Спецпроект «Наш Человек»: свой среди своих

19 Октября 2018 Университетская жизнь 573

Вторым героем большого спецпроекта, который запустили Медиа-центр и Центр по работе с выпускниками СПбПУ к 120-летию вуза, стал Исса ТОГО. Выпускник ЛПИ 1985 года, а ныне – заведующий кафедрой «Водохозяйственное и гидротехническое строительство» Инженерно-строительного института СПбПУ.

Завкафедрой водохозяйственного и гидротехнического строительства ИСИ Исса ТОГО

Почти 40 лет прошло с тех пор, как он впервые оказался в Политехе. Мали, откуда Исса приехал на учебу в Советский Союз, не отличается от других стран Африки: те же жара, малярийные комары, пыль. И кто как не уроженец Африканского континента способен оценить значение воды – наверное, поэтому специальность, которую он для себя выбрал, связана с управлением гидроресурсами. Он с гордостью рассказывает о своей родине, но, сменив местные сандалии на зимние ботинки, а рубашку из домотканого льняного полотна на кашемировое пальто, очевидно, что почувствовал себя намного лучше.

В интервью Исса рассказал, как прошли его студенческие годы в СССР и почему он не вернулся на родину в Мали

Красный диплом, затем аспирантура Политеха, русская жена и друзья – за эти годы он успел прорасти здесь корнями. В начале 2000-х создал компанию, которая предложила новый способ реставрации исторических зданий в Петербурге, а первым отреставрированным по этой технологии зданием стал кинотеатр «Ленинград»! Сегодня профессора ТОГО знают не только на родной кафедре, но и во всем Политехе, и даже за его пределами. Его неиссякаемый оптимизм, увлеченность профессией и желание передавать уже свой уникальный опыт молодому поколению делают его одним из самых любимых студентами преподавателей. А он старается отвечать им взаимностью. Моя коллега Рая Бестугина, которая помогала расшифровывать это интервью, сказала: «Инна, а ведь Исса действительно стал русским. В его ответах столько юмора, доброжелательности и любви к нашей стране. Он даже старые отечественные комедии понимает, что для иностранца непостижимо. Если уж может смеяться над “профессор, конечно, лопух” или “пасть порву, моргалы выколю”– значит, он уже точно “Наш Человек”».

О том, как прошли студенческие годы Иссы ТОГО, что помогло ему спасти моральный облик советских студентов, и почему он не вернулся на родину, читайте в интервью.

Материал подготовлен Медиа-центром. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати