Легенды отечественной науки: Анатолий Петрович Александров

13 Февраля 2023 Университетская жизнь 1337

Продолжаем спецпроект «Легенды отечественной науки», приуроченный к 125-летию Политеха. Это цикл статей о выдающихся людях, чей вклад в российскую и мировую науку неоспорим. Февральский выпуск посвящен трижды Герою Социалистического Труда, лауреату Сталинских и Ленинской премий, академику Анатолию Петровичу Александрову. Сегодня, 13 февраля, исполнилось 120 лет со дня рождения знаменитого ученого — родоначальника атомного флота и научного руководителя атомной энергетики в СССР, долгие годы возглавлявшего Академию наук СССР и Курчатовский институт.

Анатолий Петрович Александров

Анатолий Александров родился 13 февраля 1903 года в городе Тараща под Киевом. Его отец, выходец из купеческого сословия, Петр Павлович был мировым судьей, мать Элла Эдуардовна, дочь фармацевта, занималась детьми. В 1893 году родилась дочка Валерия, в 1898 году — сын Борис, через 5 лет — Анатолий.

Дети рано потеряли мать, их воспитанием занималась бабушка. Семья переехала в Киев. В годы Гражданской войны А.П. Александров учился в реальном училище. В 1924 году поступил на физико-математический факультет Киевского государственного университета. Чтобы помочь семье, совмещал преподавание физики и химии для старшеклассников с учебой, но это было трудно. В итоге Анатолий досрочно окончил вуз.

Анатолий Александров в 1935 году

С 1930 года Анатолий Петрович работал в ЛФТИ. Его исследования были связаны с электрической прочностью диэлектриков, статистической теорией прочности, физикой полимеров. Весной 1931 года Александров по приглашению Абрама Федоровича Иоффе стал ассистентом кафедры общей физики Ленинградского индустриального института, затем заведующим лабораторией. С 1934 года — доцент кафедр технической электроники и химической физики. В 1938 году стал кандидатом наук без защиты диссертации, а потом и доктором физико-математических наук.

Выпускник ЛПИ 1960 года Евгений Борисович Александров, племянник Анатолия Петровича, в первом выпуске спецпроекта «Династия» поделился воспоминаниями о своем знаменитом дяде: Мой коллега по работе в ГОИ, Петр Петрович Феофилов, рассказывал, как был студентом у Анатолия Петровича и даже нарисовал его портрет, копию которого я потом подарил дяде. Коллега вспоминал, что его высоко ценили как лектора. И мой отец, и мой дядя имели опыт преподавания в школе: в 1920-х годах они работали учителями физики, поэтому умели понятно объяснить непонятные вещи. Они были хорошие популяризаторы.

А.П. Александров с делегацией немецких ученых на космодроме Байконур, 1976 год

С 1941 года Анатолий Александров вместе с Игорем Васильевичем Курчатовым и Владимиром Максимовичем Тучкевичем создавали метод защиты кораблей от магнитных мин. Их разработка успешно применялась на советском военном флоте. Анатолий Петрович также изобрел электродуговой прорезатель противолодочных сетевых заграждений «Сом».

В марте 1943 года Анатолий Петрович активно включился в работы по советскому атомному проекту, перебрался в Москву с сотрудниками ФТИ. Когда я уже всерьез занялся урановой тематикой и перешел под начальство Игоря Васильевича, у меня с ним был интересный разговор. Я тогда сказал ему, что согласен работать в этом направлении, но у меня есть два пожелания: не работать непосредственно над бомбой и раз в году иметь месячный отпуск. Он согласился, и надо сказать, что эти пожелания всегда выполнялись, — вспоминал А.П. Александров.

С 1948 года он разрабатывал промышленные реакторы. Совмещал должность заместителя директора Лаборатории измерительных приборов АН СССР (ЛИПАН) с директорством в Институте физических проблем.

А.П. Александров с Ю.А. Овчинниковым, В.М. Тучкевичем, 1978 год

В августе 1952 года И.В. Курчатов, А.П. Александров и Н.А. Доллежаль направили руководству страны записку, в которой говорили о необходимости и возможности построить советскую атомную подводную лодку (АПЛ). 9 сентября И.В. Сталин подписал распоряжение начать работы. Научным руководителем проекта стал Анатолий Петрович.

В августе 1957 года первую отечественную атомную подводную лодку «Ленинский комсомол» спустили на воду, а в январе 1959 года передали в состав Военно-морского флота СССР. В 1953 году Анатолий Петрович возглавил проект строительства советского атомного ледокола, и в декабре 1959 года первый в мире атомный ледокол «Ленин» приняли в опытную эксплуатацию.

Всего за два десятка лет под руководством А.П. Александрова построили судовые энергетические установки для атомных ледоколов («Ленин», «Арктика» и «Сибирь»), наладили производство и серийный выпуск подводных лодок с ядерной двигательной установкой.

А.П. Александрову вручают Золотую медаль имени М.В. Ломоносова на Годичном общем собрании АН СССР, 1979 год

В 1955 году Анатолий Петрович стал заместителем директора Института атомной энергии, а в1960 году, после смерти И.В. Курчатова, возглавил его. В 1960-е годы по инициативе Анатолия Александрова в институте построили крупнейшую в СССР установку по сжижению гелия, что позволило проводить фундаментальные исследования по физике низких температур и по техническому использованию сверхпроводимости. А.П. Александров был научным руководителем проекта реакторных установок типа РБМК. С 1975 по 1986 годы занимал пост президента Академии наук СССР.

А.П. Александров награжден девятью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени. 3 февраля 1994 года его не стало. Его имя носит Научно-исследовательский технологический институт в Сосновом Бору Ленинградской области, там же установлены бюст и памятник.

Анатолий Александров и Николай Николаевич Семенов

Друзья и знакомые вспоминают Анатолия Петровича как очень энергичного человека, который, несмотря на загруженность, был легок на подъем, часто путешествовал по стране.

«Анатолий Петрович Александров обладал огромным авторитетом, жизненным опытом и колоссальной интуицией. Он был абсолютно выдающимся ученым, организатором и Человеком с большой буквы, — вспоминает президент НИЦ „Курчатовский институт“, почетный профессор СПбПУ Михаил Ковальчук. — Первая черта Александра Петровича как ученого  междисциплинарность, ведь в его научном творчестве переплетались физика, химия, инженерия, биология. Вторая особенность  он работал над масштабными государственными проектами, и каждый такой проект становился важнейшим вкладом в развитие военного или гражданского флота, исследовательских реакторов и ядерных центров, новых АЭС. И третья, очень важная особенность, заключается в том, что каждое дело, которое Анатолий Петрович начинал как фундаментальное исследование, заканчивалось абсолютно конкретным результатом».

Материал подготовлен Музеем истории и Управлением по связям с общественностью СПбПУ