Прием-2017: итоги в цифрах
Сегодня, 14 августа, в Политехническом университете завершилось зачисление абитуриентов на бюджетные места по очной, очно-заочной и заочной формам обучения в бакалавриат, специалитет и магистратуру. По этим программам студентами Политеха стали 4 875 человек. Продолжается набор в аспирантуру: ведется прием документов, проходят вступительные испытания – однако зачисление на программы аспирантуры состоится в конце сентября.
Напомним, что наш вуз в течение трех лет является лидером в Санкт-Петербурге по бюджетному плану приема. В общей сложности, учитывая прием на программы среднего профессионального образования, а также в аспирантуру, СПбПУ выделено 5 422 бюджетных места. Какие еще цифры характеризуют приемную кампанию-2017? Медиа-центр вместе с ответственным секретарем Приемной комиссии В.В. ДРОБЧИКОМ подвел итоги приема 2017 года. О проходном балле и конкурсе на место, популярных направлениях обучения и количестве иногородних абитуриентов – читайте в нашем материале.
14 человек на место
Средний конкурс по всему университету на программы бакалавриата составил 14 человек на место. Среди технических направлений наибольшей популярностью пользовались специальности Института компьютерных наук и технологий (ИКНТ): на 510 выделенных бюджетных мест было подано более 9 300 заявлений, то есть конкурс составил порядка 18 человек на место. Особенно можно выделить направление «Информационные системы и технологии», где конкурс возрос до 39 человек на место. Популярным среди абитуриентов был и Инженерно-строительный институт (ИСИ). На направления подготовки «Строительство» и «Строительство уникальных зданий и сооружений» на одно бюджетное место претендовали 11 человек. Более 4 400 заявлений было подано в Институт металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ) – конкурс приблизительно 10 человек на место. Стоит также отметить Высшую школу биотехнологий и пищевых технологий: при небольших контрольных цифрах приема (40) было подано порядка 800 заявлений.
«Конкурс на социогуманитарные науки в Политехническом университете традиционно высок. На направление “Лингвистика” Гуманитарного института сложилась конкурсная ситуация на контрактную форму обучения», – пояснил ответственный секретарь Приемной комиссии В.В. ДРОБЧИК. В Институте промышленного менеджмента, экономики и торговли (ИПМЭиТ) на самое популярное направление обучения «Экономическая безопасность» на одно бюджетное место претендовали 44 человека, а в Гуманитарном институте (ГИ) лидирует направление «Реклама и связи с общественностью» – более 100 человек на место. «В техническом вузе контрольные цифры приема на социогуманитарные направления по сравнению с техническими невысокие, – комментирует В.В. ДРОБЧИК, – при этом экономика, менеджмент, лингвистика продолжают быть востребованными среди абитуриентов». Это общая тенденция, которая обсуждалась на пресс-конференции представителей ведущих вузов Санкт-Петербурга под названием «Выбор абитуриентов 2017 года: потеснили ли физики лириков?».
От 80 и выше
«Средний балл относительно прошлого года у нас возрос и составил 79,34 балла», – сообщил ответственный секретарь Приемной комиссии СПбПУ. Значение среднего балла коррелируется с конкурсом на место. Среди технических направлений самый высокий балл в ИКНТ – 89 – на направлении «Программная инженерия». Чуть ниже – 87,43 – в Институте прикладной математики и механики (ИПММ) по направлению «Прикладная математика и информатика». Топ-3 самых высоких проходных баллов замыкает «Строительство уникальных зданий и сооружений» ИСИ, где средний балл составил 84,48. В ИММиТе средний балл по большинству направлений увеличился.
Средний балл по ИПМЭиТ равен 80,4, самый высокий – на направлении «Экономическая безопасность» составил 87,15. А в ГИ среди направлений с самым высоким средним баллом можно выделить: «Зарубежное регионоведение» (91,6), «Лингвистика» (89,9) и «Реклама и связи с общественностью» (89,77).
Без вступительных испытаний в Политехнический университет были зачислены 58 человек – победители предметных олимпиад. Наибольшей популярностью у них пользовались Институт компьютерных наук и технологий, Институт прикладной математики и механики, а также Институт физики, нанотехнологий и телекоммуникаций (ИФНиТ).
71,25% – доля иногородних зачисленных
Продолжает расти и процент поступающих из других регионов России. На программы бакалавриата и специалитета очной формы обучения были зачислены 1 940 иногородних абитуриентов, что составляет 71,25% от контрольных цифр приема. Однако в этом нет никакого ущемления прав петербуржцев. «Если мы возьмем выпускников школ Петербурга в частности и России в целом, то процентное соотношение поступающих обеих категорий абитуриентов будет одинаковым, – поясняет Виталий Викторович. – ЕГЭ делает абитуриентов конкурентоспособными вне зависимости от территории их проживания».
Стоит отметить, в Политехнический университет по результатам ЕГЭ на программы бакалавриата и специалитета было зачислено 2 560 человек – это 94% от контрольных цифр приема (2 723). «Этот огромный процент является показателем прозрачности конкурсного отбора. Тут нет места какой-либо подтасовке фактов: как абитуриенты Единый госэкзамен сдали, такую строчку в конкурсной таблице и заняли», – подчеркнул В.В. ДРОБЧИК.
10 баллов за любое индивидуальное достижение
Максимальный балл, который абитуриенты могли получить за индивидуальные достижения при подаче заявления, во всех вузах страны одинаковый и равен 10. Некоторые университеты разбивали максимальный балл по категориям, например, аттестат с отличием приносил абитуриенту дополнительные 5 баллов, золотой значок ГТО – 2, предметная олимпиада, не использовавшаяся в качестве зачисления в вуз без вступительных испытаний – 3. Таким образом, абитуриент мог набрать максимальный балл. В Политехническом университете любое индивидуальное достижение оценивалось в 10 баллов. «Ввиду большого количества поступающих предпринятая мера упрощает работу Приемной комиссии и подсчет баллов абитуриентами. Выпускникам школ не нужно искать, сколько баллов дает определенное достижение. Наши абитуриенты знают: есть индивидуальное достижение – есть 10 баллов», – отметил В.В. ДРОБЧИК.
Что касается нововведений в приемной кампании-2017, то в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ была отменена квота для абитуриентов, поступающих из Республики Крым, при этом им была предоставлена возможность сдавать вступительные испытания непосредственно в вузах. Проведение приемной кампании внутри Политехнического университета ознаменовалось массовым использованием личного кабинета. «И, конечно, Ждуном, который ждал абитуриентов в коридорах Главного здания», – улыбается Виталий Викторович.
Более 14 тысяч абитуриентов подали заявление через личный кабинет
В 2017 году в полноценном режиме начал работу личный кабинет абитуриента. В электронном сервисе абитуриент заполнял анкету, выбирал направление, и в соответствии с этим создавалось заявление. Оставалось лишь принести документы в вуз лично или отправить их по почте. В Политех поступило порядка 6 тысяч конвертов с документами, большинство из них были с распечатанными из личного кабинета анкетами.
«Личный кабинет позволил нам предварительно собрать информацию и пожелания абитуриента. Приемной комиссии оставалось проверить, корректно ли введены данные, еще раз спросить пожелания абитуриента и ввести его дело в нашу базу, – поясняет ответственный секретарь Приемной комиссии. – В этом году большое количество заявлений было подано не в рукописном виде, а в напечатанном на компьютере. Мы этого и хотели добиться».
Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО