Легенды отечественной науки: Владимир Владимирович Скобельцын

В очередном выпуске спецпроекта «Легенды отечественной науки» к 125-летию Политеха мы расскажем о русском и советском физике, профессоре Владимире Владимировиче Скобельцыне. В непростые годы политических волнений и Первой мировой войны он был директором Петроградского политехнического института. Отец академика Д.В. Скобельцына.

Владимир Владимирович Скобельцын

Владимир Владимирович Скобельцын родился 16 марта 1863 года в Курске в семье потомственного дворянина. С 10-летнего возраста жил в Санкт-Петербурге, где окончил 1-ю классическую гимназию, а затем физико-математический факультет Императорского университета. В 1888 году получил степень кандидата физико-математических наук.

Во время учебы Владимир Владимирович женился. Чтобы обеспечить супругу и двух сыновей, преподавал в Гатчинском сиротском институте. С 1889 года Владимир Владимирович — лаборант Педагогического музея военно-учебных заведений.

Осенью 1901 года В.В. Скобельцын стал первым заведующим физической лабораторией Санкт-Петербургского политехнического института и занимал эту должность до начала Великой Отечественной войны. В мае 1902 года Владимира Владимировича назначили исполняющим должность ординарного профессора кафедры физики.

По разрешению Министра финансов в институте ввели новую должность, какой не было ни в одном другом вузе, — «профессор-заведующий студентами». Это был своего рода посредник между учащимися, которые проживали в общежитии, и правлением института, состоявшим из директора и деканов.

Директор института князь А.Г. Гагарин писал в докладе министру финансов С.Ю. Витте: Согласно представленным Вашему Высокопревосходительству правилам для студентов СПбПИ должен быть назначен профессор для заведования студентами. В качестве такового имею честь представить на утверждение Вашего Высокопревосходительства исполняющего должность ординарного профессора Владимира Владимировича Скобельцына. При сем считаю необходимым присовокупить, что выбор мой остановился на профессоре Скобельцыне как на лице, наиболее подходящем к этой цели. Ответ был положительным.

Владимир Владимирович был блестящим лектором. На его занятия аудитории заполнялись до отказа. Студенты любили педагога, а он в свою очередь необычайно хорошо относился к молодежи и всегда был защитником ее интересов.

Владимир Владимирович Скобельцын с семьей, 1912 год

С октября 1907 года В.В. Скобельцын — декан электромеханического отделения. Через четыре года, в связи с уходом А.С. Посникова с поста директора института, Совет избрал Владимира Владимировича на эту должность. В 1914 году его переизбрали ещё раз.

М.А. Павлов писал в своих воспоминаниях: По-моему мнению, Скобельцын был лучшим из избиравшихся директоров Политехнического института. Будучи хорошим профессором физики, он не считал себя светилом науки и поэтому держался просто. Не изнуряя себя работой, как Мещерский, он, однако, добросовестно относился к исполнению обязанностей директора. Как старый профессор, Скобельцын хорошо разбирался в академических делах и не хуже Посникова вел заседания совета, а как председатель правления был гораздо выше.

В смутные годы револиций и Первой мировой В.В. Скобельцын не только сумел сохранить Политех со всеми его учебными и научными учреждениями, но и продолжал его равитие. В 1913 году к юго-западному крылу студенческого общежития была пристроена домовая церковь по проекту преподавателя и архитектора И.В. Падлевского.

19 июля 1914 года Германия объявила войну России, часть служащих института была мобилизована, а здания предоставили войсковым частям. К середине августа военные освободили помещения Политеха, и учебный год начался 1 сентября. Зимой из-за дефицита топлива в аудиториях было очень холодно, но занятия продолжались. Осенью 1915 года В.В. Скобельцына назначили помощником уполномоченного по топливу в Петрограде. Институт перешел на дровяное отопление, а освещался исключительно собственной электрической энергией.

Напряженная работа серьёзно подорвала здоровье Владимира Владимировича. В докладе от 16 сентября 1917 года Министру торговли и промышленности он написал: Ввиду предстоящего 21 сентября истечения срока, на который я был утвержден в должности директора Петроградского политехнического института императора Петра Великого, и приняв во внимание мое заявление, что я не в состоянии далее исполнять обязанности по этой должности вследствие расстроенного здоровья, Совет института, в заседании 13 сего сентября, произвел баллотирование кандидатов. Избранным оказался ординарный профессор А.А. Радциг. Но даже оставив пост директора Владимир Владимирович заведует физической лабораторией и читает лекции. К тому же до 1919 года он одновременно возглавлял кафедру физики в Электротехническом институте. В годы Великой Отечественной войны В.В. Скобельцын работал в Ленинграде. Сохранился приказ по ЛПИ № 3 от 24 марта 1942 года, согласно которому 15 человек остались в институте для выполнения работ по особым заданиям.

За свою деятельность в Политехническом институте В.В. Скобельцын снискал глубокое уважение

Деятельность В. В. Скобельцына не осталась незамеченной. Он был награжден серебряной медалью Святого Александра, орденами Святого Станислава 2 степени, святой Анны 2 степени, Святого Владимира 4 степени и святого Владимира 3 степени, а также был утвержден в чине действительного статского советника.

Тяжелая болезнь, усилившаяся в годы войны, не позволила Владимиру Владимировичу продолжать работу в Политехе, но до последних дней он интересовался жизнью института. Скончался В.В. Скобельцын 11 июня 1947 года, навсегда вписав свою имя в славную историю Политеха.