Планета Политех

12 Апреля 2019 Наука и инновации 1127

Знаете ли вы, что знаменитая фраза Юрия ГАГАРИНА «Поехали!», ознаменовавшая переход человека в совершенно новое, космическое измерение, появилась с подачи политехника? А что малая планета №14312 носит название нашего университета? Или что первая в Советском Союзе женщина-испытатель космодрома Байконур – выпускница Политеха?

Политехнический университет – вселенная талантов, и 12 апреля – День космонавтики – праздник для всех политехников, потому что в запуске первого человека в космос наши ученые и выпускники принимали непосредственное участие. Казалось бы, полет длился всего 108 минут, но ему предшествовали годы большой и напряженной работы по проведению расчетов, созданию ракет и подготовке лучших летчиков-испытателей.

Ко Дню космонавтики в Политехе проходит целый ряд мероприятий. Медиа-центр в социальных сетях запустил конкурс #ПолитехТыПростоКосмос, предложив студентам найти космос в нашем университете и поделиться им с окружающими. Самым космическим сооружением Политеха оказалась Гидробашня.

Работа Ильи Скрябина, студента ИЭиТС
Студентка Карина Волкова призывает следовать за знаниями

В Научно-исследовательском корпусе Политеха открылась выставка «П-Космос: от мечты до полета», посвященная вкладу университета в освоение космического пространства. «В этом году мы впервые охватили весь космический период – от фантазий, идей и мечтаний об освоении космоса до воплощения этих идей в реальность, от полета первых стратостатов, в которых участвовали политехники, до исследования космических лучей и разработки первых ракетных двигателей», – прокомментировал Роман ПАНОВ, заведующий Музеем истории СПбПУ, один из организаторов выставки.

Из всех экспонатов выставки выделяется парадный китель Героя Советского Союза, летчика-испытателя Марка Лазаревича ГАЛЛАЯ. Выпускник инженерно-физического факультета Политеха 1937 года, он был инструктором самого Юрия ГАГАРИНА. Сотрудникам музея удалось договориться с частным коллекционером, и этот экспонат впервые демонстрируется публике. Благодаря кителю, можно представить, каким был Марк Лазаревич, с чей подачи и появилось знаменитое гагаринское «Поехали!». Эту команду еще до войны на тренировках давал один из инструкторов ленинградского аэроклуба, где учился летать сам ГАЛЛАЙ.

В НИКе открылась выставка «П-Космос: от мечты до полета»

Первый в мире орбитальный облет Земли Юрий ГАГАРИН совершил на космическом корабле «Восток», и в создании практически каждого его блока участвовали политехники. Например, двигатель разработки Семена Ариевича КОСБЕРГА. Формально он является выпускником МАИ, но 4 года он проучился в Политехе и всю инженерную базу получил здесь. Кстати, согласно легенде, первый автограф после возвращения на Землю в знак благодарности Юрий ГАГАРИН дал именно Семену КОСБЕРГУ. Он хранится в Слуцком краеведческом музее (Беларусь), который для выставки в Политехе предоставил копию документа.

Разработчиком гироскопических приборов для «Востока» и более поздних ракет – «Прогресс», «Союз ТМ» и других – выступил наш выпускник Виктор Иванович КУЗНЕЦОВ. Созданием принципиально новой серии микроминиатюрных элементов занимался Евгений Антонович ГАЙЛИШ. А под руководством Тараса Николаевича СОКОЛОВА на кафедре математических и счетно-решающих приборов Политеха разрабатывали первые в Советском Союзе вычислительные машины для обработки информации, получаемой от спутников через радиолокационные станции. За большие заслуги в развитии космонавтики эти политехники были удостоены звания Героев Социалистического труда. И это далеко не все аспекты участия политехников только в одном легендарном событии – 12 апреля 1961 года.

В создании практически каждого блока космического корабля «Восток» участвовали политехники

В рамках подготовки выставки сотрудники музея познакомились с уникальной семейной парой – Владимиром Борисовичем и Хионией Николаевной КРАСКИНЫМИ – выпускниками Физмеха 1953 года, нашими современниками, которые принимали непосредственное участие в запуске и первого спутника Земли, и полета Гагарина в космос. Владимир Борисович был телеметристом, а Хиония Николаевна – первая в СССР женщина-испытатель космодрома Байконур. Семейная пара передала для экспозиции уникальные образцы различных телеметрических датчиков, на калибраторе одного из них даже обнаружили дату – июль 1962 года. Владимир Борисович и Хиония Николаевна по состоянию здоровья не смогли посетить выставку, но собираются прийти на встречу выпускников факультета, которая состоится летом.

Экспонаты для выставки предоставил еще один выпускник Ленинградского политехнического института (1980 года) Александр Борисович ЖЕЛЕЗНЯКОВ. Академик Российской академии космонавтики, писатель, он является обладателем целой коллекции памятных вымпелов, которые в разные годы выпускались в ракетно-космической корпорации «Энергия» в преддверии пилотируемых космических полетов. Конечно, на выставке представлены и книги Александра Борисовича: «Я стараюсь рассказывать об истории освоения космоса не техническим языком, а так, чтобы было понятно всем, независимо от уровня образования, чтобы и дети могли читать».

А детская мечта самого Александра ЖЕЛЕЗНЯКОВА уже сбылась. «Тогда все грезили космосом: кто-то мечтал стать космонавтом, а я хотел строить ракеты. Та база, которая была заложена в Политехе – и в отношении специальных дисциплин, и просто к жизни – помогла заняться тем, что интересно, что важно, и не только для меня», – подчеркнул выпускник. Кстати, Александр ЖЕЛЕЗНЯКОВ, как и уже упомянутый Марк ГАЛЛАЙ, учились на одной кафедре – гидроаэродинамики.

С выставкой ознакомился вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин

Ознакомиться с выставкой приехал и вице-президент Федерации космонавтики России Олег Петрович МУХИН: «В Политехе работали и работают уникальные люди, которые внесли огромный вклад в развитие мировой космонавтики. По траектории Кондратюка даже американцы летали на Луну – они сами признались, это о многом говорит». Однако сравнивать космонавтику прошлого века и века нынешнего, по мнению Олега МУХИНА, нельзя. Первых космонавтов весь мир знал в лицо и носил на руках так же, как и первых пилотов, которые в начале прошлого века только начинали осваивать воздушное пространство. А теперь мы заходим в самолет и даже не задумываемся, кто его пилотирует. Так и с космонавтикой: уже свыше 500 человек, включая более 120 россиян, побывали в космосе. Перед мировым сообществом стоит задача освоения новых планет и изучения межгалактического пространства, и результаты не заставят себя ждать.

За выдающиеся заслуги в освоении космоса 11 лунных кратеров и 16 планет названы именами политехников. В их числе – планета №13474 под именем «ВЮС». Это название – аббревиатура фамилии и инициалов ВАСИЛЬЕВА Юрия Сергеевича, академика РАН, научного руководителя Политехнического университета, который 10 апреля 2019 года отметил свое 90-летие. А в 2003 году на небосводе появилась малая планета №14312 по имени «Политех».

58 лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий ГАГАРИН стал первооткрывателем. 108 минут полета неизмеримо раздвинули границы нашего сознания, и большую роль в этом событии поистине вселенского масштаба сыграли политехники. Узнать еще больше о вкладе наших ученых в развитие космонавтики можно на выставке. До 15 апреля ее можно увидеть в фойе Научно-исследовательского корпуса, затем она переедет в Выставочный зал Главного здания, где будет работать до 18 мая.

Приходите на выставку и откройте для себя планету Политеха!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати