Заседание Ученого совета СПбПУ

29 Сентября 2015 552

28 сентября состоялось очередное заседание Ученого совета Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, на котором были подведены итоги приема в СПбПУ в 2015 году и сформулированы задачи на 2016-й.

Ученый совет СПбПУ

На повестке дня заседания Ученого совета стояло представление к присвоению ученых званий. Так, директор ИММиТ А.А. Попович рекомендовал к присвоению ученого звания доцент по научной специальности «Обработка металлов давлением» А.А. Наумова; директор ИПММ А.К. Беляев рекомендовал к присвоению ученого звания доцент по научной специальности «Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей» С.Г. Попова; директор ИЭИ В.А. Левенцов рекомендовал к присвоению ученого звания доцент по научной специальности «Математические и инструментальные методы экономики» Н.С. Лукашевича; директор Гуманитарного института Н.И. Алмазова рекомендовала к присвоению ученого звания доцент по научной специальности «Теория и методика профессионального образования» Н.Г. Ферсман.

Вице-губернатор, председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Д.А. Ялов и гендиректор Северо-Западного центра трансфера технологий Д.Н. Ковальчук
Директор Санкт-Петербургского губернаторского физико-математического лицея №30 А.А. Третьяков

В ходе заседания состоялось торжественное награждение студентов – победителей и призеров Интернет-олимпиад 2015 года, а также от имени Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга были награждены преподаватели Института физической культуры, спорта и туризма СПбПУ и победители Чемпионата Санкт-Петербурга  среди студентов высших учебных заведений.

Помимо членов Ученого совета СПбПУ, в заседании приняли участие представители партнерских организаций, которые, как отметил ректор СПбПУ А.И. Рудской, «во многом способствуют, чтобы в Политех приходили наиболее талантливые студенты». Благодарность от имени СПбПУ вручили директору Санкт-Петербургского губернаторского физико-математического лицея №30 А.А. Третьякову, а также представителям администрации Ленинградской области – вице-губернатору, председателю Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Д.А. Ялову и генеральному директору Северо-Западного центра трансфера технологий Д.Н. Ковальчуку.  По словам ректора, Ленобласть является важным стратегическим партнером университета, который работает в тесном сотрудничестве с предприятиями и научными учреждениями региона. «Но самое важное это то, что 8%  наших студентов, а это ни много ни мало – почти 3 тысячи человек, – из Ленобласти. Хочу выразить благодарность правительству Ленинградской области за систематическую агитационную работу среди школьников, чтобы они поступали в Политехнический университет», – отметил Андрей Иванович. Также ректор передал поздравления губернатору Ленобласти А.Ю. Дрозденко с недавней победой на выборах, пожелал четкой сплоченной работы, направленной на то, чтобы регион процветал.

Среди награжденных от имени Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга - преподаватель ИФКСТ, тренер по плаванию, доцент И.В. Пыжова
Ректор А.И. Рудской вручил благодарность от имени СПбПУ вице-губернатору Ленобласти Д.А. Ялову

В ответном слове вице-губернатор Ленинградской области Д.А. Ялов напомнил, что соглашение, которое было заключено в начале 2014 года между правительством Ленинградской области и Политехническим университетом, предполагает реализацию совместных образовательных, научно-практических и научно-исследовательских работ: «Политехнический университет готовит специалистов для отраслевой и региональной экономики Ленобласти, а также принимает участие в сопровождении и реализации инновационных проектов по приоритетных направлениям развития промышленности и технологий. Например, наши с вами усилия по созданию центра тестирования автомобильных компонентов для немецкой компании и тот комплекс научно-исследовательских работ, которые  выполняет Политехнический университет в рамках этого проекта, – это один из примеров, демонстрирующий практические результаты, которые дает наука промышленности». Кроме того, Д.А. Ялов отметил, что для некоторых предприятий Ленобласти, например Ленинградской атомной электростанции и ряда других,  Политехнический университет является базовым. «Сегодня мы обсуждали и другие  направления сотрудничества и  увидели (до начала заседания Ученого совета представители администрации Ленинградской области ознакомились с объектами научной инфраструктуры университета, посетили новый  Научно-исследовательский корпус, Инжиниринговый центр, Центр технического творчества молодежи («Фаблаб Политех») и др. – Примеч. Ред.), что нам еще есть над чем подумать в плане совместных проектов с промышленными предприятиями региона», – подытожил Дмитрий Анатольевич.

Главным на повестке дня заседания Ученого совета стал доклад проректора по образовательной деятельности Е.М. Разинкиной. В нем были подробно освещены результаты приема в СПбПУ за 2015 год и поставлены задачи на 2016 учебный год. Так, основными результатами приема-2015 стали: выполнение плана бюджетного приема; увеличение среднего балла  ЕГЭ на бюджетные места на 3,6 балла по сравнению с прошлым годом (равен 78,4); целевой прием от 47 органов государственной власти, промышленных предприятий и организаций составил 260 человек; отмечен рост численности иногородних студентов; количество иностранных граждан, поступивших на обучение по программам ВО, сохранилось на уровне прошлого года, наибольшее количество – это граждане Белоруссии, Казахстана и Украины. Заслушав и обсудив доклад, в целом Ученый совет одобрил результаты приема-2015.

В ходе заседания были награждены  победители Интернет-олимпиад. На фото -  ректор СПбПУ А.И. Рудской и студент  Алексей Минкин, победитель олимпиады по  теоретической механике и сопромату
Участники заседания Ученого советаСПбПУ

Еще одним значимым событием, состоявшимся в рамках заседания Ученого совета, стало утверждение текста и музыки гимна Политехнического университета. Авторами произведения стали директор Департамента молодежного творчества и культурных программ, заслуженный работник культуры Российской Федерации Б.И. Кондин и народная артистка России, солистка Мариинского театра О.Д. Кондина. Следует отметить, что гимн Политехнического университета, помимо Ученого совета, также был одобрен и студенческим активом. На прошедших выходных состоялся семинар с участием 300 профоргов,  которые также обсудили предложенный текст и слова, – об этом сообщил  председатель Проф­союзной организации студентов и аспирантов СПбПУ Максим Пашоликов. По словам Максима, этот гимн – «именно то, чего ранее не хватало нашему университету». В ходе заседания проректор, пресс-секретарь Д.И. Кузнецов  предложил создать при Ученом совете СПбПУ Совет по культуре, который будет координировать общественно-культурную жизнь университета.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати