Просто о научном: в Политехе прошла «Открытая лабораторная»

11 Февраля 2019 Университетская жизнь 330

В эту субботу в 30 странах мира прошла масштабная просветительская акция «Открытая лабораторная». В нашей стране мероприятие охватило 300 площадок. Не остался в стороне и Политех. В Большой физической аудитории собралось более двух сотен «лаборантов», желающих проверить свою научную грамотность и избавиться от заблуждений.

В СПбПУ прошла глабальная научно-просветительская акция Открытая лаборатория

Чтобы проверить естественно-научные знания, каждый участник получил «журнал лаборанта» и за полчаса должен был ответить на 25 вопросов. По истечении времени называли правильные ответы и подробно разбирали каждое задание вместе с «завлабом» – кандидатом технических наук, заведующим Лабораторией легких материалов и конструкций СПбПУ Олегом ПАНЧЕНКО.

К.т.н., заведующий Лабораторией легких материалов и конструкций СПбПУ Олег ПАНЧЕНКО

Вопросы в «Лабораторной» разной степени сложности: на одни сможет ответить даже ребенок, а другие, порой немного провокационные – ставили в тупик даже ученых мужей. На этот раз «Открытую лабораторную» приурочили к Международному году периодической таблицы Менделеева, стартовавшему 6 февраля. Поэтому множество вопросов были посвящены жизни и открытиям великого химика и даже развенчиванию связанных с ним научных мифов и заблуждений.  Так, для многих «лаборантов» неожиданным оказалось, что рецепт русской водки изобрел вовсе не Менделеев, и что больше половины массы тела человека (62%) приходится лишь на один элемент периодической таблицы – кислород. Другие удивлялись, что человек способен жить и с одним полушарием мозга, а нервные клетки все-таки восстанавливаются.

Сотрудники кафедры экспериментальной физики провели научное шоу

Жаркие споры – неотъемлемая часть научного поиска. Но Олег ПАНЧЕНКО, наш «завлаб», объяснял и аргументировал все дискуссионные моменты так, что сомневающихся к концу «Лабораторной» не осталось. После дебатов участников акции ждало увлекательное научное шоу, которое провели сотрудники кафедры «Экспериментальная физика» СПбПУ. Они наглядно продемонстрировали основные законы механики, оптики, термодинамики и электромагнетизма. Дети аплодировали, ведь на их глазах творилось настоящее волшебство, а преподаватели Политеха говорили, что «это всего лишь физика в действии».

Материал подготовлен Медиа-центром по информации Сектора научных коммуникаций СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати