Выпускник из Ливана Адель эль Халлак: если бы у меня снова был выбор, я выбрал бы Политех!

Жизнь выпускника Политехнического университета Аделя эль ХАЛЛАКА похожа на приключенческий роман. Во время гражданской войны в Ливане он приехал в СССР, окончил факультет технической кибернетики Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина и получил звание кандидата технических наук. Здесь же, в Ленинграде, он встретил свою будущую жену, с которой в 1987 году вернулся в Ливан. Но из-за войны семья вынуждена была переехать оттуда в Ливию. Сегодня Адель эль ХАЛЛАК – декан инженерного факультета Ливанского университета. Он очень любит русский язык, а в честь России даже назвал свою старшую дочь. О том, как сложилась его жизнь по окончании института, читайте в нашем интервью. Которое, кстати, Адель эль ХАЛЛАК дал в день своего рождения.

Адель эль Халлак – выпускник Политехнического университета из Ливана

- Господин ХАЛЛАК, расскажите, в каком году вы окончили Политех? Как назывался ваш факультет?

- Я окончил Политехнический университет в 1984 году. Я учился на кафедре электропривода факультета технической кибернетики. Моя программа называлась «Электропривод и автоматизация промышленных установок». Позже я поступил в аспирантуру и учился на той же кафедре. Получил звание кандидата технических наук и в 1987 году уехал обратно в Ливан.

- Вы изначально хотели получить техническую специальность? Почему решили поступать именно в российский, вернее, советский вуз?

- В 1975 году в Ливане началась гражданская война. Я как раз тогда окончил школу, и пришлось участвовать в этой войне. Из-за неспокойной обстановки в ливанские вузы было не поступить. А потом появилась возможность учиться в СССР, что для меня было большой радостью. Так 15 сентября 1977 года я приехал в вашу страну. Я не знал, что меня ждет: Советский союз казался таким большим, что я даже предположить не мог, куда конкретно еду.

- И вот вы прибыли в СССР. Помните, что тогда чувствовали?

- Мы приехали в Москву. Нам дали места в гостинице и выделили три рубля на расходы (нас кормили, поэтому еду покупать не приходилось). Вместе с другими иностранными студентами мы сидели и ждали, куда нас направят на учебу. На второй день мне сказали, что я еду в Ленинград. Я посмотрел на карту и подумал: «Ого, еще севернее! Холодно будет, наверное».

Конечно, я абсолютно не жалею, что все сложилось именно так. Сейчас вся моя жизнь связана с вашей страной, вашим городом и нашим институтом.

- Как началась ваша учеба в Политехе?

- Сначала мы с другими иностранными студентами учились на подготовительном факультете. Жили в общежитии на Площади Мужества. Тогда еще там не было здания метрополитена, просто была большая площадь и ходил 53-й трамвай.  После подготовительного факультета меня определили в Политехнический институт, а мои одногруппники отправились в другие вузы – Ленинградский электротехнический институт, Ленинградский инженерно-строительный институт… А я с детства мечтал работать с электроникой и автоматикой, поэтому хотел именно в Политех. С третьего курса начал работать на кафедре, помогал сотрудникам паять микросхемы и т.д.

- Помните ли своих преподавателей?

- Для меня была большая честь попасть именно на кафедру электропривода. До сих пор помню фамилии своих преподавателей. Заведующим кафедрой был Игорь Михайлович СЕМЕНОВ. Предметы у нас вели Сергей Александрович КОВЧИН, Олег Павлович КАН, Людмила Вадимовна ИВАНОВА и многие другие. Моим научным руководителем был Николай Григорьевич БУТЫРИН. К сожалению, он скончался несколько лет назад, но я до сих пор помню его номер телефона. Николай Григорьевич оставил огромный след в моей судьбе. Помню секретарей на кафедрах и в деканате: они очень помогали нам с документами и учебными делами.

- Наверняка во время вашей жизни в Ленинграде были какие-нибудь забавные случаи из жизни. Поделитесь с нами?

- Когда человек приезжает в первый раз в новую страну, с ним точно произойдет что-то забавное. Поначалу было сложно с языком: например, мы обсуждали, почему «квас» пишется вместе, а «к вам» раздельно. Или почему фраза «велел долго жить» означает «умер». Мне это казалось очень странным! Я очень любил и люблю русский язык, и уже на третий день жизни в СССР пытался разговаривать на нем.

Во время учебы в Политехе тоже был один смешной случай. Однажды я сбрил бороду и пришел на лекции. У меня была длинная черная борода, и без нее меня никто не узнал. Я решил ничего не говорить, а просто зашел и сел тихо в аудиторию. Все подумали, что это какой-то новый студент. И только на второй день поняли, что это я!

А еще я до сих пор вспоминаю наши походы, как мы ездили на овощную базу под Ленинградом и все вместе – и студенты, и преподаватели – отбирали картошку.

Студент Ленинградского политехнического института Адель эль Халлак вместе с сокурсницами

- Поддерживаете ли вы связь со своими сокурсниками?

- Нет, связь не поддерживаем, хотя я очень хорошо помню всех ребят. Спустя 25 лет после выпуска у нас была встреча, но у меня не получилось приехать. В нашей группе учились несколько иностранцев – из Мали, Бразилии, Финляндии, и мой земляк из Ливана. Остальные студенты были русскими. Помню, что группы были большими – 25-30 человек.

- Как сложилась ваша жизнь после окончания Политехнического университета?

- В Ленинграде я встретил свою будущую жену. Она тоже была из Ливана, но училась в Первом медицинском институте. Мы поженились 23 июня 1987 года и приехали в Ливан. Там еще шла гражданская война, поэтому нам дали возможность уехать на работу в Ливию, в Триполи. Жена работала врачом, а я инженером. У нас родились трое детей, и в 1995 году мы все вернулись в Ливан. Там я пошел преподавать в Ливанский институт, где работаю до сих пор.

В 1997 году моя жена погибла. Спустя 13 лет, когда мои дети были уже взрослыми, я женился еще раз на русской женщине. Так получилось, что я могу практиковать русский язык и не забывать его. Кстати, в военном институте в Ливии я преподавал русский, ведь при выпуске из Политехнического института мы получили также дипломы переводчиков. Недавно со мной связались мои бывшие студенты и поделились, что они до сих пор помнят наизусть песню «Катюша».

- А с чем сейчас связана ваша работа?

- Сейчас я являюсь деканом инженерного факультета Ливанского университета. Преподаю теорию автоматического управления, линейные и нелинейные системы, робототехнику, микропроцессоры. Через год мне будет 63 года, и я собираюсь на пенсию. А сегодня, когда я даю вам интервью, – мой день рождения! Мне очень приятно именно в этот день пообщаться с человеком из Политехнического института, это хороший подарок!

- Господин ХАЛЛАК, поздравляем вас с днем рождения! Расскажите, приезжали ли вы еще в Россию?

- В России я был после выпуска из института всего два раза. В 1990-х и в начале 2000-х. Хочется вернуться, надеюсь скоро приехать в Санкт-Петербург и посетить родной университет! Россия очень много для меня значит. Мою дочь зовут Rasha – в честь России. Сейчас ей 32 года, она работает в Google, занимается общей политикой компании на Ближнем Востоке. Моя другая дочь работает архитектором, а сын – режиссером. Они живут в Бельгии.

Выпускник Политехнического университета Адель эль Халлак и его дочь, которую он назвал в честь России

- Чем вы любите заниматься в свободное время?

- Мое свободное время связано в основном с морем: мы много купаемся, занимаемся водными видами спорта. У нас отличная погода, сейчас, зимой, за окном 22 градуса тепла.

- Чему вас в широком смысле научил Политехнический университет? Если бы пришлось еще раз делать этот выбор – это был бы Политех?

- Эта страна, этот город и этот институт были моей жизнью. Маяковский писал: «Здесь каждый камень Ленина знает», а я шучу, что каждый камень в Ленинграде знает Аделя. Надеюсь, город меня помнит. Для меня институт был всем: все мои друзья оттуда, первая любовь, первые походы…

Говорят, что если человек знает один язык, то он живет один раз. Я знаю арабский, английский, французский, русский. И, зная русский язык, я живу параллельно еще одну жизнь – русскую. Для меня большая честь сегодня говорить с человеком из моего института! И, конечно, если бы у меня сейчас снова был выбор, я бы безоговорочно выбрал Политехнический университет.

- Господин ХАЛЛАК, благодарим за интересное интервью! Желаем вам успехов, и чтобы все ваши мечты обязательно исполнились!

Материал подготовлен международными службами СПбПУ