Круглый стол «Передовые производственные технологии: опыт и перспективы» прошел в СПбПУ

1 Июля 2019 Партнёрство 387

Более 120 руководителей ведущих промышленных предприятий и госкорпораций России, представителей Российской академии наук и зарубежных вузов собрал круглый стол «Передовые производственные технологии: опыт и перспективы». Мероприятие состоялось на базе Политехнического университета и стало одним из ключевых событий конференции «Современные материалы и передовые производственные технологии».

Участники круглого стола посетили лаборатории СПбПУ

В ходе работы круглого стола эксперты анализировали текущую ситуацию в машиностроении, автоматизации и цифровом производстве, обсуждали возможности кооперации в научно-технологических проектах и делились опытом в реализации совместных образовательных программ. Организаторами мероприятия выступили Политех, Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга и АО «Балтийская Промышленная Компания» (БПК), которую ректор Андрей РУДСКОЙ назвал одним из лидеров российского станкостроения.

[Политех стал площадкой для обсуждения передовых производственных технологий

«Лидер определяется не количеством производимых станков 1К62М, думаю, станкостроители понимают, о чем я говорю, это разработка 1960-х годов. Лидер определяется инновационностью своей продукции, главные качества которой – наукоемкость и глобальная конкурентоспособность», – подчеркнул ректор. Балтийская промышленная компания избрала передовой путь развития, и, уверен Андрей РУДСКОЙ, в этом заключается секрет ее успеха.

Мероприятие собрало более 120 экспертов
Андрей Рудской: «Лидер определяется инновационностью своей продукции»

Чтобы вести подготовку востребованных специалистов, которые, как выразился первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Михаил ЛОБИН, «приходили на предприятия работать, а не учиться и переучиваться», необходимо сотрудничать с лидерами отрасли. Показательным примером в этом случае является работа, которую ведут Политех и БПК. На предприятии создана базовая кафедра «Конструкторско-технологические инновации в машиностроении», которую возглавляет генеральный директор БПК Диана КАЛЕДИНА, открыто Конструкторское бюро, совместно разрабатывается отечественное металлообрабатывающее оборудование в рамках проекта «Станкостроение».

Диана Каледина возглавляет базовую кафедру «Конструкторско-технологические инновации в машиностроении»

О практико-ориентированной подготовке кадров в своем выступлении говорил директор Института машиностроения, материалов и транспорта (ИММиТ) Анатолий ПОПОВИЧ. «Тезис “кадры решают всё” актуален и по сей день, – уверен Анатолий ПОПОВИЧ. – Более того, передовые производственные технологии без кадров нового поколения равны нулю». ИММиТ сотрудничает с разными НИИ и предприятиями России: директор института рассказывал, как выстроена работа не только с БПК, но и с ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, АО «Климов», ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» и другими.

На круглом столе можно было познакомиться с проектами крупнейших производств

На круглом столе выступили руководители крупнейших производств, в том числе и иностранных. Директор БПК Диана КАЛЕДИНА проанализировала состояние станкоинструментальной отрасли в России. Директор ООО «Робовизард», Kawasaki Heavy Industries (Япония), Игорь РЫЖЕНКОВ представил передовые технологии роботизации производства. А генеральный директор компании ENV (КНР), выпускник Политеха Ван ЦИНШЕН выступил с докладом о современных технологиях в производстве высокобезопасных литий-полимерных аккумуляторов. Ученые Политеха, принимавшие участие в работе круглого стола, представили основные результаты научной школы академика РАН Андрея РУДСКОГО.

Анатолий Попович показал разработки Политеха

На круглом столе эксперты обменялись опытом в разработке и применении передовых производственных технологий. А главное, что в таких высокотехнологичных проектах заинтересована и сама промышленность. «Буквально на днях “РЖД” открыли первый инновационный центр в России, и располагается он в Петербурге, – пояснил Михаил ЛОБИН. – От петербургских предприятий уже подано 88 заявок». Это в очередной раз доказывает, что Санкт-Петербург – это не только культурная столица, но и город с большим промышленным и инновационным потенциалом.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО. Фото: БПК

Версия для печати