Белый зал открыл сезон аншлагом и пресс-туром

1 Октября 2018 Культура 395

Органным концертом, единственным концертом в Санкт-Петербурге выдающегося органиста нашего времени, Белый зал Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого открыл накануне новый концертный сезон. Петербуржцы и студенты-политехники за лето, похоже, истосковались по классической музыке – в Белом зале яблоку негде было упасть. Старт получился ярким – в зале аншлаг!

Белый зал открыл сезон аншлагом и пресс-туром

Открыл новый концертный сезон немецкий органист Матиас НОЙМАН интересной программой, в которую вошли произведения, которые знает весь мир, как Токата и фуга ре минор Баха, а также малоизвестные широкой публике, но полно раскрывающие возможности органа произведения Ф. Мендельсона и С. Франка. Именно такие разноплановые программы и ценят зрители Белого зала. Особенно отрадно, что в зале было много студентов, в том числе и иностранных, пришедших послушать органную музыку лучших композиторов всех времен.

Профессор высшей школы музыки в Гамбурге, имея большую гастрольную карту, впервые выступал в Петербурге и впервые в университетском зале, и был очень рад тёплому приёму слушателей. «Ваш Белый зал – особенное место! Это место открытых умов, которые способны впитывать всё новое. Я привык к гастролям в Европе, в церквях небольших городов, где всё достаточно консервативно. Я поражён тем, что университет имеет такой зал, а зал – такую публику и такой богатый репертуар!», – воодушевленно сказал Матиас после концерта.

Открыл новый концертный сезон немецкий органист Матиас НОЙМАН

Послушать короля органа и подробно узнать о программах и проектах Белого зала на новый сезон были приглашены и гражданские журналисты – блогеры. Cтавшая традиционной, пресс-гостиная пресс-центра 120-летия СПбПУ познакомила петербургское медиасообщество с одним из лучших университетских парадных залов Санкт-Петербурга начала XX века. Самое сердце Политехнического – изумительный по красоте Белый зал – уже более века играет важную роль в развитии университета и города, его стены объединяют искусство с научной и технической мыслью. Для блогеров провели историческую экскурсию, показали им документальный фильм о Белом зале и презентовали новинки репертуара.

Узнать о программах и проектах Белого зала на новый сезон были приглашены блогеры

А в новом сезоне Белый зал, как и всегда, готовит целую серию концертов всемирно известных исполнителей, встречи с артистами и уже ставшие традиционными фестивали. Октябрь подарит ожидаемое событие – на сцене зала состоится фестиваль русской поэзии и музыки «Пушкинские дни в Политехническом». Это семь удивительных концертов-встреч в разных жанрах на любой вкус самых взыскательных слушателей. Так, например, со зрителями Белого зала впервые встретится знаменитый актер театра и кино Вениамин СМЕХОВ. Артист представит лирику русских поэтов – от Александра Пушкина до Саши Чёрного.

А 21 октября Белый зал ждёт единственный концерт в Санкт-Петербурге американского органиста. Член Лондонской Королевской академии музыки Колин ЭНДРЮС прибудет в Петербург, чтобы выступить в Белом зале с программой «Повесть о трех городах: Лондон, Лейпциг, Париж», в которой прозвучат органные произведения композиторов, живших и творивших в этих европейских городах: Блисса, Баха и Франка.

Материал подготовлен Дирекцией культурных программ и молодежного творчества и пресс-центром 120-летия СПбПУ

Версия для печати