Директор ИСИ Н.И. Ватин: «Строительство – та отрасль, которая делает Россию конкурентоспособной в мире»

11 Августа 2017 Образование 3539

13 августа все строители России отмечают свой профессиональный праздник. Это отличный повод напомнить о том, что вот уже 110 лет – с тех пор как 1907 году по инициативе преподавателей и профессоров в Политехническом институте было открыто Инженерно-строительное отделение, наш университет готовит кадры для строительной отрасли. За эти годы многое менялось в организации учебного процесса, его задачах, принципах подготовки студентов, менялись названия, от него отпочковывались отдельные структуры, которые впоследствии становились самостоятельными организациями. Неизменным оставалось лишь одно – стремление готовить таких специалистов, в которых нуждается страна.

Директор ИСИ СПбПУ Н.И. Ватин

Сегодня в Политехе за подготовку строителей отвечает Инженерно-строительный институт (ИСИ), который, к слову, в течение пяти последних лет лидирует среди строительных вузов России по среднему баллу ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на направление «Строительство». С 2011 года руководит институтом доктор технических наук, профессор Николай Иванович ВАТИН. Демократичный руководитель и яркий человек, который охотно откликается на новые идеи и инициативы. Он не боится полемики с коллегами и любим студентами, а его фразы  типа «Студенты – как трава, чаще косишь – гуще растет» или «В ИСИ учатся самые симпатичные девушки и самые перспективные женихи» – уже почти фольклор. У него свой взгляд на то, какими должны быть профессионалы, поэтому у себя в институте профессор Ватин делает ставку на молодежь.

Чем сегодня живет Инженерно-строительный институт Политеха и почему абитуриент идет в него, даже несмотря на то, что обучение здесь обойдется в два раза дороже, чем в других вузах, с какими строительными компаниями сотрудничает ИСИ и зачем строителю знать английский – об этом и многом другом читайте в интервью с Николаем Ивановичем.

Директор ИСИ делает ставку на молодежь

Хочешь быть строителем – иди в ИСИ!

- Николай Иванович, примите поздравления с Днем строителя и расскажите, какие наиболее значимые события произошли в ИСИ за последние несколько лет?

- Если взять образовательную деятельность, то мы открыли новые бакалаврские профили – это «Автомобильные дороги» и «Мосты и транспортные тоннели». Много новых магистерских программ, таких как «Обследование и технический аудит зданий и сооружений», «Дороги, мосты и транспортные тоннели», в том числе с обучением на английском языке – это “Civil Engineering” и “Energy Efficient and Sustainable Buildings”. Поскольку мы единственный вуз России, в котором есть образовательные программы по строительству с обучением полностью на английском языке, среди наших выпускников примерно 8% – это иностранцы.

Большие изменения произошли относительно заочной формы обучения. И без того высокий уровень преподавания по заочной форме мы сумели поднять еще выше и обеспечить наукоемкое образование: наши выпускники-заочники имеют очень сильные выпускные квалификационные работы, нередко студенты заочной формы рекомендуются в аспирантуру. Мы привели в полное соответствие учебные планы на очной и заочной формах обучения, теперь нет никаких отличий в материале, который получают студенты этих форм. Кроме того, успех подготовки специалистов по заочной форме обучения связан с повышением требований к вступительным испытаниям: только около 20% сдающих вступительные испытания при поступлении на заочную форму успешно с ними справляются, остальные 80% уходят учиться в другие вузы. Мы подняли стоимость заочного обучения, она у нас в два раза выше, чем в других вузах. Как результат мы можем позволить себе самых высококвалифицированных преподавателей, коренным образом изменился и контингент студентов – к нам приходят за знаниями, а не за «корочками». 

Кроме того, мы стали разработчиками региональных методических документов, заявив и активно проявив себя как организация, занимающаяся нормотворчеством в Российской Федерации. Мы расширили использование дистанционных образовательных технологий – moodle-курсы, курсы на портале «Открытое образование». Английский язык, как я уже сказал, стал нашим реальным рабочим языком – все научные конференции проходят на английском, наш «Инженерно-строительный журнал» теперь тоже издается только на английском. Мы расширили издательскую деятельность и вышли на международный уровень: наш журнал в рубрике «Строительство. Архитектура» по данным Российского индекса научного цитирования занимает первое место, а с прошлого года он стал индексироваться международными базами SCOPUS и Web of Science.

День открытых дверей ИСИ

- Как вы оцениваете приемную кампанию-2017 и насколько  успешно боретесь за привлечение абитуриентов из других регионов?

- Последние пять лет мы удерживаем лидирующую позицию по среднему баллу ЕГЭ среди вузов, осуществляющих прием на направление «Строительство». В этом году приемная кампания прошла не менее успешно. В июле-августе 2017 года активно работали с абитуриентами вузы, входившие в 2016-м в ТОП-5 вузов России по среднему баллу ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на «Строительство». Давайте сравним эти вузы по проходному баллу первой волны 2017 года (балл в бакалавриат  и специалитет): ИСИ СПбПУ –  239 и 252; СПб ГАСУ – 230 и 261; Южно-Уральский государственный университет – 216 и 238, Казанский ГАСУ – 211 и 253; Уфимский государственный нефтяной технический университет – 183 и 220.

Интересно, что в отличие от ИСИ, в остальных вузах абитуриенты стараются, прежде всего, поступить на специалитет. Основные достоинства магистратуры – а это и возможность обучения по обмену в ведущих зарубежных вузах, и возможность гибкого выбора или изменения индивидуальной образовательной траектории, и официальное трудоустройство после 4-го курса на инженерные должности – сильнее у нас, в Политехе. Как и весь университет, так и наш Инженерно-строительный институт, никогда не будем университетом и институтом местного или регионального значения – мы вуз федерального уровня, имеющий к тому же статус национального исследовательского университета. Поэтому мы привлекательны как для абитуриентов из России, так и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Встроиться в систему

- С какими компаниями у ИСИ есть договоренности о целевом наборе? Вообще, с кем из важных игроков строительного рынка вы сотрудничаете?

- У нас заключены  длительные соглашения о сотрудничестве с такими организациями, как «ЛенСпецСМУ», Группа «ЛСР», «ТехноНИКОЛЬ», BONAVA – с ними у нас действует программа стажировок,  и многими другими. Примерно 30 студентов в год после выпуска целенаправленно идут в эти организации. В целом студенты начинают работать в режиме частичной занятости, начиная с 3-го курса и, оканчивая вуз, переходят на полную занятость.

У ИСИ заключены длительные соглашения о сотрудничестве с ведущими предприятиями строительной отрасли

- Какие специалисты сейчас наиболее востребованы на строительном рынке труда?

- В связи с интернационализацией строительной отрасли на рынке сейчас востребованы специалисты, способные изъясняться на английском языке, то есть выпускники англоязычных программ и те, кто по программам двойных дипломов параллельно с нашим учился в европейском вузе. Такие возможности имеет каждый студент ИСИ, и те, кто наиболее активно ими пользовались, являются более востребованным на рынке труда. Востребованы специалисты со свободным или хорошим владением английским языком. А это, как я уже говорил, сильная сторона многих наших выпускников.

В ИСИ все научные конференции проходят на английском языке

- То есть можно утверждать, что выпускники ИСИ востребованы на рынке труда.

- Говорить о востребованности наших выпускников не совсем верно. Я бы даже сказал, что трудоустройство наших выпускников …стремится к нулю. Потому что уже с 3-го курса наши студенты начинают работать по специальности в режиме частичной занятости. Еженедельно мы получаем кадровые заявки от партнерских организаций, доводим их до студентов, студенты направляют свои резюме – компании их рассматривают, советуются с нами и принимают студентов на работу.

- Назовите нескольких успешных выпускников ИСИ, чьи имена узнаваемы  в профессиональном сообществе.

- Поступив в ИСИ, следует понимать, что это на всю жизнь (Улыбается.).  Даже после окончания института наши выпускники продолжают тесное общение с alma-mater. Как один из примеров наших успешных выпускников – Александр ВЫСОЦКИЙ. После окончания института он создал свою компанию, обучает сотрудников и помогает переходить на BIM целым организациям по всей России и СНГ. Александр свободно владеет такими инструментами, как Autodesk, AutoCAD, Revit, Navisworks, MEP, Structure, Tekla, Inventor, Rhinoceros, Dynamo и другие, он – постоянный докладчик на всех крупных мероприятиях BIM-отрасли. При этом он самый квалифицированный и титулованный преподаватель BIM в нашем Инженерно-строительном институте. Он входит в ТОП-100 лучших преподавателей BIM в России по версии лидера рынка – Autodesk.

Уже с 3-го курса студенты ИСИ начинают работать по специальности в режиме частичной занятости

Другой наш выпускник – Роман ОРИЩУК в данный момент возглавляет ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева (входит в группу компаний «РусГидро»). По заказу этой организации наш институт ведет ряд НИОКРовских работ. В 2002-м Роман с отличием окончил Политех по специальности «Гидроэлектроэнергетика», ведет производственно-научную деятельность во ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева, где прошел путь от простого инженера до руководящих должностей. С момента трудоустройства во ВНИИГ он занимается развитием проектного направления деятельности института. Результатом этой работы стало создание проектного подразделения, которое позволило институту расширить свое присутствие на внешнем (относительно ПАО «РусГидро») рынке, а также стать генеральным проектировщиком реконструкции ряда объектов этой компании.

Движение – стремительно. И только вперед

- Николай Иванович, почему архитектура российских городов так сильно отличается от того, что мы видим за границей? Неужели наших архитекторов учат строить некрасивые дома? 

- Я бы не сказал, что у нас строят некрасивые здания. И вообще, по-моему, строительство – это та отрасль, которая делает Россию конкурентоспособной в мире. Посмотрите, какое количество красивых зданий построено у нас и строится в настоящее время: архитектурные памятники, современные кварталы, такие как «Москва-Сити», в Санкт-Петербурге – «Лахта-центр», которые могут конкурировать только с Дубаем. Дело в том, что есть знаковые здания, а есть массовая застройка. Архитектор делает то, что покупают. И дело, прежде всего, в неготовности потребителя платить за «высокую архитектуру». Должна шагнуть вперед экономика в целом, произойти рост благосостояния населения и его культурного уровня. Поэтому, если говорить о массовой застройке, то преимущественно строят простые и функциональные здания. Но так происходит во всех странах. Хотя в чем-то я с вами, наверное, и соглашусь – готовят наших архитекторов недостаточно хорошо. Похоже, нам – Политеху, придется это брать на себя. А начнем с магистратуры по направлению «Архитектура» с профилем «Градостроительство», которую мы запускаем уже в следующем году.

В планах Н.И. Ватина – создать мотоклуб Белые волки Политеха

- Вы у руля уже 6 лет. И, судя по показателям трудоустройства выпускников, количеству новых образовательных направлений в ИСИ, скорость вы держите приличную. Поделитесь планами – что дальше?

- У руля автомобиля я с 80-го года, а на мотоцикл сел месяц назад, и теперь в моих планах – создать в Политехе мотоклуб. «Черные медведи» у нас уже есть, так что теперь пусть будут «Белые волки». Еще в планах открыть студенческое КБ по строительству на Луне (Смеется.)! А если серьезно, то мировая (и российская в том числе) экономика сейчас переходит к шестому технологическому укладу. Российская строительная индустрия отстает, толком не освоив еще и пятый уклад. Это отставание мы будем преодолевать скачком, в результате чего, по моим прогнозам, четверть крупнейших компаний уйдут с рынка. Уже сейчас стройка перестает быть местом, где из дешевых материалов дешевой рабочей силой создается дорогой продукт. Стройка будущего – это роботизированная сборочная площадка высокотехнологичных крупномодульных изделий заводской готовности. Посмотрите, например, в Интернете видео скоростного строительства небоскребов в Китае – новое уже пришло в наш сегодняшний день! И у нас в России недавно впервые был напечатан жилой дом на 3D-принтере. Как мы, в ИСИ, собираемся двигаться дальше? Мы приобрели крупный строительный 3D-принтер для студентов. В ближайшее время планируем запуск программ по подготовке специалистов по наноматериалам, композитным материалам, а также стоимостных инженеров, инженеров-строителей-робототехников, специалистов по аддитивным технологиям, 3D-принтерингу зданий, BIM-менеджеров для 4D, 5D, 6D-технологий, специалистов по конвергенции нано-, био-, инфо- и когнитивных технологий.

- А каким вы видите будущее Политеха?

- Наш университет должен выйти на такие позиции, чтобы обеспечить технологическое и конструктивное преимущество, преимущество в области строительных материалов и технологий, преимущество  всего инвестиционно-строительного процесса. Это, в свою очередь, обеспечит стратегическое развитие российской строительной отрасли в целом. Драйвером развития наших образовательных технологий должны стать строительная физика и строительная робототехника, передовые строительные технологии. Университету в будущем нужно еще активнее двигаться в сторону интернационализации. Это означает, что не только еще больше иностранных студентов будут учиться у нас, но и все больше наших студентов станут участниками программ по академическим обменам, еще больше наших преподавателей будут читать курсы лекций в ведущих университетах мира. При этом к уже «освоенной» в этом смысле Европе должны добавиться Азия, Южная и Северная Америка. Для развития нам необходимо сконцентрировать усилия университета на НИОКР и образовании, усилить взаимодействие с промышленностью. 

- Николай Иванович, большое спасибо за интервью! Еще раз поздравляем вас с профессиональным праздником. Пусть мосты к победам вашего института и вашим личным проектам и впредь строятся так же удачно!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст:Инна ПЛАТОВА

Версия для печати