Снова первокурсники: итоги приема в магистратуру СПбПУ

16 Августа 2019 Образование 1056

В магистратуру Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого поступили более 2 000 человек: снова сдавали экзамены, следили за списками и волновались, как несколько лет назад. И теперь те, кто уже успел закончить университет, вновь становятся первокурсниками – магистрантами СПбПУ. Студенты будут проходить обучение на 148 образовательных программах по 57 направлениям подготовки.

Снова первокурсники: итоги приема в магистратуру СПбПУ

Всего в 2019 году Политех принял на бюджет – на очную и очно-заочную формы обучения по всем уровням подготовки – 5 420 человек, в том числе 2 014 магистрантов. Среди поступивших в магистратуру СПбПУ доля выпускников-политехников составляет 73,5 %. Помощник проректора по приему Виталий ДРОБЧИК отметил, что преимуществом магистратуры в Политехе является материально-техническая база, а также сильные научные школы университета.

Также одной из причин, почему будущие магистранты выбирают Политех, является наличие в вузе базовых кафедр. Виталий ДРОБЧИК рассказал о том, что это такое: «Базовой называют кафедру, созданную на базе университета, где предприятия готовят для себя специалистов. Главная задача базовых кафедр – обучить кадры, которые могут без адаптации включиться в рабочий процесс. Такой формат сотрудничества позволяет обеспечить раннюю специализацию студентов на производстве, дает им возможность обучаться на практике». Набираются комплексные группы студентов, которые участвуют в творческом и производственном процессе наших индустриальных партнеров СПбПУ, начиная от конструкторских бюро и заканчивая работой в цехах. Совместно с высокотехнологичными предприятиями страны в Политехе создано большое количество базовых кафедр – более 20.

Для зачисления в магистратуру студентам необходимо было пройти вступительные испытания. Но есть и те, кто поступил практически без экзаменов – они заслужили эту возможность еще весной. В этом году на всероссийской студенческой олимпиаде «Я – профессионал» призовые места по 54 направлениям заняли 3 472 студента со всей России, 102 из них – политехники. Победа обеспечивает участникам льготы при зачислении в магистратуру. Так, среди магистрантов-первокурсников СПбПУ – 17 призеров и победителей олимпиады.

Окончательные итоги приема в магистратуру Политеха по всем формам обучения будут известны 19 августа.

Подготовлено Медиа-центром СПбПУ. Текст: Елена ПАЦЕНКО

Версия для печати