Студенты Политеха изучали нейробиологию на летней школе Шанхайского университета Цзяо Тун

6 Августа 2019 Образование 222

Пока на курсы летней школы — 2019 в Политех приезжают студенты со всего мира, магистры Института биомедицинских систем и биотехнологий Сергей БОЙКОВ, Александра ГАВРИЛОВА и Алина ТРОФИМОВА уже по традиции отправились в Шанхайский университет Цзяо Тун на международную летнюю школу «Brain Facts».

Сергей БОЙКОВ и Александра ГАВРИЛОВА на летней школе Шанхайского университета Цзяо Тун

За время обучения студенты расширили свой кругозор и углубили знания в таких областях, как психическое здоровье (mental health) и нейробиология (neuroscience) и др. В течение трех недель участники прослушали курс лекций ведущих профессоров США, Японии, Китая, Ирландии и России. Студенты приняли участие в семинарах, практических занятиях, познакомились с оснащением современных лабораторий, занимающихся изучением молекулярных и физиологических механизмов головного мозга.

Алина ТРОФИМОВА рассказала, как проходило обучение: «Первые две недели мы слушали теоретические лекции и посещали показательные воркшопы. Затем каждый студент провел исследование при помощи метода CLARITY. Это методика, позволяющая сделать мозг прозрачным для визуализации его клеток. Мне понравилось абсолютно все».

Алина ТРОФИМОВА на школе "Brain Facts"
Международная летняя школа "Brain Facts"

В рамках летней школы «Brain Facts» состоялась международная конференция китайского сообщества «Learning and memory 2019». На конференции студенты презентовали свои постерные доклады. Сертификатом китайского сообщества был отмечен доклад Сергея БОЙКОВА на тему «Роль натрий-кальциевого обменника в действии амитриптилина на NMDA-рецепторы».

Сергей поделился своими впечатлениями: «Это отличная возможность познакомиться с современными научными трендами и обсудить с китайскими коллегами проблемы науки. Особенно значимо для меня было посетить во время школы международную конференцию китайского сообщества „Learning and memory 2019“ и рассказать экспертам о своей научной работе, выполненной в Петербурге. Прекрасная территория университета, где есть возможность отдохнуть и параллельно насладиться учебным процессом. Организация школы прошла на очень хорошем уровне!»

По окончании школы профессор Шанхайского университета транспорта, заместитель декана центра «Bio-X» Вэйдун Ли вручил студентам сертификаты участников. Профессор Ли является соруководителем российско-китайской межвузовской лаборатории «Laboratory of Basic and Translational Neuroscience». Наше сотрудничество продолжает развиваться.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати