Молодые ученые Политеха получили медали Российской академии наук

21 Декабря 2018 Достижения 736
Медалей РАН удостоены в этом году трое молодых ученых СПбПУ

Молодым ученым Политеха Михаилу КОЛОТКОВУ, Дмитрию ТРЕТЬЯКОВУ и Нине ЮДКИНОЙ вручили престижные награды – медали Российской академии наук (РАН). Для начинающих исследователей по своей значимости в научном сообществе данная премия идет сразу после государственных премий, вручаемых лично Президентом.

РАН ежегодно присуждает молодым российским ученым и студентам медали с премиями за лучшие научные работы. Конкурс проводится по 19 направлениям, среди которых математика, общая физика и астрономия, ядерная физика, общая и техническая химия, общая биология, экономика и другие. Торжественная церемония награждения прошла 13 декабря в здании Александринского дворца – резиденции Российской академии наук. Заместитель главного ученого секретаря президиума РАН, академик С.И. КОЛЕСНИКОВ сообщил, что в этом году на конкурс было представлено более 2000 заявок, сопровождающихся очень серьезными научными публикациями, в том числе в рейтинговых журналах, опубликовано даже 43 книги и монографии. Президиум РАН решил деть премии 54 молодым ученым, в том числе 25 студентам. Медали и премии вручал вице-президент РАН, академик В.В. КОЗЛОВ.

Михаил Колотков

Медаль Российской академии наук и премию для молодых ученых по итогам конкурса 2017 года в области философии, социологии, психологии и права вручили кандидату юридических наук Михаилу КОЛОТКОВУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) за монографию «Терроризм и государство: технология конфликта». В своей работе молодой ученый рассмотрел проблему выбора эффективной модели правового регулирования борьбы с терроризмом, особенности формирования террористической идеологии и совершенствования антитеррористического законодательства в нашей стране на примере событий второй половины XIX века. Михаил признался, что для него огромная честь быть в числе лучших молодых ученых нашей страны и победителем конкурса РАН.

И если гуманитарные дисциплины находятся как бы в своем анклаве и не всегда хорошо соединяются с международным пространством, то еще одна победительница конкурса – Нина ЮДКИНА, своим примером доказывает, что молодым ученым Политеха легко быть частью международного научного сообщества. Свою премию в области разработки или создания приборов, методик, технологий и новой научно-технической продукции научного и прикладного значения выпускница магистратуры 2018 года Института металлургии машиностроения и транспорта (ИММиТ) СПбПУ …не получила. Вернее, пока не забрала. Потому что сейчас живет в Китае и работает в научно-образовательном центре «Аддитивные технологии» компании ENV (Energy New Vehicle), созданном в городе Чансин совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом.

Нина Юдкина

Определив для себя приоритетной научную карьеру, Нина понимает, что для роста ей желательно находиться в глобальном научном мейнстриме. Поэтому возможность поучиться и поработать за границей она не упустила. «В этом году в моей жизни произошло много удивительных событий, – рассказывает Нина ЮДКИНА. – Медаль РАН за лучшую научную работу – моей радости нет предела! Еще бы, получить такую высокую оценку от Академии наук, я считаю, очень достойно. Однако, забрать медаль пока не получилось, потому что теперь я научный сотрудник российско-китайской лаборатории по разработке литий-ионных аккумуляторов. Я успешно защитила магистерскую диссертацию, и карьера идет в гору. Спасибо Политеху за такие возможности! И всех с наступающим Новым годом».

Медаль и премию за исследования в области проблем машиностроения, механики и процессов управления получил выпускник магистратуры 2018 года Института прикладной математики и механики (ИПММ) СПбПУ Дмитрий ТРЕТЬЯКОВ за цикл работ «Исследование акустоупругости конструкционных материалов при больших пластических деформациях, микрорастрескивании и разрушении». Надо сказать, что для Дмитрия этот года тоже был богатым на события – он стал одним из 60 лучших выпускников вузов Санкт-Петербурга за 2018 год.

Дмитрий Третьяков

Дмитрий – очень общительный молодой ученый, и о предмете своих исследований может рассказывать часами. Он предложил новый ультразвуковой метод акустоповрежденности, при помощи которого можно эффективно оценивать механические напряжения и пластические деформации и обнаруживать зоны микро- и макрорастрескивания различных технических конструкций, начиная от деталей мостов и парогенераторов АЭС и заканчивая монокристаллическими лопатками газотурбинных двигателей и промышленными заготовками из карбида кремния, используемыми в проектируемом в настоящее время термоядерном реакторе ITER. Более трех лет он проводил исследования вместе с сотрудниками кафедры «Механика и процессы управления» ИПММ под руководством профессора Александра Константиновича БЕЛЯЕВА, поддержку и помощь оказывали профессор Владимир Анатольевич ПОЛЯНСКИЙ, доценты Артем Семенович СЕМЕНОВ и Лев Васильевич ШТУКИН. «Всех их я считаю своими учителями и хотел бы искренне поблагодарить за помощь», – говорит Дмитрий ТРЕТЬЯКОВ.

Отдельное спасибо молодой ученый говорит фонду поддержки научных исследований, созданному в Политехническом университете в рамках совместной международной стипендиальной программы Siemens. «Данная программа – это отличный пример поддержки научных исследований у студентов, которые хотят связать свое будущее с наукой и только начинают свой путь в этой области, – продолжает Дмитрий. – В этом году под руководством профессора ПОЛЯНСКОГО был создан научный коллектив из числа аспирантов и студентов старших курсов в рамках проекта, посвященного исследованию процессов стресс-коррозии и индуцированного водородом разрушения элементов энергетического оборудования, участником которого мне повезло стать». На вопрос, каково это – получить медаль РАН, Дмитрий ответил, что, во-первых, это очень престижно, во-вторых, мотивирует продолжать реализовывать свой потенциал на благо российской науки. «Я бы хотел поздравить уважаемых коллег, всех сотрудников и студентов Политеха с наступающим Новым годом. Успехов всем нам и воплощения самых смелых идей и научных проектов», – пожелал молодой ученый.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати