SAEC-2019: в СПбПУ стартовала конференция по системному анализу в проектировании и управлении

11 Июня 2019 Наука и инновации 668

Сегодня в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого началась XXIII Международная научно-практическая конференция «Системный анализ в проектировании и управлении» (SAEC-2019). В течение двух дней ведущие ученые из разных городов России, а также Украины, США, Эстонии и других стран будут обсуждать новейшие результаты научных исследований и практических достижений в области теории систем, системного анализа и теории управления.

Ежегодно, начиная с 1998 года, конференция «Системный анализ в проектировании и управлении» проводится научно-педагогической школой с таким же названием, объединяющей ученых, которые развивают теорию систем и системного анализа в России и за рубежом. С самого начала становление и развитие школы поддерживает научный руководитель СПбПУ, академик РАН, доктор технических наук, профессор Юрий Сергеевич ВАСИЛЬЕВ. В этом году конференция посвящена его 90-летию.

В СПбПУ стартовала конференция по системному анализу в проектировании и управлении

Инициатором становления школы является кафедра «Системный анализ и управление», созданная в 1994 году на основе кафедры «Техническая кибернетика». На базе этой кафедры было открыто новое одноименное направление подготовки бакалавров и магистров многоуровневой системы высшего профессионального образования, что сыграло важнейшую роль в становлении и развитии в Политехническом университете школы системного анализа в проектировании и управлении. В настоящее время как научное направление подготовки бакалавров и магистров оно развивается в Высшей школе киберфизических систем и управления Института компьютерных наук и технологий (ИКНТ) СПбПУ.

Ведущие ученые из России и зарубежья обсуждают результаты научных исследований и практических достижений в области системного анализа

SAEC-2019 проводится СПбПУ совместно с Южным федеральным университетом, Санкт-Петербургским отделением Международной академии наук, Центральным экономико-математическим институтом РАН, Центром по изучению проблем информатики Института научной информации по общественным наукам РАН, Университетом «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова-Ленина и Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом. Программа конференции, как всегда, обширная. Открывая пленарное заседание, это отметил сопредседатель конференции, д.техн.н., профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Владимир Николаевич КОЗЛОВ. «Проблемы системного анализа расширяются по своему спектру, и в докладах весь он будет представлен», – анонсировал ученый. По его мнению, все доклады являются достаточно фундаментальными и глубокими по замыслу, концепциям, системным моделям, которые в них используются.

В конференции традиционно участвуют молодые ученые

В продолжение конференции ученые представят более 120 докладов в рамках шести секций: «Инновационные технологии и киберфизические системы», «Математические задачи и модели системного анализа», «Системный анализ в управлении промышленными объектами и территориальными комплексами», «Информационные системы», «Системный анализ в управлении качеством» и «Системный анализ в управлении подготовкой кадров и образованием».

В рамках конференции будет представлено более 120 докладов

На конференции традиционно выступят с докладами и молодые ученые – аспиранты и студенты Политехнического университета и других вузов. Научные результаты, обсуждаемые на заседаниях конференции, представлены в ежегодно выпускаемых сборниках научных трудов, в коллективных учебниках и монографиях. Лучшие статьи по рекомендации программного комитета конференции будут опубликованы в журналах, индексируемых в Scopus. Также в рамках конференции 10 июня прошло заседание, посвященное 85-летию заслуженного деятеля науки, доктора технических наук, профессора А.А. ДЕНИСОВА «Общность процессов в системах различной физической природы». Помимо участия в пленарном и секционных заседаниях, участники конференции посетят современные научные лаборатории и Музейный комплекс СПбПУ.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати