Семинар «Fundraising: сотрудничество с германскими научными фондами и организациями» в СПбПУ

15 октября 2015 г. на базе Санкт-Петербургского  политехнического университета Петра Великого состоялся международный семинар «Fundraising: сотрудничество с германскими научными фондами и организациями», который был организован совместно с Германским домом науки и инноваций (DWIH). Семинар проводился в рамках  мероприятий по Программе «5-100-2020» как продолжение серии международных семинаров СПбПУ по распространению лучших практик и был ориентирован на  развитие сотрудничества и вовлечение в новые международные научные проекты с немецкими вузами ученых и профессоров Политехнического университета.

Открытие семинара

В семинаре приняли участие: заместитель генерального директора Российского научного фонда (РНФ) Ю.В. Симачев, начальник отдела организации конкурсов РНФ И.Г. Проценко, заместитель начальника отдела международного двустороннего сотрудничества Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) С.А. Шеверева, стипендиат федерального канцлера, представитель фонда Александра фон Гумбольдта Ирек Сулейманов, руководитель представительства Германской службы академических обменов (DAAD) в Москве, руководитель Германского дома науки и инноваций (DWIH) Грегор Бергхорн, куратор конкурса  DFG-РФФИ представительства  DFG в РФ Г.Н. Мельникова, куратор конкурса DFG-РНФ, представительства DFG в РФ Н.А. Добровольская, к.ф.н., глава Объединения имени Гельмгольца в Российской Федерации Е.И. Еременко. Во время проведения мероприятия была организована онлайн-трансляция, к которой подключились вузы – партнеры СПбПУ в Германии (Технический университет г. Мюнхена и Технический  университет г. Бранденбурга).

Основной темой семинара «Fundraising: сотрудничество с германскими научными фондами и организациями» стало обсуждение вопросов взаимодействия с научным сообществом Германии, механизмов участия в совместных международных научных и образовательных проектах при поддержке национальных фондов.

Сотрудничество без границ – главное достижение современной науки.  Ученые объединяются, чтобы ответить на основные вопросы общества, касающиеся развития фундаментальной науки, разработки передовых эффективных технологий, решения экологических проблем, борьбы с опасными заболеваниями и мн. др.  Согласно мнению заместителя генерального директора Российского научного фонда Ю.В. Симачева, сегодня наука, прежде всего, обращает внимание на человека, а исследования ведущих экспертов становятся все больше и больше приближены к реальным условиям современной жизни.  Юрий Вячеславович полагает, что только международное сотрудничество может привести к эффективным решениям.

Грегор Бергхорн
Ирек Сулейманов

Действительно, высшие учебные заведения, принимающие участие в инновационных исследованиях, гарантируют своим студентам  успех на  международном рынке труда.  Смелые и перспективные научные эксперименты помогают стабилизировать ситуацию в кризисных регионах. Компетентность и инновационный потенциал российских и немецких вузов, научно-исследовательских организаций и предприятий позволяют проводить совместные научные исследования по перспективным направлениям, создавать совместные образовательные программы, развивать академическую мобильность студентов, аспирантов и профессоров. Все это является основными направлениями межвузовской политики нового дня, нацеленной на общий успех и создание альянса лояльных  партнеров.

Семинар открыл проректор по международной деятельности  Д.Г. Арсеньев, который отметил общее желание всех собравшихся более активно развивать международные контакты в области науки и образования. «У нас подписано более 40 договоров о сотрудничестве с университетами Германии. 6 октября в Бонне (Германия) состоялась конференция ректоров ведущих университетов России и Германии, посвященная обсуждению современных тенденций развития университетов, в которой активное участие принял ректор нашего университета А.И. Рудской. Хочется также  отметить, что  у СПбПУ прочные связи с немецкими научными центрами и промышленными компаниями. Мы активно развиваем образовательное сотрудничество. Благодаря Германской службе академических обменов, мы получили поддержку программы стратегического партнерства с Техническим Университетом Вильгельма Лейбница (Ганновер).  Я рад, что сегодня здесь собрались профессора и ученые, сотрудничающие с немецкими коллегами. Среди перспективных совместных исследований стоит отметить следующие направления: наноматериалы, механика, компьютерный инжиниринг, нано- и биотехнологии, физика и др. Уверен, что наши общие разработки станут  мировыми достижениями. Хочу пожелать  всем участникам успешной работы и большого количества интересных проектов», – отметил  Дмитрий Германович.

Спикеры семинара представили презентации, в которых освещались вопросы взаимодействия с научными фондами Германии и России.

Российский научный фонд (РНФ) ориентирован на поддержку фундаментальных и поисковых исследований мирового значения и представляет большой объем финансирования. Фонд принимает заявки по всем областям знаний, и большое внимание уделяет молодым ученым. РНФ предъявляет определенные требования к исследованиям. Все результаты должны быть общедоступны. «Мы открыты для сотрудничества  и продолжаем думать о новых механизмах взаимодействия и  перспективных проектах. РНФ ведет постоянную работу с иностранными экспертами. Для нас вопрос международного сотрудничества – главный вопрос. В конце 2014 г. Германия стала нашим стратегическим партнером. Я благодарен Политеху за организацию подобного международного семинара», – прокомментировал Ю.В. Симачев.

«Я очень рад, что принял участие в этом семинаре. Несмотря на политическую напряженность в мире, научное сообщество  выражает уверенность в сохранении профессиональных и коллегиальных отношений. Сегодня, здесь собрались представители  авторитетных организаций, которые с большим уважением относятся к достижениям и вкладу России в  глобальную систему развития науки и образования. Ученый – это всегда человек мира, он стремится к объединению людей, а каждое открытие –  это большой шаг навстречу  великим изменениям, будущему всего человечества. Представители бизнес-сообщества и научно-образовательных организаций должны хорошо понимать задачи совместной работы и ясно представлять взаимные ожидания. Цели должны быть четкими, реалистичными и достижимыми, а также отвечать интересам всех участников, поэтому сторонам следует иметь содержательный всесторонний план, в котором учтены временные, финансовые и другие необходимые составляющие. Этот план им предстоит совместно реализовывать в заданные сроки, ни на секунду не забывая о том, что в основе взаимного доверия лежат прозрачные намерения и возникает оно не сразу, но по мере развития сотрудничества», – пояснил руководитель представительства DAAD в Москве  Грегор Бергхорн.

Участники семинара

Глава филиала Объединения имени Гельмгольца в Российской Федерации Елена Еременко рассказала об основных задачах организации и приоритетных планах. Главная цель  Объединения –  практическое применение исследований, вывод их на рынок, формирование междисциплинарного подхода.

Совместные исследовательские группы Объединения имени Гельмгольца и Российского фонда фундаментальных исследований (Helmholtz-Russia Joint Research Groups) создаются с целью укрепления научного сотрудничества между исследовательскими центрами Объединения имени Гельмгольца и российскими научными институтами и университетами для создания новых импульсов как в уже существующих, так и в планируемых исследовательских программах. Аспирантуры Объединения имени Гельмгольца представляют собой крупные международные структуры, сотрудничающие с университетами и предлагающие большому количеству аспирантов обучение по широкому ряду дисциплин и тем.  «Занятия наукой сегодня вновь становятся востребованы. Наука – это  сердце мира. От достижений  исследователей зависит судьба всей планеты. Мы выступаем за популяризацию профессии ученого. Стоит  отметить, что в науку сегодня приходит большое количество женщин. Мы создаем комфортные условия для женщин, которые хотят продолжить научную деятельность после рождения ребенка», – уточнила Елена Еременко.

Ирек Сулейманов познакомил участников семинара с результатами масштабного аналитического исследования, посвященного вопросам сотрудничества российских и немецких вузов. Согласно представленным данным, высшие учебные заведения Германии заинтересованы во взаимодействии с университетами нашей страны. Они готовы к участию в программах академической мобильности, созданию совместных проектов, приглашению на стажировки студентов и преподавателей.

Также на мероприятии выступили заместитель начальника отдела Международного двустороннего сотрудничества Российского фонда фундаментальных исследований С.А. Шеверева, куратор конкурса  DFG-РФФИ представительства  DFG в РФ Г.Н. Мельникова, куратор конкурса DFG-РНФ, представительства DFG в РФ Н.А. Добровольская.

Каждый доклад вызвал  неподдельный интерес и большое количество вопросов. Все участники встречи также смогли пообщаться на индивидуальных консультациях по вопросу подачи заявок.

Семинар «Fundraising: сотрудничество с германскими научными фондами и организациями» стал эффективной площадкой для общения коллег и партнеров. Мы уверены, что это послужит развитию сотрудничества наших ученых с немецкими коллегами при поддержке российских и немецких национальных научных фондов.

Материалы семинара и основные презентации, представленные на нем, можно найти на вкладке «Полезная информация» в разделе «Международные проекты» сайта Политехнического университета:  http://www.spbstu.ru/international-cooperation/international-activities/international-project/useful-information/

Материал подготовлен Управлением международного сотрудничества

Версия для печати