СПбПУ и Университет Макгилла: курс на сотрудничество
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого сотрудничает с ведущими мировыми компаниями, одна из них –авиастроительный концерн AIRBUS, с которым вуз взаимодействует в сфере моделирования механических процессов и реализует масштабные проекты в смежных областях. Сотрудничество СПбПУ и крупнейшей авиастроительной компании привлекает представителей научной общественности всего мира. Так, например, руководство и научный состав Университет Макгилла (Канада) заинтересовал совместный проект СПбПУ и AIRBUS по разработке, тестированию и внедрению специализированного программного комплекса ASRP для моделирования сборки планера самолета. Заведующий Лабораторией виртуально-имитационного моделирования Института прикладной математики и механики СПбПУ С.В. Лупуляк посетил канадский вуз с целью определения направлений дальнейшего сотрудничества.

Целью поездки стало обсуждение аспектов академической мобильности студентов и преподавателей СПбПУ, участия в международных конференциях и симпозиумах, подготовки материалов для известных научных изданий и участия в коллоквиуме, посвященном вопросам машиностроения.
Стоит отметить, что в рамках совместного с AIRBUS проекта ученые нашего университета приняли участие в программах разработки самолетов A350 и А320NEO. На его основе были защищены несколько магистерских диссертаций и одна кандидатская, подготовлена серия совместных научных публикаций, студенты Политеха постоянно направляются на стажировки в компанию с мировым именем.
В ближайших планах международной команды разработчиков – участие в нескольких приоритетных исследовательских программах одного из крупнейших европейских авиапроизводителей, привлечение к взаимодействию ведущих университетов мира, генерация новых подходов в вычислительной механике и статистическом анализе, оптимизация технологии сборки всех основных узлов планеров самолетов, и т.д.
Университет Макгилла, который находится в Монреале, намерен взаимодействовать с СПбПУ в данном направлении, тем более что в этом городе расположена авиастроительная компания Bombardier.
«Сотрудничество с Университетом Макгилла – большая честь для нашего вуза. Я уверен, что общность интересов в сфере науки гарантирует нам успешное будущее. Наши студенты смогут побывать в Университете Макгилла, пообщаться с высококлассными специалистами и стать участниками мероприятий инженерно-математического центра GERAD», – отметил С.В. ЛУПУЛЯК.

Одной из старшекурсниц Политехнического университета уже удалось посетить Университет Макгилла – в марте этого года студентка 2-го курса магистратуры Института прикладной математики и механики (ИПММ) СПбПУ Мария Стефанова прошла там стажировку. В Канаде Мария провела два месяца и за это время успела не только познакомиться с особенностями образовательной системы, но даже подготовить с зарубежными исследователями совместную статью, которая будет опубликована в ближайшее время в международном журнале «Optimization and Engineering».
«Образовательная система Канады отличается от российских учебных стандартов: студенты самостоятельно формируют список предметов, которые хотят изучать. Поэтому на занятиях очень часто можно встретить представителей разных специальностей, – делится впечатлениями Мария СТЕФАНОВА. – На мой взгляд, это немного затрудняет процесс адаптации, но привлекает большое количество слушателей».
Стажировка Марии Стефановой в канадском университете в рамках осуществления программы академической мобильности стала еще одним шагом на пути к укреплению межуниверситетских связей и реализации совместных планов.
Для справки:
Университет Макгилла основан в 1821 году и открыт в 1829 году в Монреале (Квебек, Канада). Студенты вуза имеют возможность обучаться более чем по 300 специальностям на 13 факультетах университета
Сегодня Университет Макгилла – один из авторитетных североамериканских инновационных центров. Обширное финансирование вуза и масштабная поддержка со стороны государства способствуют его постоянному развитию и совершенствованию учебных программ, которые во многих направлениях ориентированы на технические и инженерные специализации.
Материал подготовлен Управлением международного сотрудничества и Медиа-центром СПбПУ