Выставка первого проректора В.В. Глухова соединила в себе искусство и технологии

26 Сентября 2017 Культура 866

В минувшую пятницу Научно-исследовательский корпус СПбПУ наполнился пением птиц: переливающиеся трели и едва уловимые щебетания выступили аккомпанементом к фотоработам первого проректора Владимира Викторовича ГЛУХОВА. «Звучащий мир пернатых» – именно такое название носит открывшаяся фотовыставка, позволяет не только увидеть птиц со всего света, но и услышать их голоса – для этого достаточно отсканировать QR-код фотографии.

Фотовыставка позволяет не только увидеть птиц со всего света, но и услышать их голоса

Идея выставки родилась в рамках подготовки к акции «Ночь музеев», однако тогда фотографии были цифровыми – они проецировались на экране. Экспозиция пользовалась популярностью, поэтому было принято решение доработать ее и разместить в стенах Политеха. Современные технологии и созданный специально для выставки сайт помогают буквально попасть внутрь картинки. Помимо голоса птиц, можно узнать их ареал обитания, особенности питания и другие интересные факты. Сам Владимир Владимирович назвал такой формат выставки «шагом в интеллектуальный мир».

Сам В.В. Глухов назвал такой формат выставки шагом в интеллектуальный мир

Стоит отметить, что В.В. ГЛУХОВ занимается фотографией давно и профессионально. Выставки его работ проходят не только в стенах Политехнического университета, но и на площадках партнеров нашего вуза, а альбомы Владимира Викторовича востребованы на лучших книжных ярмарках страны. Об этом сообщил проректор, пресс-секретарь, член Союза писателей России Д.И. КУЗНЕЦОВ: «Когда я увидел, какой популярностью пользуются альбомы Владимира Викторовича на 30-й Международной книжной ярмарке в Москве, я понял, что Россия, которая в последние столетия была литературоцентричной страной, становится фотоцентричной». Свой вклад в это вносит и В.В. ГЛУХОВ.

Открытие выставки посетило руководство СПбПУ

На выставке представлено около 50 фотографий птиц из разных уголков нашей планеты – Южная Африка, Латинская Америка, Азия и, конечно, Россия. Кстати, как признался Владимир Викторович, именно сорока, близкая и знакомая жителям нашей страны, самая привередливая «модель».  «Она лучше всех видит и не подпускает, – делится наблюдением В.В. ГЛУХОВ. – Та же ворона и более экзотичные птицы более-менее подпускают: смотрят на тебя, как бы позируя. Сорока тут же улетает – самая осторожная птица». Хотя «подпускать» – понятие в данном случае относительное. Снимки Владимир Викторович делал с 30, а то и 50 метров, терпеливо выжидая хорошего кадра. Поэтому и сказать, какой снимок ближе всего к сердцу не может: «за каждым охотился».

На выставке представлены фото птиц из разных уголков планеты

Отдельная музыка для ушей – это названия самих птиц: краснощекий бюльбюль, гологорлый бананоед, ходулончик, мадагаскарский фуди, и другие. На выставке можно увидеть и услышать уникальных представителей мира птиц и поближе рассмотреть уже знакомых грачей, синиц, чаек и аистов.

С выставкой «Звучащий мир пернатых» можно ознакомиться в фойе Научно-исследовательского корпуса на 1-м и 2-м этажах до 10 октября. Однако экспозицию можно посмотреть и онлайн: фотографии с описанием птиц и их голосами представлены на сайте http://photoexpo.spbstu.ru/.

Материал подготовлен Медиа-центром. Текст: Илона ЖАБЕНКО 

Версия для печати