В Политехе увеличено количество бюджетных мест на 2021-2022 учебный год

3 Августа 2020 Образование 4071

446 дополнительных бюджетных мест предоставлено Политеху со стороны Минобрнауки на 2021-2022 учебный год. Проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена РАЗИНКИНА уточнила, что эта цифра включает все уровни образования и все формы обучения.

Министерство науки и высшего образования завершило процесс распределения контрольных цифр приема (бюджетных мест) на 2021-2022 учебный год. Соответствующий приказ подписал глава ведомства Валерий ФАЛЬКОВ. На  2021-2022 учебный год выделено более 576 тысяч мест, из которых 33 с лишним тысячи – дополнительные, выделенные во исполнение послания президента Федеральному собранию от 15 января 2020 года.

В Политехе увеличено количество бюджетных мест на 2021-2022 учебный год

Руководство российских университетов положительно оценило предоставление дополнительных бюджетных мест, поскольку эта мера поможет одаренным абитуриентам получить образование за счет государства в ситуации, когда из-за пандемии коронавируса у многих семей снизился доход. Следует отметить, что дополнительные бюджетные места распределялись министерством по новой, прозрачной и понятной методике расчета контрольных цифр приема (КЦП), которая напрямую учитывает современные тенденции рынка труда региона, а также такие показатели, как трудоустройство и доход выпускников, научные показатели вуза, взаимодействие с партнерами. При выделении дополнительных бюджетных мест Минобрнауки учитывало качество образования, актуальность направлений подготовки с точки зрения потребностей социально-экономического развития региона и страны.

«На будущий учебный год Политех (включая филиал в городе Сосновый Бор) получил 446 дополнительных бюджетных мест, в том числе 240 мест по бакалавриату, 32 – по специалитету, 169 – по магистратуре и 5 мест по аспирантуре, – поясняет Елена РАЗИНКИНА. – А всего контрольные цифры приема составляют 5 294 бюджетных места (включая 25 мест, выделенных ИЯЭ (филиалу) СПбПУ в г. Сосновый Бор). Дополнительные места мы получили по тем направлениям подготовки, по которым наши показатели говорят об эффективности реализации образовательных программ. Это достаточно широкий спектр специальностей, в первую очередь связанный с физикой и астрономией (+25 мест), электроникой, радиотехникой и системами связи (+25 мест), фотоникой, приборостроением, оптическими и биотехническими системами и технологиями (+24 места), машиностроением (+30 мест), управлением в технических системах (+25 мест). Дополнительные бюджетные места выделены и на традиционно популярную у абитуриентов группу направлений подготовки “Экономика и управление” – плюс 35 мест. Это открывает новые возможности для наших будущих студентов».  

Проректор по образовательной деятельности напомнила, что  в конце 2018 года Политехнический университет успешно прошел аккредитацию по основным образовательным программам. Ежегодно университет открывает новые направления подготовки: только в 2020 году получена лицензия на новую уникальную для российских вузов программу бакалавриата и 15 программ магистратуры. Благодаря тому, что с 2015 года руководством университета взят курс на цифровую трансформацию вуза, в период эпидемии коронавируса Политех в числе первых вузов страны перешел на дистанционное обучение, а также своевременно подготовился к проведению в дистанционном формате приемной кампании. Показатели деятельности существенно возросли по многим позициям, в том числе по трудоустройству выпускников до конца следующего года после окончания университета, а также по количеству партнеров, с которыми у вуза заключены договоры на организацию практического обучения студентов с возможностью последующего трудоустройства. Все это, по мнению Елены РАЗИНКИНОЙ, является важнейшими предпосылками успешного социально-экономического развития региона и одним из оснований для увеличения контрольных цифр приема в СПбПУ – традиционный центр притяжения талантливых ребят со всей страны.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати