Театральные коллективы

Театральные традиции в Политехническом университете были заложены еще в начале прошлого века. В период 1920-30 гг. почти на каждом факультете работал драмкружок. Так, ежегодные фестивальные вечера факультетов, на которых декламировались стихи, разыгрывались сценки, дали стимул для появления любительского театрального коллектива Политехнического. Уже с 1938 года драматическим коллективом института ставятся такие серьёзные произведения как «Тартюф» Мольера, «Таланты и поклонники» Н. Островского, «На дне» М. Горького (режиссёр В. Гуров). Уровень постановок был настолько высок, что жюри из ведущих театральных деятелей города оценивало их по меркам профессиональных коллективов.

С 1950 года студенческим театром Политехнического института (коллектив из 60 человек) руководит Людмила Владимировна Гейдрих. Среди постановок: «Три сестры» А. Чехова, «Юность отцов» Б. Горбатова, «За тех, кто в Море» Б. Лавренёва, «Директор» А. Алёшина, «Таня» А. Арбузова. К 10-летию театра поставлены «Таланты и поклонники» Н. Островского, «Рождены в Ленинграде» О. Бергольц, «Мать» К. Чапека. В 1962 году театр со спектаклем «Рождены в Ленинграде» успешно выступает в Москве в Доме народного творчества, в МГУ, МАИ, МВТУ. Этот коллектив просуществовал полтора десятка лет, достойно представляя творчество политехников.

Особенным театрально-эстрадным явлением, имевшим большой зрительский успех и неоднозначный официальный резонанс был спектакль – эстрадное обозрение коллектива малых форм «Липовый сок», состоявшийся весной 1956 года. Талантливые авторы и участники спектакля, весёлого и острого пародийно-сатирического представления В. Синакевич и Е. Заруцкий и принимавший участие в создании текста И. Виноградский впоследствии работали на профессиональной эстраде.

70-е годы ХХ столетия в России отмечены огромным ростом числа любительских театров, молодые театральные коллективы искали новые формы драматического искусства. В 1969 году на механико-машиностроительном факультете Политехнического создается новый творческий союз. Спектакль по коллективному сценарию «Комсомольцы – беспокойные сердца» открыл историю будущего «Театра-студии на Лесном». С первых дней его режиссёром стал Валерий Степанович Суслов – режиссёр театра им. В.Ф. Комиссаржевской, общественным директором, инициатором проекта – доцент кафедры ПТМ Л.Г. Серлин – человек высокоэрудированный не только в своей специальности, но и в искусстве. В 1972 году факультетский театр становится общеинститутским. В 1976 г. театр – лауреат ленинградского смотра самодеятельных театров, успешно участвует в третьем туре всесоюзного смотра. В 1976 году театру-студии ЛПИ присваивается почётное звание «Народный театр». В репертуаре театра были такие произведения, как: «Ночная повесть» И. Хоинского, «Ночь после выпуска» В. Тендрякова, «Слово о полку Игореве», «Оптимистическая трагедия В. Вишневского, «Роза и крест» А. Блока, «Усвятские шлемоносцы» Е. Носова, «Четвёртый» К. Симонова, «Дракон» Е. Шварца, «Иуда Искариот» Л. Андреева. 20 лет работы принесли театру-студии заслуженный успех и популярность, но всё-таки театр распался. Стремление сохранить высокий исполнительский уровень привело к завышенным требованиям при конкурсном приёме в труппу. С конца 1980-х театр практически не пополнялся – для самодеятельного студенческого театра это оказалось фатально.

Период конца 1980-х – начала 1990-х гг. стал переломным не только в социально-политической жизни России, но и в культурной жизни страны. В этот период в Политехническом создаются два творческих коллектива, драматическая деятельность которых осуществляется и сегодня. Для Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в настоящее время является важным сохранение и развитие традиций в области театрального искусства, развитие самодеятельного художественного творчества учащейся молодежи, организация их содержательного досуга.

Театр Глагол

Народный театр «Глагол» Студенческого клуба Департамента молодежного творчества и культурных программ является крупнейшим в России стационарным репертуарным университетским театром. «Глагол» – единственный самодеятельный театральный коллектив России, который входит в энциклопедический сборник «Театры России».

Театр Глагол
Театр Глагол
Театр Глагол

Создан он был в марте 1971 года на физико-металлургическом факультете доцентом кафедры, заслуженным работником культуры России А.М. Борщевским. Александр Максимович является его основателем и бессменным директором все это время. В 1985 году театр получил звание «Народный театр». А в 1991 году у «Глагола» появилось свое помещение со зрительным залом на 80 мест.

За 44 года театр «Глагол» осуществил свыше 1500 выступлений, как в стенах Политехнического, так и на сценах Москвы, а также Ленинградской, Архангельской и Псковской областях, Хакасии, Ямало-Ненецком АО, Татарстане, Латвии, Белоруссии, Украине, Казахстане, Туркмении. В настоящее время в его труппе 76 человек, большинство из них – студенты, аспиранты и выпускники Политехнического. Актерам аплодировали такие известные режиссёры как П.Н. Фоменко, В.М. Фильштинский. И.Л. Рейхельгауз, А.В. Рогожкин, А.Ю. Герман.

Сегодня в репертуаре театра «Глагол» 14 спектаклей. За последние два года выпущено 3 премьеры: «АПЧех и Charlotte», «Виниловый АРТиШОК» и «Профилактика преступлений против социалистического образа жизни в период построения коммунизма» (по рассказам В. Шукшина).

Театр Глагол
Театр Глагол
Театр Глагол

«Глагол» является лауреатом многих российских и международных фестивалей, проходивших в Белоруссии, Украине, Польше, Германии, Бельгии, Франции. Награждён Почётной грамотой Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В 2014 году «Глагол» стал Лауреатом Пятого театрального пасхального фестиваля, а Мария Антонова получила приз «За лучшую женскую роль» в спектакле «ГУ».

Спектакли играются бесплатно каждую субботу.

Руководители театра – директор А.М. Борщевский и художественный руководитель К.В. Гершов являются заслуженными работниками культуры Российской Федерации и отмечены государственными наградами.

Театр Глагол

Заказать билеты на спектакли и получить более подробную информацию о деятельности театра вы можете по телефону 596-38-72 (будние дни с 19 до 22 ч, суббота с 15 до 19 ч).

Студенческий народный театр Санкт-Петербургского политехнического университета

Студенческий народный театр Санкт-Петербургского политехнического университета особенный в мире любительского театра – его творческая жизнь не затихает вот уже почти сорок лет.

Студенческий народный театр Санкт-Петербургского политехнического университета
Студенческий народный театр Санкт-Петербургского политехнического университета

Возник театр из творческого студенческого союза, сыгравшего веселый капустник «Божественная комедия» в 1973 году. Представление понравилось зрителям, и коллектив стали приглашать в городские концертные залы. И один за другим появлялись спектакли, которые в период застоя в стране имели шумный успех. Возглавил коллектив студент 4 курса Турбиностроительного факультета Института машиностроения Виктор Борисенко.

Ровно через 20 лет – в 1993 году – Студенческому театру присвоят звание «Народный самодеятельный коллектив». За 40 лет работы сыграно более 500 спектаклей, поставлено более 70 произведений русской и зарубежной классики, современной драматургии. Среди актеров-выпускников студенческого театра: режиссер Московского телевидения Алла Дружинина, автор-исполнитель Сергей Арно, актер Молодежного театра на Фонтанке Юрий Сташин, актер театра «Балтийский дом» Валерий Степанов.

Студенческий народный театр Санкт-Петербургского политехнического университета
Студенческий народный театр Санкт-Петербургского политехнического университета

Студенческий театр – единственный российский коллектив на Шекспировском фестивале во Франции, где выступали любительские труппы из Германии, Франции, Словении, Италии, Марокко. Среди важных наград: Гран-при Фестиваля студенческих театров России, диплом лауреата Всероссийского фестиваля «Успех», диплом за «Лучший ансамбль» на IV Московском Международном фестивале, диплом «За лучшую сценографию», «За лучшие костюмы», «За лучшее режиссёрское решение» в спектакле «Рубль шестьдесят – не деньги» Всероссийского фестиваля любительским театров, победа в номинации «Лучшая режиссура» на первом фестивале студенческих молодежных театров.

На протяжении своей истории Студенческий народный театр являлся главным культурно-просветительным центром Института машиностроения. Коллектив театра организовывал праздничные мероприятия института, репетировал и показывал свои спектакли, проводил студенческие вечера, а в фойе зала организовывал молодежные концерты и дискотеки.

Студенческий народный театр Санкт-Петербургского политехнического университета
Студенческий народный театр Санкт-Петербургского политехнического университета

В 2012 году Студенческий народный театр стал частью Департамента молодежного творчества и культурных программ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, и с этого момента в составе труппы театра не только студенты Института машиностроения, но и представители всех институтов Политехнического университета.

Руководитель Студенческого театра – заслуженный работник культуры РФ, получивший специальное образование в ВПШК, доцент кафедры философии Института машиностроения Виктор Филиппович Борисенко.

Студенческий народный театр Санкт-Петербургского политехнического университета