Руководитель административного аппарата ректора Владимир Глухов прокомментировал эпидемиологическую ситуацию в вузе

11 Сентября 2020 Университетская жизнь 917

Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация в Политехе находится под контролем и в целом удовлетворительна, руководство вуза обеспокоено ростом новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Петербурге. По данным городского оперативного штаба по борьбе с заболеванием, за минувшие сутки зафиксировано 215 новых случаев. Из-за вспышки коронавируса в Духовной академии Санкт-Петербурга ввели карантин и всех семинаристов перевели на дистанционное обучение. Отдельные случаи выявления коронавирусной инфекции зарегистрированы в 10 школах Петербурга.

Руководитель административного аппарата ректора Владимир Глухов прокомментировал эпидемиологическую ситуацию в вузе

Кроме того, как заявил глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге, директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Минздрава РФ Евгений ШЛЯХТО, наблюдается высокая летальность среди молодых людей из-за COVID-19. «К сожалению, наши ожидания о том, что лица молодого возраста, которые, как нам казалось, болеют меньше, болеют часто», – сказал ШЛЯХТО. По его словам, высокая летальность среди молодежи наблюдается в том случае, если у пациентов присутствуют хронические заболевания, например сахарный диабет или ожирение.

Учитывая важность этой темы, Ученый совет СПбПУ еще весной создал оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. В него входят проректор по хозяйственной работе Михаил ГРЕКОВ, проректор по делам молодежи Максим ПАШОЛИКОВ, директор Студенческого городка Анатолий ШНЕЙДЕР. Координирует действия оперштаба руководитель административного аппарата ректора Владимир ГЛУХОВ. В связи общегородской ситуацией и обеспокоенностью по этому поводу Владимир Викторович дал комментарии.

Он рассказал, что вуз показал достаточно оперативную и адекватную реакцию на имеющиеся угрозы и уже в марте перешел на дистанционное обучение, переведя максимально возможное число образовательных курсов в режим онлайн. Летние месяцы в Политехе были посвящены переформатированию привычек в соответствии с требованиями эпидемиологов. Цели этой подготовки – предотвратить возвращение вируса в кампус и создать условия для безболезненной адаптации к новому карантину в случае, если эпидемия обострится.

С началом учебного года традиционный учебный процесс в Политехе в значительной степени восстановился, но одновременно возникло и большое количество рисков. То, что вторая волна коронавируса придет в сентябре, прогнозировали и ученые – и связывали ее именно с началом учебного года. По прогнозам, сделанным с помощью методов математического моделирования рабочей группой под руководством проректора по перспективным проектам СПбПУ Алексея БОРОВКОВА, уже к середине сентября (по истечении инкубационного периода патогена) число инфицированных в Москве и Санкт-Петербурге может вырасти на 15-20%. В то же время ученые отмечают, что вторая волна, спровоцированная в начале учебного года, будет не такой массовой, как первая, наблюдавшаяся в марте. Специалисты также опасаются, что возвращение COVID-19 усилится сезонным обострением обычного гриппа.

По словам Владимира ГЛУХОВА, как с началом эпидемии, так и сейчас, руководство Политеха серьезнейшим образом относится к мерам по профилактике и противодействию распространению заболевания. «Продолжает работать оперштаб, – говорит Владимир Викторович, – мы ежедневно мониторим ситуацию, обо всех случаях заболеваний данные непрерывно передаются в штаб. К сожалению, несмотря на все принятые меры, мы ежедневно регистрируем по одному случаю заболевания. В первую очередь это связано с возвращением иногородних студентов, особенно из регионов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Основная проблема связана даже не с самим фактом приезда иногородних студентов, а с тем, что с началом очного обучения резко выросло число контактов. Трудность ситуации еще и в том, что у молодежи заболевание может протекать почти бессимптомно, а ведь они общаются, и риск распространения заболевания очень высок».

Владимир ГЛУХОВ напомнил, что при входе во все здания Политеха организованы места для обработки рук дезинфицирующими средствами и термометрия с помощью бесконтактных приборов, можно бесплатно взять маски. Плюс происходит регулярная дезинфекция помещений, где находятся студенты, с помощью санитайзеров и приборов для обеззараживания воздуха. Студенты и сотрудники с признаками респираторной инфекции не допускаются до занятий, а при выявлении их в течение учебного дня заболевшие немедленно изолируются.

Однако несмотря на укрепление новых гигиенических норм и наличие достаточного количества средств борьбы с распространением инфекции, внедренным руководством в университетский быт, успех в борьбе с вирусом, как считает Владимир Викторович, возможен только в случае, если студенты и сотрудники тоже будут относиться к этому со всей ответственностью. «Надо быть осторожнее и аккуратнее, – предупреждает Владимир ГЛУХОВ. – Важно, чтобы все преподаватели и студенты соблюдали меры предосторожности – хотя бы были в масках и сохраняли социальную дистанцию. И четко смотрели за температурой – контролировать ее должно стать ежедневной привычкой, как чистить зубы. Померял температуру, всё хорошо – пошел на занятия. Наряду с обязательными общими мерами, изоляцией инфицированных и отслеживанием их контактов, которыми занимается университет, физическое дистанцирование, личная гигиена и ношение перчаток и масок останутся вашей ежедневной необходимостью и нашим максимально строгим требованием к вам. Если эти меры окажутся недостаточными, не исключено возвращение к дистанционному формату обучения. Всё зависит от вашего понимания, дисциплины и сознательности – это единственное, что может нас уберечь».

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати