Не стало Жореса Ивановича Алфёрова

2 Марта 2019 1679
alferov.jpg

Сегодня мы с глубоким прискорбием узнали, что ушел из жизни академик, лауреат Нобелевской премии Жорес Иванович АЛФЁРОВ. Коллектив Политеха потрясен этим печальным известием.

Это невосполнимая утрата для всего научного сообщества. Но для нас, политехников, его уход стал личной трагедией. Деятельность Жореса Ивановича АЛФЁРОВА, который был научным руководителем Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций и профессором кафедры «Экспериментальная физика» СПбПУ, стала определяющей в жизни нашего вуза. Благодаря его энергии и таланту и под его чутким руководством свершились важные открытия и прорывы в научном знании и техническом прогрессе.

Политех всегда относился к Жоресу Ивановичу с огромным уважением. Его подход к научно-образовательному процессу вызывал одобрение и студентов, и коллег. Безграничным было и его трудолюбие. Мы запомнили его принципиальным и деятельным человеком, полным сил и устремлений на благо российской и мировой науки. Таким он и останется в наших сердцах и памяти. От лица Политехнического университета и от себя лично приносим искренние соболезнования родным и близким выдающегося ученого в связи с их невосполнимой утратой. Светлая память Вам, Жорес Иванович, и искренняя благодарность!

Ректор СПбПУ, академик РАН А.И. Рудской

президент СПбПУ, академик РАН М.П. Фёдоров

научный руководитель СПбПУ, академик РАН Ю.С. Васильев

Версия для печати