Промышленная и научная Европа оценила потенциал Политехнического университета

13 Февраля 2020 Наука и инновации 1248

Для любого университета проведение мероприятия международного масштаба – это не только большое преимущество, но и огромная ответственность, поскольку событие является «лицом» вуза и представляет его достижения и уровень развития иностранному сообществу. Именно таким событием, по которому зарубежные партнеры составляли своё впечатление об СПбПУ, стал двухдневный форум «Дни Политеха в Берлине».

Промышленная и научная Европа оценила потенциал Политехнического университета

Форум завершился неделю назад, но невозможно оценить событие, которое происходит прямо сейчас, – должно пройти некоторое время, чтобы понять, насколько хороша идея и насколько велик размах. Большое и яркое событие в череде празднования 120-летия СПбПУ, которое прошло в самом сердце Европы, подтвердило и важность идеи, и значимость людей, его создавших. «Дни Политеха в Берлине» стали отличной возможностью представить результаты научно-технической и инновационной деятельности вуза, привлечь внимание к бренду и упрочить репутацию вуза, заявить о наших преимуществах и возможностях, найти новых партнеров и конечно, дружески пообщаться с партнерами имеющимися.

Форум в Берлине стал большим и ярким событием в череде празднования 120-летия СПбПУ

Одним из успешных кейсов такого сотрудничества является компания SIEMENS. «Крепкие узы дружбы – с ректором Рудским, проректором Арсеньевым, исследователями и преподавателями – связывают меня с Политехническим университетом, – рассказал директор департамента корпоративных технологий SIEMENS в России Мартин ГИТЗЕЛЬС. – Я уже 15 лет в России и все это время мы интенсивно работаем с Политехом. Мы ценим высокий уровень образования в этом вузе и, конечно, научные исследования, которые выполняют специалисты по темам, интересным для нашей компании». По его мнению, Политехнический университет особенно силен в разработках в области цифровой трансформации промышленности. «Профессор Боровков – лидер в этой области в Политехе и в России. Он занимается “цифровыми фабриками” и созданием “цифровых двойников” – это очень актуальная тема, – продолжал г-н ГИТЗЕЛЬС. – Уже несколько лет наша компания поддерживает студентов Политеха, они создают проекты и получают стипендии. Мы открыли совместную лабораторию “Промышленные системы искусственного интеллекта”. Планируем укреплять и расширять наше сотрудничество с Россией и с Политехническом университетом, в частности».

Директор департамента корпоративных технологий SIEMENS в России Мартин ГИТЗЕЛЬС

Понятно, что событие такого масштаба невозможно организовать и провести силами одного подразделения. Многие службы университета – международные, научная и учебная части, Центр НТИ СПбПУ, отделы брендинга и конгрессно-выставочной деятельности, Центр фандрайзинга и работы с выпускниками, дирекции институтов – начали работать сообща задолго до начала форума. В итоге, чтобы доставить в Берлин экспонаты, всё выставочное и техническое оборудование, понадобился 25-тонный грузовик. Учитывая, что для демонстрации разработок, проведения переговоров, лекций, круглых столов и иных событий понадобилось большое пространство, Политеху гостеприимно распахнул свои двери Российский дом науки и культуры в Берлине. Неоценимую помощь в проведении мероприятия оказало Федеральное агентство РФ по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и лично замруководителя этого ведомства Павел ШЕВЦОВ. Занимая все пространство холлов на 1-м и 2-м этажах, «Дни Политеха в Берлине» стали грандиозным мероприятием, которое не осталось незамеченным в том числе и благодаря тому, что при разработке дизайна стендов и оформления пространства учитывался корпоративный стиль вуза, его логотип или другие отличительные черты. «Лицо» Политеха стало по-настоящему ярким и запоминающимся!

Дни Политеха в Берлине не остались незамеченными в том числе и благодаря тому, что при разработке дизайна стендов и оформления пространства учитывался корпоративный стиль вуза, его логотип или другие отличительные черты

«“Дни Политеха в Берлине” – уникальное во многих смыслах мероприятие, – уверен проректор по международной деятельности СПбПУ Дмитрий АРСЕНЬЕВ, – которое до нас не проводил ни один российский вуз. Это событие принципиально иного формата. Оно сильно отличается от традиционной практики сотрудничества, от визитов делегаций в вузы и двухсторонних переговоров. Мы предложили зарубежным партнерам возможность многосторонней встречи и многостороннего диалога между ключевыми представителями науки, образования и бизнеса. Представив успешные практики международного сотрудничества, мы были готовы к конструктивному обсуждению различных аспектов партнерства и поиску взаимовыгодных решений. Итогом стали десятки продуктивных переговоров и огромное количество возможностей для развития и укрепления существующих связей. И наконец, “Дни Политеха в Берлине” стали гигантским предприятием с точки зрения организации. Мы горды, что службы университета “доросли” до уровня, что могут проводить столь грандиозные мероприятия».

«Дни Политеха в Берлине» – уникальное во многих смыслах мероприятие, уверен проректор по международной деятельности СПбПУ Дмитрий АРСЕНЬЕВ

Именно Германия стала основоположницей концепции «Индустрия 4.0», которую в качестве основного вектора развития приняло все европейское сообщество. Концепция подразумевает внедрение в производство киберфизических систем, аддитивных технологий и роботизации. В России эти подходы к современному производству сформулированы в рамках Стратегии «Национальная технологическая инициатива», одним из ключевых игроков в которой стал Политехнический университет. В консорциуме с более 60-ю высокотехнологичными компаниями Политех стал российским лидером в сфере разработок оригинальных технологий производства и конструкций для крупнейших высокотехнологичных предприятий. Компетенции СПбПУ уже сегодня позволяют создавать технику мирового уровня.

Гости знакомились с проектами Политеха по цифровому проектированию и моделированию

В течение двух дней гости знакомились с проектами Политеха по цифровому проектированию и моделированию глобально конкурентоспособной продукции нового поколения с применением передовых производственных технологий. Особый акцент – на совместных научно-образовательных проектах с ключевыми вузами-партнерами, такими как Лейбниц университет Ганновера, Технический университет Берлина, Штутгартский университет, Сити Университет Лондона, Эколь Политехник, Бранденбургский технический университет Котбус-Зенфтенберг, Технический университет Гамбурга, и др. С этими и другими партнерами Политех сотрудничает в области разработки новых материалов, нанотехнологий, энергетики, телекоммуникационных технологий, радиофизики и электроники, биомедицины и биотехнологий и т.д.

«Лейбниц университет Ганновера и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого связывают давние партнёрские отношения, – подтвердил президент Лейбниц университета Ганновера профессор Фолькер ЭППИНГ. – Между нашими вузами налажен обмен студентами и аспирантами. И конечно, у нас сильное научное взаимодействие – обмен преподавателями и исследователями. Мы часто работаем над совместными проектами. На мой взгляд, это настоящее живое взаимодействие. Мы постоянно общаемся с нашими партнёрами и друзьями из Политеха, для нас это очень важно». Господин ЭППИНГ добавил, что рад принять участие в этом мероприятии и продемонстрировать результаты сотрудничества. «Замечательная идея провести "Дни Политеха в Берлине", – продолжает ректор Лейбниц университета Ганновера, – это площадка для обмена идеями между исследователями, промышленностью и университетами, возможность найти новых партнёров для дальнейшего сотрудничества».

Президент Лейбниц университета Ганновера профессор Фолькер ЭППИНГ

Работу форума сопровождала большая экспозиция, которая знакомила участников и с историей вуза, и со знаменитыми выпускниками, и, конечно, инновациями, созданными учеными и студентами. Фотобиореактор из водорослей, 3D-принтер для выращивания человеческих органов и еще много удивительных научных разработок показали на «Днях Политеха». Гости увидели презентации лучших практик и ознакомились с результатами исследований. Порадовало, что помимо самих разработок, стендисты иллюстрировали их подробными рассказами.

На стенде СПбПУ гостям демонстрируют фотобиореактор из водорослей

Но больше всего внимание гостей привлекли футуристичные объекты на стенде Центра НТИ СПбПУ. Гости увидели такие разработки, как задние лонжероны кузова CML CAR, в изготовлении которых применены различные технологии изготовления элементов (алюминиевые литые детали, фрезерованные алюминиевые пластины и т.д.); задняя подвеска push-rod CML CAR – конструкция, снижающая центр тяжести и обеспечивающая лучшую устойчивость автомобиля; масштабированный экспонат инициативного проекта Инжинирингового центра (CompMechLab ®) СПбПУ – электрический концепт-кар CML CAR, призванный продемонстрировать уровень компетенций российских инженеров в области разработки и применения передовых производственных технологий. В автомобиле-демонстраторе заключено несколько значимых пользовательских рекордов: по массе автомобиля, аэродинамике, конструкции подвески шасси и некоторым другим характеристикам.

CML CAR

Представленные экспонаты – равно как и вся программа форума, подразумевали максимально широкий диапазон, и каждый нашел что-то интересное для себя. Кто-то с удовольствием примерял мантии профессоров и фотографировался, кого-то заинтересовала презентация книги выпускника нашего университета Виталия МАЙЗЕЛЯ «Песни Политеха», ну а кто-то с удовольствием их слушал в исполнении «Политехнической Исторически Сложившейся Команды» – группы «П.И.С.К.». Солистка коллектива Наталия ГРУМАД рассказала, что по образованию она инженер-системотехник, а по призванию – певица и артистка. Еще когда училась в Политехе на факультете технической кибернетики, играла в театре «Глагол» и там же познакомилась с музыкантами группы «П.И.С.К.».

В 1996 году Наталия вместе с группой приняла участие в первом Всероссийском конкурсе артистов эстрады и стала лауреатом конкурса с песней «Осенний фокстрот», музыку к которой написал Вадим МЕНДЕЛЬСКИЙ. Он тоже выпускник Политеха, и вместе с женой Аллой уже 28 лет живет в Германии, восемь из которых – в Берлине. И конечно, они не могли не прийти на форум! «Что может быть лучше, когда среди зрителей ваши друзья?! Только когда они ещё танцуют и поют вместе с вами. У ваших друзей нет возраста, и нет между вами времени. Оно остановилось тогда, когда вы познакомились и задружились», – эти трогательные слова Наталия ГРУМАД написала после выступления на форуме на своей страничке в соцсети.

Программа форума подразумевала максимально широкий диапазон мероприятий
Солистка шок-группы П.И.С.К. Наталия ГРУМАД

Кого-то из гостей заинтересовала историческая экспозиция, а кто-то подольше задержался на территории #PolytechCommunity или вернисаже Александра ДУДОРОВА – члена Союза художников России и сотрудника Политехнического университета. Александр Алфеевич привез в Берлин работы в различных жанрах – пейзажи, натюрморты, портреты, зарисовки любимых уголков Петербурга и абстрактные картины-загадки. Почитатели таланта художника смогли приобрести понравившиеся картины на аукционе, а некоторые полотна были преподнесены в дар важным гостям форума на память о Политехе и этом событии.

Картины Александра Дудорова были преподнесены в дар важным гостям форума
Картины Александра Дудорова были преподнесены в дар важным гостям форума -

О том, что можно встречаться в какой угодно стране, но главное говорить об основных ценностях – ценностях европейского сообщества, и при этом диалог должен проходить между экономикой, наукой и культурой, заявил во время встречи с ректором СПбПУ Андреем РУДСКИМ и президентом Европейской ассоциации торгово-промышленных палат, сопредседателем российско-австрийского форума общественности «Сочинский диалог» Кристофом ЛЯЙТЛЕМ Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Германии Сергей НЕЧАЕВ. «Научно-технологическая область сотрудничества интересна всем странам, – уверен дипломат. – В данный момент у России более 900 научно-образовательных центров, которые ведут сотрудничество с Германией. Разработана дорожная карта по научным и образовательным направлениям, практические результаты уже видны, и члены европейского сообщества смогут пользоваться этими результатами». Г-н ЛЯЙТЛЬ говорил о трансконтинентальном сотрудничестве. По его мнению, также важно развивать сотрудничество в области экономики и экологии – в России много талантливых ученых и специалистов и наша страна может задавать динамику в этом трансконтинентальном сотрудничестве. Следующую встречу Андрей РУДСКОЙ предложил провести в рамках Петербургского экономического форума и в рамках «Сочинского диалога» в Зальцбурге, рассчитывая, что там можно будет обсудить уже новые результаты сотрудничества.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА


Версия для печати