Генеральный консул Республики Турция в Санкт-Петербурге впечатлен потенциалом СПбПУ

3 Октября 2018 Партнёрство 422

Генеральный консул Республики Турция в Санкт-Петербурге Юнус БЕЛЕТ 2 октября посетил Санкт-петербургский политехнический университет Петра Великого. Высокий гость провел переговоры с руководством вуза, ознакомился с историческим Главным зданием вуза, а также побывал в современном Научно-исследовательском корпусе, в котором расположены новейшие лаборатории и научно-образовательные центры.

Сотрудники международных служб провели экскурсию по Главному зданию СПбПУ для генконсула Республики Турция в Санкт-Петербурге Юнуса БЕЛЕТА

На встрече с г-ном БЕЛЕТОМ А.И. РУДСКОЙ отметил, что сегодня на самом высоком государственном уровне осуществляется целенаправленная политика для сближения между нашими странами. «В июне во время встречи с чрезвычайным и полномочным послом Турецкой Республики в Москве Хюсейином ДИРИОЗОМ мы наметили пути становления и дальнейшего развития Общества дружбы с Турцией, – напомнил А.И. РУДСКОЙ. – Для нас очень важно взаимодействовать и с  вами – генеральным консулом в Санкт-Петербурге. Я уверен, что как общественная организация в рамках наших полномочий мы сможем качественно организовать работу, которая позволит улучшить и расширить отношения между нашими странами, что в конечном итоге будет способствовать процветанию и прогрессу народов России и Турции. Поэтому мы очень рассчитываем и на вашу личное участие, и на помощь вашего аппарата в организации этой работы». Со своей стороны, ректор заверил, что, будучи президентом Общества дружбы с Турцией, руководителем одного из ведущих технических вузов России, а также участником многих правительственных советов и комиссий, и он сам, и Общество в целом намерены внести серьезный вклад в улучшение российско-турецких отношений, которые, к сожалению, сильно пострадали после известных событий 2015 года.

Во время переговоров ректор СПбПУ и генконсул Турции в Санкт-Петербурге обсудили направления сотрудничества

И в первую очередь, по мнению А.И. РУДСКОГО, следует развивать сотрудничество в научной и академической сферах. Как показывает исторический опыт, залог конструктивного будущего в отношениях между странами – это воспитание молодежи. Поэтому прежде всего необходимо заниматься развитием именно такого сотрудничества. Для Политеха развитие отношений с Турцией интересно в самых разных научных и образовательных направлениях: проведении совместных исследований, академических обменах, приглашении на работу ведущих турецких ученых. На сегодняшний день университет имеет действующие договоры о сотрудничестве с двумя ведущими турецкими вузами – Стамбульским университетом (Istanbul University) и Техническим университетом Среднего Востока (Middle East Technical University). Начиная с 2017 года активно развивается взаимодействие с Университетом Фатиха Султана Мехмеда (Fatih Sultan Mehmet University).

Особенно перспективной сегодня, по мнению ректора, является тема сотрудничества в области образовательных проектов по энергетике. А.И. РУДСКОЙ рассказал, что сегодня в СПбПУ учатся больше 50 студентов и аспирантов из Турции. Большинство – по специальности «Атомная энергетика» в Институте энергетики и транспортных систем (ИЭиТС). С 2014 года Политех по правительственной квоте Российской Федерации готовит уникальных для Турции специалистов для проектирования, эксплуатации и инжиниринга атомных станций в рамках проекта «Аккую Нуклеар». При этом, как подчеркнул ректор, в ситуации, когда в отношениях между нашими странами возник кризисный период и многие российские университеты уведомили своих турецких партнеров о расторжении или приостановлении контактов, в Политехе турецкие граждане смогли продолжить свое обучение и никаких ограничений в их отношении не предпринималось.

Генеральный консул Республики Турция в Санкт-Петербурге Юнус БЕЛЕТ и помощница генконсула г-жа Эврим ЭКЕН

В свою очередь турецкий дипломат с удовлетворением констатировал, что сотрудничество в сфере энергетики развивается без каких-либо препятствий и заминок. Однако, по его мнению, гуманитарную сферу, культурные связи тоже очень важно развивать. Тем более что во время официального визита президента Эрдогана в Москву, состоявшегося 10 марта 2018 года, был подписан ряд межправительственных документов, включая провозглашающий 2019 год перекрестным годом российско-турецкой культуры.

Что касается направлений сотрудничества, то помимо энергетики, его успешно можно развивать в военно-технической сфере, обеспечении безопасности, торговле. В связи с этим г-н консул предложил свою помощь в подборе турецких вузов, с которыми Политех мог бы выстраивать взаимовыгодные связи. В частности, рекомендовал Университет союза торговых палат и торговых бирж – один из молодых вузов Турции, который имеет большие финансовые возможности и серьезное намерение создавать партнерские отношения с петербургскими вузами.

Поблагодарив ректора СПбПУ за радушный прием, г-н БЕЛЕТ признался, что впечатлен потенциалом вуза, и выразил убежденность в том, что деятельность российского Общества дружбы с Турцией – выступающего в качестве своеобразного моста между Россией и Турцией, будет развиваться, помогать выстраивать позитивный диалог между нашими странами и преодолевать неизбежные в современном мире противоречия.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати