Политех поднялся на 100 позиций в рейтинге лучших университетов мира THE

11 Сентября 2019 Достижения 1868

11 сентября британское издание Times Higher Education опубликовало рейтинг лучших университетов мира (THE World University Rankings). Политехнический университет прибавил 100 позиций и теперь занимает 501-600 место в глобальном исследовании. В национальном рейтинге Политех поднялся на одну позицию и расположился на 6-м месте в списке лучших вузов России.

При составлении рейтинга Times Higher Education анализирует показатели деятельности вузов, которые соотносятся с их стратегическими целями – преподавание, исследования, цитирование, международная деятельность, доходы от промышленности. С каждым годом количество ранжируемых вузов увеличивается: в этом году в рейтинг попали 1396 университетов.

Основной рост Политехнического университета пришелся на показатель цитирований, где СПбПУ поднялся с 723-й строчки на 486-ю. «Мы связываем это с тем, что результаты, достигнутые учеными Политеха, представляют интерес для мирового научного сообщества. Статьи исследователей СПбПУ активнее принимают издательства высокорейтинговых журналов, что повышает цитируемость научных трудов политехников», – отметила Дарья НЕМОВА, директор Центра международной публикационной активности. Традиционно Политех показал рост по показателям численности иностранных студентов и научно-педагогических работников (НПР), также увеличилось количество кандидатов и докторов наук по отношению к студентам бакалавриата и НПР.

«В исследовательской среде важно уделять внимание академической репутации и качеству исследований. Для нас это стратегическая цель, и мы планируем продолжать развитие деятельности, направленной на укрепление статуса Политеха как научно-исследовательского центра. Именно поэтому мы первые организуем престижную конференцию Nature в сентябре 2019 года и активно работаем по подготовке Международного научного совета, где соберутся эксперты из научной среды разных стран и выскажут свое мнение о научной повестке и планам развития Политеха. Уверен, комплексный подход в развитии науки нашего университета – это верный шаг к продвижению в рейтингах», – отметил проректор по научной работе член-корреспондент РАН Виталий СЕРГЕЕВ.

Самую высокую позицию среди всех показателей – 146-е место в мире – Политех занял по доходам от промышленности. СПбПУ активно взаимодействует с российскими и зарубежными предприятиями, выполняя в их интересах научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКТР). Например, в прошлом году специалисты Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» совместно с партнерами и членами проектного консорциума приняли участие в реализации 57 НИОКТР в интересах 45 предприятий. Были разработаны высокотехнологичные решения для конструкции газотурбинного двигателя нового поколения, автомобилей, электромобиля, несущей системы вертолета, антарктических саней для перевозки крупногабаритных многотонных грузов, системы очистки бурового раствора, самолета-амфибии и других.

«Девиз нашего университета – великим быть! И усилия каждого подразделения, каждой кафедры, каждого профессора и студента направлены на то, чтобы делом подтвердить высоко заданную планку, – комментирует ректор СПбПУ академик РАН Андрей РУДСКОЙ. – Мы уделяем особое внимание научным исследованиям: развиваем инфраструктуру и помогаем нашим ученым публиковаться в высокорейтинговых журналах, которые индексируются в международных наукометрических базах данных. Что касается образовательной деятельности, то здесь мы придерживаемся практико-ориентированного подхода. К Политеху проявляют интерес крупнейшие международные компании. Например, японская корпорация “Kawasaki” на нашей площадке открыла единственный в России научно-образовательный центр промышленной робототехники. Уже который год у нас успешно работает научно-образовательный центр “Газпромнефть-Политех”. А еще Политех – единственный вуз в России, который выбрал автомобильный гигант “Тойота”, чтобы в рамках проекта “Время расти” готовить инженеров-практиков. Проектов очень много, и мы будем продолжать работу в этих направлениях».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати