Политехники узнали, существует ли в России собственный дизайн-код

18 Декабря 2018 Культура 220

Что такое промышленный дизайн, техническая эстетика, дизайн-код и как они существуют и развиваются в нашей стране и в нашем городе – рассказали 17 декабря авторы документального фильма «Техническая эстетика. Ленинградский и петербургский дизайн», показ которого состоялся в Политехническом университете.

Политехники узнали, существует ли у России собственный дизайн-код

Героями фильма о Ленинградской школе дизайна стали ветераны советских конструкторских бюро, сотрудники образовательных учреждений и современные дизайнеры, перенимающие опыт своих уважаемых коллег. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого является одной из ведущих школ промышленного дизайна, поэтому значительная часть фильма была посвящена опыту преподавателей и выпускников нашего вуза.

«В Политехе мы проводим первый петербургский показ и потому, что Пётр I – один из первых людей в России, кто задумался о повышении качества культуры и качества жизни страны, – отметил в приветственном видеосообщении перед началом кинопоказа продюсер картины Илья ПОЛЯНСКИХ. – Фильм посвящен ленинградскому дизайну с момента его основания до современности, и мы очень рады тому, что его героями стали представители вашего университета».

В фильме «Техническая эстетика. Ленинградский и петербургский дизайн» идет рассказ о старейшей в России ленинградской-петербургской школе дизайна, ее основателях, знаковых лицах и их проектах. Именно они на протяжении десятилетий формируют вкус и материальную культуру жителей страны. Авторы этой документальной ленты изучают специфику развития дизайна в России и ее дизайн-код уже более двух лет, благодаря чему и появился цикл документальных фильмов «Техническая эстетика»: картина, показанная в Политехе, является вторым фильмом серии – первый был посвящен уральскому дизайну.

«Мы надеемся, что опыт тех людей и тех учителей, которых вы увидите в картине, будет переосмыслен и усвоен, потому что это необходимо для нынешнего дизайн-сообщества», – подчеркнул режиссер фильма Лев МАВРИН.

Фото из архива авторов фильма

После презентации в Политехническом университете, картина будет показана в Екатеринбурге, а затем станет постоянным участником международных фестивалей. Стоит отметить, что фильм «Техническая эстетика. Ленинградский и петербургский дизайн» уже удостоен Национальной молодежной кинопремии.

Подробную информацию, интересные материалы, не вошедшие в картину, а в скором времени и сам фильм можно найти в группе проекта ВКонтакте.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Алёна КАНИНА

Версия для печати