Политех в двух предметных рейтингах ARWU 2020

30 Июня 2020 Достижения 166

29 июня вышел Шанхайский предметный рейтинг-2020 (ARWU – Global Ranking of Academic Subjects). В пять областей исследований (естественные и инженерные науки, науки о жизни, медицинские и социальные науки) вошли 54 направления, в которых оценивались университеты и институты со всей планеты. В этом году в рейтинг ARWU вошли 17 российских вузов. «Несмотря на существенные изменения в методологии данного рейтинга, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого зафиксировал свои позиции с прошлого года в двух предметных областях – “Приборостроение” (201–300) и “Физика” (301–400), что говорит о научно-исследовательском потенциале СПбПУ», – подчеркнул ректор СПбПУ, академик РАН Андрей РУДСКОЙ.

Политех зафиксировал позиции в двух предметных рейтингах ARWU 2020

С тем, что изменения в методологии рейтинга повлияли на позиции многих российских вузов, согласна и начальник Управления стратегического развития и программ развития СПбПУ Мария ВРУБЛЕВСКАЯ. «Теперь данный предметный рейтинг не учитывает количество статей университета, проиндексированных за последние пять лет в базах данных Web of Science и InCites, – поясняет специалист, – а включает только статьи за предыдущие пять лет в соответствующей предметной области по индикатору Q1, опубликованные в журналах первого квартиля (в соответствии Journal Impact Factor Quartile), в базах данных Web of Science и InCites».

Из дополнительных существенных изменений в методологии можно отметить: исключение из индикатора TOP при отборе лучших журналов ресурса Journal Citation Report (JCR), и теперь в рамках рейтинга 2020 года лучшие журналы отбираются только на основании исследования ShanghaiRanking’s Academic Excellence Survey; увеличение количества журналов, отобранных на основании исследования ShanghaiRanking’s Academic Excellence Survey, с 134 до 151.

Отметим, что наибольшее число российских университетов вошло в предметную область «Физика» (шесть университетов), где в топ-100 по этой области входит Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. А в предметной области «Приборостроение» представлены всего лишь два университета с одинаковой позицией (201– 300) – СПбПУ и МГУ.

Материал подготовлен Управлением стратегического планирования и программ развития СПбПУ

Версия для печати