В Политехе состоялась международная конференция в сфере машиностроения и электрических двигателей

13 Июня 2019 Наука и инновации 215

11 июня состоялась международная научная конференция «Энергетическое машиностроение и электрические двигатели 2019» (HSTED-2019). Мероприятие проводилось в рамках празднования 35-летия сотрудничества СПбПУ и Лейбниц университета Ганновера. Ученые-энергетики встретились на площадке СПбПУ, чтобы обсудить современные достижения исследователей, возможности и проблемы внедрения разработок.

HSTED-2019: в Политехе состоялась международная конференция в сфере машиностроения и электрических двигателей

Организаторы конференции – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Лейбниц университет Ганновера и Лаппеенрантский технологический университет. В Санкт-Петербург приехали ученые из Германии, Финляндии, Франции, Великобритании и Китая. По программе этого года, конференция разделена на девять секций, которые сконцентрированы на таких направлениях, как газовые и паровые турбины, детали машин, материалы в машиностроении, электрические двигатели, силовая электроника и компрессорная техника.

На HSTED-2019 приехали ученые из Германии, Финляндии, Франции, Великобритании и Китая

Машиностроение – важная отрасль производства, на которую обращает внимание мировое научное сообщество. Специалисты проводят конференции, где делятся своим опытом и обсуждают новые достижения в отрасли. Подтверждением этому стало оактивное обсуждение докладов было на пленарном заседании конференции HSTED-2019 11 июня, где участники представляли свои научные разработки.

Первым спикером стал профессор Кайл ЦЗЯН из Бирмингемского университета. Доклад был посвящен разработке двигателя для электромобилей. Профессор заинтересовал участников своим выступлением и вызвал оживленную дискуссию. Спикер рассказал о патенте на двухрежимные воздушные подшипники, которые используются в двигателях. Господин Кайл ЦЗЯН сравнил устройство с полетом стрекозы и даже продемонстрировал видеоролик, где видно это сходство.

Первым спикером стал профессор Кайл ЦЗЯН

Пленарное заседание продолжил профессор Йорг СЕУМЕ из Лейбниц университета Ганновера. Он рассказал, как в настоящее время предлагается решать вызовы, с которыми встречается мировой рынок гражданской авиации – расход топлива, воздействие шума и пределы пропускной способности аэропорта.

Кроме того, на пленарной сессии обсуждались микротурбинные электростанции, цифровые диагностические комплексы для оборудования силовых турбин, а также другие актуальные темы отрасли.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Елена ПАЦЕНКО

Версия для печати