Профессор Франк Рёгенер: глаза боятся, а руки делают!

Профессор Франк РЁГЕНЕР из Технического университета прикладных наук Кёльна (ТУ Кёльна; Германия) – давний друг Политехнического университета. На протяжении многих лет профессор РЁГЕНЕР читает в СПбПУ лекции по экологической инженерии. Пандемия коронавируса не стала препятствием для продуктивного сотрудничества: профессор продолжает работать со студентами дистанционно, а также ведет активную деятельность в рамках академической мобильности. А еще Франк РЁГЕНЕР оценил новостной дайджест SPbPUInternational Review и отметил, что благодаря электронному выпуску снова почувствовал связь с Политехом. Об этом и не только – в нашем интервью.

Профессор ТУ Кёльна Франк Рёгенер дал интервью международным службам СПбПУ

- Профессор РЁГЕНЕР, как вы чувствуете себя в условиях пандемии и глобальной изоляции?

- Несмотря на кризис, я чувствую себя неплохо. Нынешняя ситуация показала, что многие из нас стали больше думать о вещах, которые действительно имеют значение в жизни. В частности, мне очень не хватает личных встреч с родственниками, друзьями и коллегами из России. Это самая неприятная сторона пандемии. С другой стороны, изоляция – это хорошая возможность для личного и профессионального развития.

- Вы сейчас работаете из дома?

- ТУ Кёльна перешел на дистанционную работу в марте прошлого года. За короткое время мне и другим преподавателям пришлось многому научиться. Всего год назад многие из нас не знали, как использовать платформы для видеоконференций. За два семестра они прочно вошли в нашу жизнь. Профессора сейчас в основном работают из дома, но некоторые лабораторные работы можно проводить в университете. Для этого важно соблюдать ряд строгих правил – так, перед тем как получить доступ в кампус, необходимо зарегистрироваться во внутренней сети университета.

- Трудно ли преподавать дистанционно?

- Существуют разные аспекты дистанционного обучения. Научная работа и преподавание – это в первую очередь личный контакт. Студенты и преподаватели взаимодействуют и учатся вместе. Наука вообще живет за счет взаимодействия людей. И когда мы спрашивали студентов, чего им больше всего не хватает во время дистанционного обучения, они также говорили о нехватке личного контакта. Что уж говорить, нам всем его не хватает! Когда я читаю лекции, вижу только фотографии студентов, а иногда – лишь их имена и никнеймы. Это то же самое, что разговаривать со стеной.

- А что по поводу научной работы? Она тоже продолжается?

- Да, конечно. Взаимная научная деятельность продолжается. Так, весной в моей лаборатории в рамках программы Erasmus+ работала студентка из Политехнического университета Лия САГИТОВА. Лия готовила практическую часть своей магистерской диссертации. Она провела несколько экспериментов, что очень помогло ей в написании работы. Таким образом, мы продолжаем совместную деятельность между Германией и Россией и поддерживаем студентов Erasmus+ не только в научных, но и жизненных ситуациях. Например, когда у Лии возникли некоторые проблемы с возвращением домой, мы с женой помогли ей благополучно вернуться домой в Россию. Так что она смогла успешно закончить учебу летом.

А с еще одной коллегой из России – Марией АНДРИАНОВОЙ из Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства СПбПУ – мы написали книгу о новых технологиях в системах питьевой воды и сточных вод. Книга была опубликована в конце ноября. Жизнь продолжается, а вместе с ней – и научная деятельность.

- Мы слышали, что вы оценили новый электронный новостной дайджест Политеха – SPbPU International Review. Как вы узнали о нем?

- Я получил электронный буклет от вашего координатора по сотрудничеству с Германией. Когда открыл буклет, снова почувствовал связь между Политехническим университетом.

- А какие разделы вам больше всего понравились?

- Я увидел, что Политех участвует в международных соревнованиях «Формула студент», где студенты строят автомобиль. Пару лет назад в нем принимали участие и студенты ТУ Кёльна. Очень приятно видеть, что эта тема интересна людям во всем мире.

- На ваш профессиональный взгляд, какие темы вы бы порекомендовали нам добавить в буклет?

- Продолжайте писать о людях, которые оказывают положительное влияние на общество; которые не только говорят о проблемах, но и решают их на самом деле.

- Вы являетесь приглашенным профессором в Политехническом университете. Как давно вы у нас преподаете?

- Я начал читать лекции в СПбПУ в 2004 году. Потом был небольшой перерыв, но сейчас я уже более пяти лет поддерживаю контакт с Политехом. Мои отношения с вашим университетом очень длительные, а еще, поскольку я немного говорю по-русски, могу также немного переводить на русский язык, когда какой-нибудь студент не понимает материал полностью.

Сегодня я читаю лекции студентам-магистрам по экологической инженерии с акцентом на современные разработки в области гидронаук. Я инженер-химик по образованию и посвятил себя защите окружающей среды. На моих лекциях студенты рассматривают проблемы, связанные с трудностями в водоснабжении, вызванными, например, коронавирусным кризисом и изменениями климата. Кроме того, я вел занятия по теме «Команда и лидерство в международном сотрудничестве» в области окружающей среды.

- В начале нашего интервью вы говорили об академической мобильности. Это очень важная тема в развитии сотрудничества между Россией и Германией. Как вы думаете, могут ли возникнуть трудности с программами академической мобильности после пандемии?

- Программы студенческих и преподавательских обменов дают огромный опыт и прекрасные возможности для развития международного сотрудничества, и могут способствовать значительному карьерному росту. Еще до коронавирусного кризиса я старался изо всех сил мотивировать немецких и русских студентов участвовать в таких программах. Несмотря ни на что, я настроен оптимистично и уверен, что желание учиться друг у друга будет только расти.

- Однако есть вероятность того, что многие студенты будут упускать шанс учиться в других странах после пандемии. Что бы вы посоветовали тем, кто будет бояться путешествовать?

- Конечно, в данный момент участие в обменных программах недоступно, так как границы между нашими странами закрыты, а авиакомпании работают с перебоями. Поэтому воспользуйтесь возможностью – изучайте сейчас иностранные языки, особенно английский. После пандемии я посоветовал бы двигаться вперед и только вперед! А свой главный совет я хочу произнести на русском языке: как говорит бабушка моей жены, глаза боятся, а руки делают!

- Профессор РЁГЕНЕР, благодарим за интересное интервью! Желаем профессиональных успехов и удачи!

Материал подготовлен международными службами СПбПУ