Итоги V Российско-Турецкого форума общественности

15 Июля 2019 Партнёрство 217

С 10 по 13 июля в Санкт-Петербурге проходил V Российско-Турецкий форум общественности (РТФО). Как подтверждение развивающихся отношений между двумя странами в рамках форума состоялись мероприятия, посвященные сотрудничеству в области культуры, туризма, бизнеса и образования. В частности, прошел Второй форум ректоров вузов России и Турции, на котором выступил ректор СПбПУ, академик РАН, председатель Общества дружбы с Турцией Андрей РУДСКОЙ.

V Российско-Турецкий форум общественности прошел в Петербурге

Официальное открытие V Российско-Турецкого форума общественности состоялось 11 июля в Таврическом дворце. Участников мероприятия приветствовали сопредседатели РТФО – руководитель Россотрудничества Элеонора МИТРОФАНОВА и депутат Великого национального собрания Турции Ахмет Берат ЧОНКАР. Элеонора МИТРОФАНОВА напомнила, что 2019 год объявлен перекрестным годом культуры и туризма России и Турции, и предложила объявить 2021 год перекрестным годом истории России и Турции.

Кстати, дипломатические отношения двух стран были установлены более 300 лет назад: в 1701 году, когда в Константинополе открылось посольство России. А Санкт-Петербург можно считать колыбелью изучения Турции. Именно в нашем городе 165 лет назад начали преподавать турецкий язык, исследовать историю и культуру этой страны.

Главная задача РТФО – развитие двусторонних отношений и расширение сотрудничества в самых разных областях

Главная задача РТФО – развитие двусторонних отношений и расширение сотрудничества в самых разных областях. Так, в Екатерининском зале Таврического дворца была развернута выставка «Наука будущего»: свои разработки представил и Политехнический университет. Многих участников форума заинтересовал узимобиль, разработанный специалистами лаборатории «Медицинская ультразвуковая аппаратура». Это высокотехнологичный аппарат-трансформер для ультразвукового обследования, который можно использовать не только в стационарном, но и в ручном режиме.

Свои разработки на выставке «Наука будущего» представил Политех

Также на выставке была представлена Push-rod подвеска с двойными рычагами – подобные применяются в спорткарах и гиперкарах. Подвеска спроектирована на основе оптимизации: одновременно учитываются более 40 параметров по стабильности, безопасности, управляемости, комфорту во время движения. Расчет прочности основан на моделировании работы подвески с учетом всех возможных нагрузок на виртуальном испытательном полигоне. Свой проект продемонстрировал и Инжиниринговый центр (CompMechLab®) СПбПУ. Электрический концепт-кар CML CAR призван продемонстрировать уровень компетенций российских инженеров в области разработки и применения передовых производственных технологий.

Андрей Рудской выступил на Втором форуме ректоров вузов России и Турции

12 июля состоялся Второй форум ректоров вузов России и Турции. Руководители ведущих университетов обеих стран собрались, чтобы обсудить перспективные направления взаимодействия в сфере науки и образования, развития академической мобильности, реализации совместных научных проектов и образовательных программ. В своем выступлении ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ подчеркнул, что связи Политеха с университетами Турецкой Республики традиционно были в фокусе внимания обеих сторон и плодотворно развивались на протяжении последних лет.

Являясь председателем Общества дружбы с Турцией, Андрей РУДСКОЙ уделяет образовательному, научному и деловому взаимодействию между странами особое внимание. На площадке международной промышленной выставки ИННОПРОМ в Екатеринбурге (страной-партнером форума в этом году выступила Турецкая Республика) Политехнический университет провел круглый стол-презентацию Общества дружбы с Турцией. Андрей РУДСКОЙ, ознакомив коллег с деятельностью организации, пригласил присоединиться к укреплению «теплых, сердечных и человеческих контактов с Турцией».

Подписание меморандума о взаимопонимании между Политехом и Босфорским университетом

Политехнический университет уже сотрудничает с ведущими турецкими вузами, такими как Стамбульский университет, Технический университет Среднего Востока, Университет Фатиха Султана Мехмеда. В рамках Второго форума ректоров вузов России и Турции состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между Политехом и Босфорским университетом. «От лица Политехнического университета я предлагаю инициировать и запустить на государственном уровне двусторонние российско-турецкие программы поддержки студенческой и преподавательской мобильности», – прокомментировал Андрей РУДСКОЙ, предложив масштабировать имеющиеся практики.

Опыт такой работы уже есть: в рамках крупного проекта, который реализует Политех совместно с госкорпорацией «Росатом» и компанией «Аккую Нуклеар» по подготовке специалистов для атомной энергетики Турции, обучение прошли уже несколько десятков человек. Осенью этого года на обучение в Политех приедут еще 25 студентов из Турции. В связи с этим ректор Андрей РУДСКОЙ предложил создать региональный центр по подготовке специалистов и повышению квалификации в области атомной энергетики для России, Турции и других зарубежных стран, учитывая имеющийся филиал университета на базе ЛАЭС (г. Сосновый Бор).

Андрей Рудской: «Уверен, мы сможем обеспечить развитие прорывных технологий»

«Уверен, действуя сообща и координируя наши инициативы с национальными интересами обеих стран, мы сможем обеспечить развитие прорывных технологий как в науке, так и в образовании, укрепить экономику и промышленность России и Турции», – заключил Андрей РУДСКОЙ.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати