Второй международный форум «Российско-китайское биомедицинское сотрудничество» – глазами участников

15 Ноября 2017 Партнёрство 1339

В СПбПУ продолжается Второй международный форум «Российско-китайское биомедицинское сотрудничество». Он проходит в рамках ежегодной «Недели науки» Политехнического университета. Форум стал площадкой для профессионального диалога ведущих специалистов двух стран из сферы здравоохранения и фарминдустрии, представителей научно-исследовательских организаций и бизнеса. 

В СПбПУ продолжается трехдневный международный форум Российско-китайское биомедицинское сотрудничество

На этот раз более двух сотен российских и 40 китайских представителей стали участниками и гостями форума. В течение трех дней в рамках двух проектных сессий и четырех секций запланировано более 70 тематических докладов. В третий день форума в центре внимания участников оказались вакцины нового поколения (модератор секции – заведующий Научно-исследовательской лабораторией «Молекулярная вирусология и онкология» СПбПУ А.П. КОЗЛОВ, со-модератор – главный специалист по борьбе со СПИДом Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Шао ИМИНГ).

На полях форума корреспонденты Медиа-центра СПбПУ пообщались с его участниками и узнали, как они оценивают потенциал российско-китайского научного сотрудничества.

Сегодня развитие биомедицины в России существенно отстает по сравнению с другими странами. Лидерами по производству и потреблению продукции биотехнологий являются США, Канада, Япония и государства Европейского Союза. Программы развития по биотехнологиям активно начал реализовывать Китай. Однако доля России на мировом рынке биотехнологий на сегодняшний день составляет менее 0,1%, а примерно 80% биотехнологической продукции, потребляемой в России, является импортом. Очевидно, что необходимо преодолевать разрыв в развитии биотехнологии со странами-лидерами. При этом некоторые эксперты утверждают, что отставание составляет порядка 15-20 лет. И если не уделить проблеме должного внимания сейчас, то разрыв будет непреодолим.

В рамках двух проектных сессий и четырех секций форума запланировано более 70 тематических докладов
На протяжении трех дней российские и китайские ученые обсуждают в СПбПУ актуальные вопросы развития биомедицинских технологий

Понимая это, Политех ускоренно развивает компетенции в области наук о жизни (Life sciences), которые сегодня являются мейнстримом, главным направлением для многих стран. По мнению руководства университета, в международном научно-техническом сотрудничестве необходимо усилить участие в совместных проектах в области биомедицинских исследований, создать научные лаборатории и совместные исследовательские центры с зарубежными университетами. А для того чтобы увеличить экспорт отечественной биомедицинской техники, нужно сделать ее конкурентоспособной. «Это могут сделать только высококвалифицированные инженеры, – уверен проректор по научной работе СПбПУ В.В. СЕРГЕЕВ. – Для этого мы сохраняем традиционно высокое качество образования, которое получают студенты Политеха, у нас появилось новое образовательное направление биотехнологической группы, буквально в конце октября принято решение о создании Института биомедицинских систем и технологий в нашем университете, тесно сотрудничаем с зарубежными образовательными учреждениями и компаниями».

Гендиректор международной биотехнологической компании BIOCAD Д.В. Морозов

При этом совместные исследования именно в области медицины и биологии могут стать наиболее перспективными в плане развития дальнейшего взаимодействия между учеными России и Китая. Такое мнение неоднократно высказали многие участники Второго международного форума «Российско-китайское биомедицинское сотрудничество». «Мы понимаем, что биомедицинские технологии являются тем драйвером, который будет определять развитие наших стран на многие десятки лет, – отметил генеральный директор инновационной международной биотехнологической компании BIOCAD Д.В. МОРОЗОВ. – Очевидно, что научно-технический прогресс, участниками которого мы являемся, претерпевает серьезную трансформацию. Мы видим, как увеличивается скорость развития и науки, и скорость получения прикладных знаний, и как технологии из IT переходят в область био- и медицинских технологий. И это накладывает отпечаток как на развитие наших компаний, так и на те учебные заведения, которые занимаются подготовкой кадров для нас». Спикер уверен, что именно знания в области IT и смежных наук – это ключевой фактор успеха для компаний, которые хотят добиться серьезных результатов в биомедицине. Дмитрий Валентинович благодарен преподавателям нашего университета «за прекрасных выпускников, потому что очень много ваших ребят работают у нас и действительно вносят большой вклад в развитие компании», в целом отметив, что  «с Политехом мы давно дружим, и всегда наше общение заканчивается новыми интересными проектами».

Рассказывая о том, как организована  работа с иностранными партнерами, глава BIOCAD обратил внимание на то, что офисы и представительства компании расположены в США, Бразилии, Китае, Индии и других странах: «Мы в активном сотрудничестве с нашими китайскими коллегами и в области фармацевтики, и в смежных областях, которые связаны с медицинскими изделиями и фармацевтическим оборудованием. И тот синергетический эффект, который мы наблюдаем в нашей коллаборации, говорит о том, что именно трансграничность сотрудничества, объединение всех возможностей, которые есть у наших стран, даст большие возможности серьезно изменить ситуацию, связанную со здоровьем наших граждан, в лучшую сторону. На сегодняшний момент все страны бегут очень активно, и так называемый “технологический отрыв” – это когда одни страны очень активно применяют достижения научно-технического прогресса, а другие находятся в положении отстающих, никого из сидящих в зале и руководителей наших стран, естественно, не устраивает. Надеюсь на очень целеустремленное и плодотворное сотрудничество между нашими странами, отдельными компаниями и, безусловно, университетами, потому что это – залог нашего развития».

Руководитель Представительства СПбПУ в Шанхае Су ЦЗИН

Человек, который занимался организацией форума «Российско-китайское биомедицинское сотрудничество» с китайской стороны – руководитель Представительства СПбПУ в Шанхае Су ЦЗИН, рассказала об особенностях сотрудничества и выхода на китайский рынок. Сегодня государственная политика Китая в области науки и высоких технологий достаточно прогрессивна и использует все методы для стимуляции и развития наукоемких производств в стране. В результате специальных решений Коммунистической партии Китая правительством был сделан акцент на формировании развитой системы «зон высоких новых технологий», включающих биотехнопарки. В большинстве новых экономических зон действуют разнообразные льготы для привлечения инвестиций, а государство осуществляет финансирование высокотехнологичных проектов и страхует риски иностранных инвесторов. Сегодня Китай в науке и инновациях развивается стремительно быстро, потому что и деньги на это выделяются колоссальные: например, бюджет Министерства науки и техники КНР на пять лет (до 2021 года) составляет 1 триллион 580 миллиардов долларов США.

На сегодняшний день в Китае более 200 технопарков (80% из них являются государственными), работающих в сфере высоких и новых технологий. Один из них – парк высоких технологий Чжанцзян (Новый район Шанхая Пудун), является основной площадкой развития инновационной биомедицины в Китае. При этом время запуска нового проекта от идеи до производства в Чжанцзяне со всей его ресурсной базой составляет около года – больше нигде в мире невозможно стартовать так быстро. Су ЦЗИН пояснила, что наиболее эффективным способом входа на китайский рынок является вход через технопарки и зоны инновационного развития, которые имеют ряд льгот для своих резидентов, подготовленную инфраструктуру и необходимые сервисы, а также меры финансовой поддержки и субсидирования. Поэтому для Политеха было важно создать свое Представительство именно в этой высокотехнологичной зоне. Учитывая то, что Китай сосредоточен на поиске российских партнеров с потенциалом последующего их развития на рынке КНР, у наших стран имеются перспективы сотрудничества по таким направлениям, как биотехнологии и биомедицина, информационные технологии в финансовом секторе, Big Data, чистые источники энергии, новые материалы, умное производство (включая робототехнику) и передача данных. При этом Су ЦЗИН обратила внимание российских коллег, что и Россия, и Китай должны сформировать стратегию своего сотрудничества и оказывать системную поддержку научным проектам, потому что «пока это тяжело и сложно». Кроме того, российские компании должны не просто с идеями выходить на китайский рынок, а уметь их «упаковать», понимая всю цепочку – от идеи до массового производства и маркетинговой поддержки.

Главный врач Федерального центра нейрохирургии Минздрава России Тюмень А.А. Суфианов

По мнению главного врача Федерального центра нейрохирургии Минздрава России (Тюмень) А.А. СУФИАНОВА, роль фундаментальной науки в сфере разработки лекарств сложно переоценить. Научные исследования конвертируются в медицинские разработки, а потом – в конкретные препараты. Сегодня для России международное сотрудничество заметно усложнилось, но сотрудничество с Китаем во многих сферах, и в частности биомедицине, «может дать большие плоды». «Мы можем предложить нашим китайским коллегам инновационный индивидуальный подход в образовании и подготовке специалистов топового класса в такой сложной отрасли медицины, как нейрохирургия. Если наши китайские коллеги оценят эту перспективу и наши возможности, то сотрудничество может развиться плодотворно для обеих стран», – уверен профессор СУФИАНОВ.

И конечно, небезынтересно было мнение китайских коллег по поводу перспектив сотрудничества с Россией. Нам удалось взять интервью у самых высокопоставленных представителей китайской стороны. Это китайский истеблишмент, который, как оказалось, с большим желанием и инициативой относится к совместным проектам. Председатель Исследовательской ассоциации реформирования экономической системы Шанхая, заместитель директора Шанхайского муниципального комитета развития и реформ Пу ЦЗАЙМИН отметил важность сотрудничества между Китаем и Россией. По его мнению, основными предпосылками, благодаря которым на данном этапе оно развивается небывало высокими темпами, являются исторические факты, современная геополитическая ситуация и то, что стратегические инициативы наших двух стан  во многом сопрягаются. «Сейчас, как вы знаете, наша страна находится на стадии трансформации в своем развитии, – пояснил он, – и мы нуждаемся в новейших технологиях. Политехнический университет – это вуз с мировой репутацией, а Российская Федерация является одной из главных мировых держав именно в сфере технологий. Поэтому у нас очень хорошая почва для сотрудничества. И лично я намерен взаимодействовать с вашим университетом и продвигать совместные проекты на уровне городского правительства». Г-н ЦЗАЙМИН поделился, что это уже четвертый его визит в Россию и напомнил, что Санкт-Петербург и Шанхай – города-побратимы. В заключение он выразил надежду, что сотрудничество между нашими городами будет продолжаться, назвав данный форум «важной вехой в его развитии».

Председатель Комиссии по болевому синдрому при Китайской медицинской ассоциации, заведующий отделением болевого синдрома больницы Тянтань (Пекин) профессор Лю ЯНЬЦИН отметил приоритетное значение биомедицины в сотрудничестве России и Китая: «Сегодня мы присутствовали на пленарном заседании, где получили много благоприятных результатов, в том числе мы с Политехническим университетом и Институтом физиологии им. И.П. Павлова заключили договор о взаимодействии в сфере болевого синдрома. Мы будем совместно изучать механизмы боли для создания новых препаратов, оборудования и подходов к купированию болевых синдромов различного происхождения. Надеюсь на будущее плодотворное сотрудничество с российскими отраслевыми учреждениями».

Не менее оптимистично перспективы сотрудничества с российскими коллегами оценил и  Цзян ХУЙГУН – председатель Специального комитета по индустриализации научно-технических достижений Ассоциации научно-технической политики Китая города Шанхая. Он напомнил, что в 2013 году Китайская Народная Республика объявила о новой стратегии экономического развития «Один пояс – один путь». Проект направлен на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии. Он включает в себя два ключевых направления развития: экономический пояс Шелкового пути и Морской шелковый  путь, предполагающие создание торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад. Цзян ХУЙГУН уверен, что в рамках этой глобальной экономической инициативы проектам российских ученых гарантирован успешный выход на китайский рынок: «Сейчас инициатива “Один пояс – один путь” очень поддерживается и российским, и китайским правительством. Поэтому хочу выразить намерение углублять наше сотрудничество. Политехнический университет славится фундаментальной наукой и своими и исследованиями. В нашем Пудунском районе тоже ведутся исследования многих схожих тематик, и если мы будем взаимодействовать, наука и технологии в наших странах будут развиваться еще лучше. Китайский рынок имеет большой потенциал для зарубежных компаний, и в рамках инициативы “Один пояс – один путь” все страны вдоль этого пояса имеют огромные возможности для коммерческой и другой деятельности. Сегодняшний форум проходит очень успешно. Надеюсь, что в будущем у нас будут подобные встречи, где собираются ведущие практикующие специалисты и ученые наших стран».

Председатель Китайской ассоциации фотодинамической терапии (ФДТ), заведующий отделением онкологии Южной больницы при Гуанчжуском университете Ли ЛИБО признался, что как врач приветствует любые попытки улучшения качества жизни человека, и рад, что подписанные в рамках второго форума «Российско-китайское биомедицинское сотрудничество» договоры направлены на взаимодействие и совместные проекты в сфере медицины. При этом он пояснил, что здоровье и продолжительность жизни – это вопросы не только медицины и надо менять само отношение к ценности жизни человека, к фундаментальной науке, ко всем институтам регулирования и финансирования отрасли. Если сравнивать наши страны, то интерес к здоровью человека изначально вписан в мировоззренческий код китайской нации, которая понимает оптимальный способ существования живого существа как гармонию находящихся в нем природных стихий, энергий, состояний, религиозно-философских взглядов, традиционных для Китая. И это оказывает соответствующее влияние на медицину. «Китайцы верят своей традиционной медицине, которая развивается на протяжении тысячелетия. Большинство китайцев живут по определенным строгим режимам, но при этом наряду с традиционной медициной пользуются высокотехнологичной помощью, которая сейчас широкодоступна. Даже я раньше работал в больнице Нанфан, которая практикует западную медицину, но потом перешел в другую клинику, где совмещаются оба подхода. Считаю, что только их совмещение наиболее эффективно влияет на качество и продолжительность жизни», – пояснил китайский эксперт. Также он добавил, что поскольку «наши страны – дружественные соседи, хорошо и тесно сотрудничающие во многих сферах, сегодняшние соглашения тоже актуальны и для России, и для Китая, и даже могут быть примерами для других стран».

Ректор СПбПУ А.И. Рудской уверен, что сотрудничество Политеха и Китая уже налажено

После открытия Второго международного форума «Российско-китайское биомедицинское сотрудничество», общаясь с журналистами, ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ отметил, что сотрудничество Политеха и Китая уже налажено, и контакты с китайской стороной развиваются интенсивно. «Если сравнить наш первый форум, то там принимало участие меньше десятка китайских компаний, а спустя всего полгода число участников со стороны Китая превысило 40. Большой интерес к форуму проявил и российский медицинский бизнес, научно-образовательные учреждения. Мы выбрали правильную дорогу», – уверен ректор.

Учитывая то, что Китай занимает второе место после Кремниевой Долины по развитию инновационной экосистемы, а наша страна лидер по наличию талантов – новых Кулибиных, если угодно, это открывает достаточно широкие перспективы в области научно-технологического сотрудничества. Вместе с тем наука и технологии России имеют сильную взаимодополняемость с промышленностью Китая, а консолидация потенциала обеих стран в рамках экономической кооперации и трансфера биомедицинских технологий способна дать положительный результат. На вопрос о защите интеллектуальной собственности при сотрудничестве с китайскими партнерами (поскольку биомедицина – это наиболее инновационная и при этом чувствительная к вопросам интеллектуальной собственности отрасль), ректор СПбПУ ответил, что «Политех ищет баланс интересов».  

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати