Студенты Политеха взяли золото Всероссийской олимпиады по гидротехническому строительству

30 Апреля 2019 Достижения 373

23-25 апреля в Московском государственном строительном университете (МГСУ) прошел III тур Всероссийской олимпиады «Гидротехническое строительство». Студенты Инженерно-строительного института (ИСИ) СПбПУ Даниил ВОРОШИЛОВ, Лилия КРИЦУК, Александр КУРОЧКИН, Дарья ОНУЧИНА, Артем ПОЗНЯК и Александр ХАРСЕЕВ соревновались с участниками из сильнейших архитектурно-строительных вузов страны и заняли командное 1-е место. Подготовил и сопровождал студентов на олимпиаду к.т.н., доцент, заведующий кафедрой «Водохозяйственное и гидротехническое строительство» ИСИ Исса ТОГО.

Студенты и заведующий кафедрой Водохозяйственное и гидротехническое строительство ИСИ Исса ТОГО

Возведение уникальных зданий и сооружений, в том числе гидротехнических сооружений водного транспорта и энергетики повышенной сложности, – одна из наиболее сложных отраслей строительства. В Политехе гидротехническая научная школа и основательные исследования в области водного хозяйства еще с советских времен являются одними самых из передовых. Все это возможно благодаря профессорско-преподавательскому составу, который и сегодня сохраняет потенциал Политеха как ведущего профильного вуза в этой отрасли. Наши преподаватели постоянно повышают свою квалификацию, стремятся к академической мобильности, перенимают опыт других научных и педагогических школ. А о качестве подготовки будущих специалистов красноречиво говорят традиционно высокие результаты участия наших студентов во всероссийских и международных конкурсах, олимпиадах. 

На решающем этапе участники олимпиады решали задачи, охватывающие весь курс гидротехники

В рамках мероприятия в МГСУ прошли Международные студенческие олимпиады «Гидротехническое строительство» для студентов бакалавриата и магистратуры, а также Всероссийская студенческая олимпиада по специализации «Строительство гидротехнических сооружений повышенной ответственности». На решающий этап приехали представители вузов из Нижнего Новгорода и Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Самары и др. Участники, которые прошли нелегкие отборочные туры у себя в вузах, завоевали почетное право представлять их на Всероссийской олимпиаде.

В МГСУ на III тур Всероссийской олимпиады съехались студенты сильнейших архитектурно-строительных вузов страны

«Для отборочного тура нам придумывали задания на кафедре, – рассказал студент 4 курса Александр КУРОЧКИН, – а для решающего этапа организаторы собирали задачи со всех вузов. Перед началом провели жеребьевку и дали каждому участнику по одному заданию разного уровня сложности». Как пояснил Исса ТОГО, все задания олимпиады имели практическую направленность. За три часа бакалавры и магистры должны были решить, соответственно, по 5 и 6 задач: определить тип водоподпорного сооружения, оценить его прочность и/или устойчивость, обосновать выбор схемы устройства гидротехнического сооружения (ГС) отраслевого назначения, определить гидравлический или фильтрационный режим работы, выбрать и описать технологическую схему возведения ГС, обосновать способ организации его строительства, оценить и выбрать мероприятия по обеспечению безопасности, и др.

«Задания охватывали курс гидротехники за весь период обучения, и наша подготовка позволила все это решить, – добавляет магистрант 1 курса Александр ХАРСЕЕВ. – Было не так сложно – интересно больше. В личных зачетах магистры заняли 1-е место, а бакалавры – 3-е, что дало нам общее первенство в командном зачете».

Помимо самой олимпиады, участники ознакомились с научной инфраструктурой принимающего вуза. «После награждения нас отвели в гидротехническую лабораторию и в комнату макетов, где молодые ученые МГСУ с интересом нам все показали, даже дали какие-то замеры самим провести, – продолжает Александр. – Там новое оборудование, и нам рассказали, как они делают модели для того, чтобы писать магистерские и диссертации».

Помимо самой олимпиады, участники ознакомились с научной инфраструктурой принимающего вуза

Наши ребята тоже уже задумываются о будущей карьере, в том числе научной. Некоторые даже признаются, что уже имеют предложения о трудоустройстве от хороших фирм – и не только российских, занимающихся промышленной гидротехникой. И хотя плюсов из разряда трудоустройства эта олимпиада им не гарантирует, но все понимают, что победа в ней может быть полезной записью в резюме. Всем победителям олимпиады организаторы вручили памятные подарки, а дипломы свои ребята получат в торжественной обстановке на очередном заседании Ученого совета СПбПУ.

«Строительная отрасль дает широкие возможности для реализации себя как специалиста, а грамотные, хорошо подготовленные специалисты в любой компании ценятся на вес золота. Строительные компании нуждаются в квалифицированных кадрах, а мы в состоянии их подготовить», – уверен Исса ТОГО.

Материал подготовлен Медиа-центром. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати