Команда СПбПУ по автоспорту «Экстрим» заняла 3-е место в ралли «Санкт-Петербург 2020»

21 Сентября 2020 Спорт 227

Этап Кубка России ралли «Санкт-Петербург 2020», за которым еще несколько лет назад можно было наблюдать прямо в центре города, прошел в минувшую субботу в поселке Советский Выборгского района. Команда СПбПУ по автоспорту «Экстрим» выставила на эти соревнования семь экипажей заняла командное 3-е место.

Экипаж СПбПУ Соловьев-Чехута на ВАЗ2108 в ралли «Санкт-Петербург 2020»

Общая протяженность трассы – 330 км, она включала в себя и скоростные участки. Участники ралли прошли путь и по гравийным, и грунтовым дорогам. Всего в этом году на чемпионат было заявлено 35 машин. Из семи экипажей, заявленных нашим «Экстримом», до финиша добрались шесть. Спортсмены сумели заработать два бронзовых и один золотой кубок, что позволило занять 3-е командное место чемпионата.

В автоспорте всегда важна работа всей команды: пилота и штурмана на трассе, механиков в зоне сервиса и даже болельщиков – на скоростных участках. Зона сервиса нужна для оперативного исправления возникших поломок и дозаправки – сюда приезжают один раз в середине гонки. Участники «Экстрима» рады, что только что поступившие в Политех ребята с горящими глазами уже вовсю помогают команде. Один из них – студент 1 курса Института энергетики (ИЭ СПбПУ) Артем СОЛОВЬЕВ, который на этих гонках попробовал себя в роли механика. «Ралли позволило снова погрузиться в атмосферу соревнований и почувствовать себя частью команды, – подтверждает он. – Удалось не только посмотреть на автомобили, но и поработать с ними, пообщаться с пилотами. День прошел быстро, мероприятие очень понравилось, и, кажется, я стал чуть ближе к своей мечте».

Зона сервиса нужна для оперативного исправления возникших поломок и дозаправки

Отдельного внимания стоит возвращение в автоспорт экипажа, который стоял у истоков команды «Экстрим», – пилота Александра СОЛОВЬЕВА и штурмана Александра ЧЕХУТЫ. На этот раз им не удалось приехать на подиум, однако все еще впереди.

Как и в любом виде спорта, на ралли всегда есть болельщики. Они приезжают на гонки, чтобы поддержать своих друзей или просто отдохнуть на природе. «Впервые побывала на ралли и точно теперь скажу – фотки никогда не смогут передать ту скорость, с которой машины проносятся мимо тебя! Меня попросили сделать хорошие кадры, и я встала на внешний радиус поворота. Конечно, это было большой ошибкой – гоночная машина пронеслась буквально в метре от меня, оставив в густом облаке песка и забросав мелкими камнями», – поделилась впечатлениями студентка Инженерно-строительного института (ИСИ СПбПУ) Василина ИВАНОВА.

Студентка ИСИ СПбПУ Василина ИВАНОВА
Фото никогда не передадут скорость, с которой машины проносятся мимо

Атмосфера борьбы и в то же время единения, ощущение адреналина и драйва – все это благодаря удивительным людям, оказавшимся в нужное время в нужном месте. Каждый, кто побывал на гонках, говорит, что незабываемые впечатления остаются с ними на долгие годы.

Подготовлено по материалам, предоставленным командой по автоспорту «Экстрим»

Версия для печати