Вице-премьер Правительства РФ по вопросам ОПК Юрий Борисов посетил СПбПУ

7 Июня 2019 472

6 июня заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий БОРИСОВ посетил СПбПУ. В ходе визита почетный гость ознакомился с инфраструктурой вуза и рассказал студентам об их карьерных перспективах в отечественном ОПК.

Заместитель председателя Правительства РФ по вопросам ОПК Юрий БОРИСОВ посетил СПбПУ

На сегодняшний день российский ОПК включает около полутора тысяч организаций, каждая из которых является потенциальным работодателем для выпускников Политеха и заказчиком научных исследований. Первым пунктом, который посетил вице-премьер, стал Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ. Проректор по перспективным проектам, руководитель ИЦ «ЦКИ» СПбПУ А.И. БОРОВКОВ рассказал о ключевых направлениях деятельности и реализации высокотехнологичных проектов, выполняемых сотрудниками инжинирингового центра для отечественных компаний – лидеров глобального рынка. На примере конкретных проектов были продемонстрированы возможности уникальной Цифровой платформы разработки цифровых двойников (Digital Twin) и умных цифровых двойников (Smart Digital Twin) как изделий / продуктов, так и производственных процессов их изготовления для создания глобально конкурентоспособной продукции нового поколения. Цифровая платформа, разработанная сотрудниками Инжинирингового центра, на данный момент не имеет аналогов в стране.

А.И. БОРОВКОВ рассказал о ключевых направлениях деятельности и реализации высокотехнологичных проектов ИЦ для отечественных компаний

«Мне близок ваш подход, в частности – многофакторный анализ на этапе проектирования, позволяющий выбрать оптимальное решение под заданные характеристики и направить усилия специалистов в нужном направлении, – прокомментировал Юрий БОРИСОВ. – Особо интересно то, что в результате каждого проекта остается задел в виде цифрового двойника, который впоследствии может быть модернизирован и использован в новых проектах».

Также вице-премьер рассказал о создании распределенных инжиниринговых центров – работа над этим проектом уже ведется. «Сегодня с учетом облачных вычислений и наличия распределенных сетей поставщиков нет необходимости создавать локальные инжиниринговые центры, – уверен Юрий БОРИСОВ. – Целесообразное решение – создание крупных распределенных центров, объединяющих возможности и компетенции предприятий, вузов, науки в рамках единого консорциума. По данным наших аналитиков, в России 5-6 таких крупных региональных центров могли бы закрыть потребности в цифровом проектировании для всех высокотехнологичных отраслей». По мнению эксперта, ИЦ «ЦКИ» СПбПУ может стать достойным участником консорциума подобного центра.

Посещение Инжинирингового центра завершилось обходом рабочих мест инженеров

Посещение Инжинирингового центра завершилось обходом рабочих мест инженеров, которые продемонстрировали реальные примеры проектирования best-in-class изделий в автомобилестроении, авиастроении, машиностроении, двигателестроении и других наукоемких отраслях.

Презентация возможностей Политехнического университета в области инженерии, аддитивных технологий, робототехники и беспилотного транспорта и др., продолжилась в Новом научно-исследовательском корпусе. Ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ рассказал Юрию Ивановичу об инновационных проектах университета, созданных в партнерстве с крупнейшими российскими и зарубежными компаниями.

В Лаборатории легких материалов и конструкций директор Института металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ) СПбПУ А.А. ПОПОВИЧ и ведущие научные сотрудники рассказали о новых разработках и технологиях, в частности аддитивных электродуговых технологиях и сварке трением с перемешиванием, продемонстрировали новые материалы для аддитивных технологий и аддитивные лазерные технологии.

Директор ИММиТ А.А. ПОПОВИЧ продемонстрировал новые разработки и технологии

Также вице-премьер ознакомился с разработками Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций (ИФНиТ) СПбПУ. В научной лаборатории «Микроэлектроника (дизайн-центр по разработке интегральных схем)» Юрию БОРИСОВУ рассказали о том, как проектируется микро- и наноэлектронная компонентная база систем радиолокации, навигации, связи, а также СВЧ-компоненты, разработанные для Концерна «Алмаз-Антей», и термоэлектрогенераторы – для АО «НИТИ «Авангард». В научной лаборатории «Космические телекоммуникационные технологии» вице-премьеру показали радиопередающие устройства для систем связи и наземной навигации, рассказали о новейшей разработке ученых Политеха и Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского – электроракетном ионном двигателе нового поколения для обеспечения движения космических летательных аппаратов. В научной лаборатории «Специальный Технологический Центр-Политех» рассказали о перспективных исследованиях по разработке сетей 5G и 7G.

Профессор Высшей школы прикладной физики и космических технологий С.Б. Макаров рассказал о том, как проектируется микро- и наноэлектронная компонентная база систем радиолокации

Не остались без внимания и научно-технические разработки студентов Политеха – беспилотный универсальный катер «Шторм 600» и мобильный многоцелевой роботизированный комплекс – катер-лаборатория «Кадет-М».

Юрию Борисову показали научно-технические разработки студентов Политеха

«Меня приятно удивил подход, который реализуется в Политехническом университете в плане научно-производственных образований, ориентированных на подготовку специалистов, а с другой стороны – на проведение конкретных работ в интересах предприятий, системность и внесение собственных разработок в этот процесс, – поделился вице-премьер во время пресс-подхода. – По сути, создана технологическая цепочка от цифрового проектирования до современного производства продукции. То есть это уже новации, которые претендуют на уровень открытий или, по крайней мере, патентования».

Лекция Юрия Борисова была посвящена кадровым вопросам отечественного ОПК

Во время лекции «Кадры решают все: отечественный оборонно-промышленный комплекс в борьбе за талантливую молодежь» Юрий БОРИСОВ рассказал о структуре российского ОПК, его современном состоянии, основных проблемах и перспективах развития, а также ответил на вопросы студентов. необходимости сохранить устойчивость оборонно-промышленного комплекса страны в рамках рыночной экономики

Надо сказать, что приход в правительство Юрия Ивановича и курирование им соответствующего направления позволил значительно эффективнее устроить военно-научные дела. Юрий БОРИСОВ – признанный экспертным сообществом профессионал, любит науку, прекрасно в ней разбирается и пользуется уважением ученых. Поэтому основным лейтмотивом его лекции стал тезис о необходимости сохранения устойчивости оборонно-промышленного комплекса страны – как очень наукоемкой, высокотехнологичной и конкурентоспособной отрасли, и обеспечении преемственности поколений. Это важный пласт российской экономики, развитию которого государство уделяет особое внимание. Два миллиона человек работает на предприятиях ОПК, еще больше рабочих мест они создают в других отраслях.

После лекции студенты задавали вопросы и интересовались карьерными перспективами

После лекции студенты интересовались карьерными перспективами для себя. В частности, связанными с возможностью трудоустройства в дизайн-центрах в радиоэлектронике. Производство электроники связано с формированием всей отрасли в целом, с развитием инфраструктуры и персоналом, который, как пояснил Юрий Иванович, может трудиться по контракту с Министерством обороны в научных ротах. Вопрос о возможности проходить службу в этих подразделениях вызвала большой интерес у студентов. Кстати, несколько таких дизайн-центров по различным направлениям радиоэлектроники уже созданы на базе военного инновационного технополиса «Эра», расположенного в Анапе. Сейчас научная деятельность в «Эре» организована по восьми научно-техническим направлениям. Это робототехника, информационная безопасность, информационно-телекоммуникационные системы и АСУ, техническое зрение и распознавание образов, информатика и вычислительная техника, биотехнические системы и технологии. Юрий БОРИСОВИЧ не исключил, что в будущем подобный военный инноград может возникнуть и на базе Политеха, чтобы привлечь самые ценные, самые продуктивные силы выпускников ведущих вузов Санкт-Петербурга, которые в тесном взаимодействии с генеральными конструкторами будут разрабатывать инновационную продукцию и технологии военного и двойного назначения, обеспечивающие обороноспособность нашей страны.

В интервью Юрий Борисов подвел итоги визита в Политех

«Я сам учился в Ленинграде и знаю, что высшая школа здесь – одна из самых сильных в стране. Здесь пытливые, умные и перспективные студенты. Вопросы мне задавали предметные и интересные. Чувствую, что устанавливается диалог. Студенты не просто сидят и слушают, а получают новую информацию. Я был нацелен на то, чтобы познакомить и обрисовать для них возможное будущее», – подытожил Юрий БОРИСОВ во время интервью.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати