Наука – это не скучно!

17 Ноября 2016 Достижения 40

16 ноября в рамках Международного форума «Политехническая неделя в Санкт-Петербурге» в Ресурсном центре международной деятельности СПбПУ состоялось состязание молодых ученых в необычном формате Science Slam.

Рассказать о своём научном исследовании доступно, оригинально и с юмором, уложившись в 10 минут и заинтересовав при этом даже не самую подготовленную публику? Почему бы и нет! Так, обходя сложные термины и понятия, пять молодых исследователей-участников доказали зрителям, что наука – это интересно.

Первым с докладом «Solar Car» выступил Евгений Захлебаев, директор Молодежного конструкторско-технологического бюро и аспирант СПбПУ. Евгений признался, что не может назвать свою деятельность работой. «Это больше похоже на одержимость и неиссякаемую веру в идею», – отметил молодой ученый в завершение своего выступления.

Евгений Захлебаев

После доклада Евгения свои не менее интересные проекты представили Глеб Янкевич, управляющий отдела перспективных разработок НИК «Микросистемная техника», с темой «Синтез наночастиц» и Виктория Пересёлкина, помощник председателя Профсоюзной организации студентов и аспирантов СПбПУ, с докладом о «Волнениях в студенческой среде».

Четвёртым участником Science Slam стал Александр Рассохин, ведущий инженер НТЦ «Прикладных нанотехнологий». Тема его доклада – «Наноматериалы в строительстве». Стоит отметить, что несмотря на столь серьёзную тематику выступления, Александр сумел презентовать свой проект интересно, а главное – с юмором! Участник рассказал о способах применения наночастиц на шутливом примере приготовления борща, сравнив чит-код с вкусной приправой к любимому блюду.

О «Моделирование складских систем» широкой публике рассказал к.т.н., к.э.н., доцент высшей школы промышленного менеджмента ИПМЭиТ Антон Радаев, а в завершение вечера зрителей ожидало выступление специального гостя Юлиана Барышникова. По словам Юлиана, идея создания альтернативного способа коррекции траектории космического аппарата родилась в общежитии при проведении элементарного эксперимента с музыкальной колонкой.

Лучшего участника аплодисментами выбирали гости Science Slam, а безошибочно определить победителя помог шумомер. Самые громкие овации собрало выступление четвёртого претендента Александра Рассохина. Мы поздравляем Александра с победой и желаем не останавливаться на достигнутом!

Science Slam

Мы можем с уверенностью заявить, что популяризовать науку и сделать ее более доступной для общественности возможно! Наука – это не скучно, проверено Студенческим информационным агентством.

Материал подготовила Бердникова Наталия, 3 курс ИПМЭиТ

Версия для печати