Город в городе: политехники могут посетить выставку блокадного Ленинграда в Ленрезерве

6 Июня 2019 Партнёрство 196

В рамках сотрудничества СПбПУ и патриотического объединения «Ленрезерв» политехники приглашаются на экскурсии по самой большой в мире частной выставке артефактов времен Великой Отечественной войны. Она собиралась более 20 лет. Коллекция максимально полно показывает стороны жизни блокадного Ленинграда – гражданскую и военную. Увидеть своими глазами и прочувствовать этот страшный эпизод истории должен каждый петербуржец.

Город в городе: политехники могут посетить выставку блокадного Ленинграда в Ленрезерве

«Ленрезерв» напоминает город в городе: здесь и театр, и отделение милиции, и дом быта, и комнаты жителей времен блокады, и бомбоубежище. На выставке есть коллекция средств связи военных лет, представлены сотни единиц огнестрельного и холодного оружия, создана экспозиция, посвященная дороге жизни. Отдельного внимания заслуживает выставка автомобилей. Среди них есть и полуторки, на которых эвакуировали людей по дороге жизни, и линейка роскошных моделей.

Отдельного внимания заслуживает выставка автомобилей

Мельчайшие детали делают экспозицию уникальной. Оставленные без хозяев детские игрушки, предметы быта, мебель – всё это вызывает чувства, которые невозможно получить при просмотре фильма. Оказавшись посреди улицы блокадного Ленинграда, освещенной тусклыми синими фонарями, не сразу вспоминаешь, что это выставка и сейчас за её пределами живёт современный Петербург.

Мельчайшие детали делают экспозицию уникальной

«Ленрезерв» открыт для сотрудничества. Сюда приходят организованные группы школьников и студентов, и это совершенно бесплатно. Идея в том, чтобы молодежь могла своими глазами увидеть историю. В памятные даты проводятся дни открытых дверей. Многие организации обращаются к сотрудникам «Ленрезерва» с просьбой провести частные экскурсии. Директор Центра патриотического воспитания молодежи СПбПУ Иван ХЛАМОВ рассказал, как началось взаимодействие нашего университета и объединения «Ленрезерв»: «Оказалось, что не хватает экскурсоводов. А у нас в Политехе есть военно-исторический клуб и факультет военного обучения, и есть ребята, желающие проводить экскурсии по этой выставке. Поэтому мы предложили вариант сотрудничества, в рамках которого наши студенты весь апрель два раза в неделю сами проводили экскурсии для наших групп из СПбПУ. Это будет продолжаться и в сентябре». Для организованных групп 20-25 человек ребята готовы проводить экскурсии по предварительной записи. Записаться можно по телефону: +7 (812) 297-20-93.

Выставку нужно посетить каждому политехнику

Выставку нужно посетить каждому политехнику. Именно студенты нашего вуза поддерживали Ленинград в тяжелые годы блокады. Например, наши ученые-политехники разработали трехжильный кабель. Он прокладывался по льду Ладожского озера, чтобы обеспечить работу дороги жизни. Узнать другие интересные факты блокадного города и прикоснуться к настоящей истории приглашаем на экскурсии в «Ленрезерв».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Елена ПАЦЕНКО

Версия для печати