Попасть точно в цель: Политех готовит специалистов по заказу предприятий

20 Августа 2018 Образование 808

Так называемый целевой набор существовал еще в советское время. На сегодняшний день у Политеха заключены договоры с 65-ю работодателями со всей страны. Как работает этот механизм и почему он выгоден, читайте в статье. 

В СПбПУ готовят специалистов по заказу предприятий-работодателей со всей России

Целевики – это студенты, направленные на обучение в вузы крупными предприятиями и обязанные после получения диплома отработать на этих предприятиях установленный срок. Предприятие же предоставляет меры соцподдержки – выплачивает повышенную стипендию, оплачивает жилье и т.д., организует практику студента и принимает на работу выпускника на должность, соответствующую уровню полученного образования. Для молодого человека такой механизм вполне выгоден: он не только бесплатно получит образование, но и будет обеспечен местом работы.

Помощник проректора по приему, ответственный секретарь приемной комиссии СПбПУ Виталий ДРОБЧИК рассказывает, что в этом году в рамках целевой подготовки в Политех на очное отделение поступили 150 человек (при плане в 181). «Хочется отметить, что в этом году среди ребят-целевиков есть два абитуриента, поступившие в университет без вступительных испытаний, то есть подтвердившие олимпиаду из перечня олимпиад на 2017-2018 учебный год, утвержденного приказом Минобрнауки России, – добавляет Виталий Викторович. – Один из них планирует получить у нас образование и вернуться на предприятие – ПАО “Газпром”, а второй – в АО “Информационные спутниковые системы имени Решетнева”».

По итогам приемной кампании 2018 года больше всего студентов-целевиков зачислено в Институт компьютерных наук и технологий (ИКНТ) – на IT-специальности, и Институт металлургии, машиностроения и транспорта. В рамках целевого приема и целевого обучения студент в вузе готовится к трудовой деятельности в конкретной организации. Такой механизм вовлекает в процесс обучения работодателей, позволяя будущим молодым специалистам соответствовать запросам рынка труда и реальной кадровой потребности. В числе наиболее активных заказчиков-работодателей, направляющих студентов на обучение в наш университет, – ПАО «Газпром», ПАО «Ленэнерго», ПАО «Камчатскэнерго», АО «Климов», Концерн «НПО Аврора», НПО «Ипмульс», ОАО «Авангард», ПАО «РусГидро» и др.

Наиболее активно заказывают Политеху целевиков предприятия энергетической отрасли

Как видно из этого списка, наиболее активно заказывают Политеху целевиков предприятия энергетической отрасли. И это неудивительно: энергетика является одним из профильных научных и образовательных направлений университета. В то же время энергетика – это отрасль, требующая исключительной ответственности и знаний, поэтому кадровая политика предприятий направлена на привлечение наиболее мотивированной и подготовленной молодежи.

Например, с 2008 года Политех готовит по специализированным программам студентов-целевиков для АО «Системный оператор Единой энергетической системы». (Системный оператор обеспечивает надежную работу единой энергетической системы России, от него зависит бесперебойная работа огромных промышленных комплексов и благоустроенная жизнь в самых отдаленных районах страны.) Соглашение с вузом предполагает подготовку кадрового резерва для филиалов компании. За 10 лет обучение по специализированным программам Системного оператора в Политехническом университете прошли 84 студента. Многие из них стали сотрудниками объединенных и региональных диспетчерских управлений в разных регионах страны.

Обучение на условиях целевого договора позволяет еще на этапе обучения глубже узнать будущую профессию

Системный оператор стремится помочь талантливым и перспективным студентам, желающим работать в сфере оперативно-диспетчерского управления, глубже узнать будущую профессию еще на этапе обучения. В учебном процессе принимают участие сотрудники Системного оператора, которые проводят лекционные и практические занятия, руководят производственной практикой, являются наставниками специалистов-стажеров. В июле 10 студентов Политеха успешно защитили выпускные квалификационные работы по совместной программе дополнительного профессионального образования с Системным оператором. Магистранты второго курса прошли обучение по двухгодичной программе подготовки специалистов по специализации «Оперативно-диспетчерское управление электроэнергетическими системами». Церемония вручения дипломов прошла на кафедре «Электрические системы и сети» ИЭиТС.

Как отметил заместитель генерального директора ОДУ Северо-Запада Артем МОГИН, совместная программа подготовки специалистов не первый год помогает привлекать в отрасль лучших выпускников: «Помимо фундаментального технического образования студенты фактически получают еще одну профессию, которая, я уверен, позволит им в будущем реализовать свой потенциал и быть востребованными специалистами. Лучшие из них уже стали сотрудниками Системного оператора». По мнению заведующего кафедрой «Электрические системы и сети» ИЭиТС СПбПУ Евгения ПОПКОВА, совместная с Системным оператором программа подготовки специалистов – один из лучших примеров того, как работодатель, привлекая научно-педагогическое сообщество, ведет адресную подготовку студентов и с вузовской скамьи вводит их в профессию.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати