Проректор по научной работе Виталий Сергеев стал гостем программы «Утро в Петербурге»

12 Января 2021 Наука и инновации 403

2021 год в России объявлен Годом науки и технологий. Он стартует 8 февраля, в День российской науки, который был установлен Указом Президента РФ 7 июня 1999 года в честь 275-летия со дня основания в России Академии наук. 

Проректор по научной работе СПбПУ Виталий Сергеев, ведущие программы «Утро в Петербурге» Михаил Спичка и Марианна Дьякова

Какую роль играет наука в нашей жизни сейчас и как отразится на ее развитии посвященный ей год? Об этом и многом другом состоялся разговор в прямом эфире программы «Утро в Петербурге» Телеканала «Санкт-Петербург» с проректором по научной работе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Виталием СЕРГЕЕВЫМ.

Чего ждут ученые от Года науки и технологий?

«Акцентировать внимание на науке – абсолютно правильное решение. Перед нами стоит серьезная задача поднятия российской экономики. Мы собираемся войти в топ-5 экономик мира, а этого просто линейным способом развития не достичь. Это возможно сделать только через высокомаржинальные виды деятельности. По сути, наука и новые технологии – это то, что обеспечивает государству резкий подъем, рост, в том числе в экономике». 

В 2020 году Политехнический университет разработал математическую модель распространения коронавируса. Продолжаются ли дальнейшие исследования?

«Работа над моделью идет постоянно. Когда мы имеем дело с вызовами, с неизвестностью, то каждый раз при получении новых данных мы достраиваем модель, верифицируя и делая ее показания более точными». 

Виталий Сергеев: «Наука должна быть модной»

Ученый всегда должен видеть цель своих исследований?

«Есть фундаментальная наука, когда ученые работают над базовыми принципами природы, базовыми явлениями. И есть прикладная. Роль государства в том, чтобы осуществить их связь: прикладная наука должна ставить задачи фундаментальной. И тогда при максимально эффективной реализации взаимодействия этих двух направлений, мы получаем тот эффект, который ждем от науки».

Молодежь сегодня тянется к науке?

«Если судить по нашему университету, то, конечно, такая тенденция есть. Средний возраст коллектива, который работал над созданием электромобиля “КАМА-1”, 28 лет. Очень важно наставничество, передача опыта и знаний. Вообще, наука должна быть модной. Это не просто работа или призвание, это образ и смысл жизни».

Чем удивит Политехнический университет в 2021 году?

«Политехнический университет – участник глобальных проектов, в том числе международного проекта получения больших объемов дешевой энергии с помощью термоядерного синтеза, внедрения новых диагностических приборов и методик лечения. Одна из миссий университета – повышение качества жизни. На мой взгляд, это то, что будет определять развитие общество в ближайшем будущем. Вся наша деятельность – новые материалы, новые технологии в области энергетики, строительства – нацелена на решение этой задачи. И некоторые разработки мы представим в наступившем году». 

Полностью интервью смотрите на Телеканале «Санкт-Петербург».

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ

Версия для печати