Физика – любимый предмет: в Политехе прошла Инженерная школа

18 Апреля 2019 Образование 540

V Инженерная школа для одаренных детей Ленинградской области прошла на этой неделе в Политехническом университете. Почти 30 учащихся 10-11 классов областных школ, выбравшие для себя будущее инженера, познакомились с Политехом, узнали об интересующих их образовательных программах и научной деятельности, ведущейся в вузе, подтянули знания по физике, которая для большинства – любимый школьный предмет, и окунулись в настоящую студенческую жизнь.

В Политехе прошла Инженерная школа

Участников Инженерной школы ожидала насыщенная программа: ребята посещали экскурсии, слушали лекции от преподавателей Политеха и реализовывали собственные проекты. В первый же день школьникам предстояло познакомиться с кампусом Политехнического университета в ходе интерактивной экскурсии с элементами квеста. Участники были разделены на команды и получили целый ряд вопросов, правильные ответы на которые можно было дать, только лишь внимательно изучив территорию Политеха. Например, найти у Гидробашни памятную доску, на которой указаны два года и узнать, химический элемент с каким порядковым номером в этих датах зашифрован. Или отметить, за какое достижение выпускник Политеха Пётр Капица, которому посвящено большое граффити на одном из зданий вуза, получил Нобелевскую премию.

Участники Инженерной школы прослушали лекции преподавателей Политеха и решали практические задания

В течение трех дней работы школы участники слушали лекции и выполняли интересные практические задания. О том, какие тренды в области ИТ-образования активно развиваются сегодня, школьникам рассказал Александр ЩУКИН, и.о. заведующего кафедры «Компьютерные интеллектуальные технологии». Преподаватели и магистранты кафедры провели для ребят открытые уроки и мастер-классы по криптографии и визуальному программированию. В научно-образовательном центре «Газпромнефть-Политех» прошли практические занятия по машинному обучению, а в ФабЛабе – по математическому моделированию в цифровом производстве. Также лекции проходили на кафедре «Медицинская физика».

В Фаблабе школьники участвовали в инженерной битве

Настоящая инженерная битва развернулась между школьниками в ФабЛабе. Ребята разделились на группы и создавали машинку на резиновом моторе. Лучшей стала команда, чья машинка уехала дальше других. Однако, школьники справлялись не только с практическими заданиями – они также приняли участие в не менее серьезной интеллектуальной битве – игре «Что? Где? Когда?».

Все участники Инженерной школы награждены сертификатами

Вчера, 17 апреля, состоялось закрытие Инженерной школы. Ребята получили сертификаты участника, которые расширят портфолио абитуриента, а также смогут принести дополнительные бонусы, когда школьники станут студентами Политеха. Памятными подарками была отмечена команда, ставшая победителем в интерактивном квесте.

«Ребята на площадке Политеха получили дополнительные знания по физике и математике, и я уверен, что они помогут успешно сдать ЕГЭ и поступить в вуз, – сказал помощник проректора по приему Виталий ДРОБЧИК. – Кроме того, Инженерная школа позволяет ребятам познакомиться со всеми преимуществами обучения в Политехе и, как правило, после таких мероприятий ребята возвращаются и становятся студентами Политеха».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Алёна КАНИНА

Версия для печати