Подведены итоги I Всероссийского форума по воспитательной работе «Воспитание и студенчество»

19 Декабря 2017 Университетская жизнь 306

С 13 по 15 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге проходил I Всероссийский форум по воспитательной работе «Воспитание и студенчество», организатором которого выступил Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Непосредственное участие в проведении и организации мероприятия приняли Российский студенческий центр «Росстуденчество» совместно с Международной ассоциацией студенческого телевидения при поддержке Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России.

Подведены итоги I Всероссийского форума по воспитательной работе Воспитание и студенчество

Форум проводился с целью привлечения внимания органов законодательной и исполнительной власти, руководства образовательных организаций, представительных органов обучающихся и других общественных объединений к вопросам организации воспитательной работы в образовательных организациях высшего образования.

Таким образом, более 300 руководителей структур по воспитательной работе и председателей советов обучающихся вузов Российской Федерации собрались на одной площадке, чтобы обсудить новые подходы к воспитательной работе и организации деятельности органов студенческого самоуправления, разработку требований к нормативно-правовому, финансовому и информационному обеспечению воспитательной работы в образовательных организациях высшего образования.

На мероприятии выступил помощник ректора по делам молодежи Максим Пашоликов

В рамках форума прошли стратегические сессии, практикумы, деловая игра, а также состоялся очный этап конкурса на лучшую модель студенческого самоуправления и воспитательной работы в ООВО, в котором приняло участие более 30 вузов нашей страны.

По итогам конкурса состоялось награждение победителей на церемонии закрытия форума. Результаты по федеральным округам получились следующими:

  • ДВФО – Сахалинский государственный университет;
  • ПФО – Казанский (Приволжский) федеральный университет;
  • СЗФО – Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина;
  • СКФО – Пятигорский государственный университет;
  • СФО – Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева;
  • УФО – Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова;
  • ЦФО – Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова;
  • ЮФО – Волгоградский государственный социально-педагогический университет.

В номинации «Гран-при» победу одержали:

  • Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова – лучшая модель студенческого самоуправления и воспитательной работы в ООВО;
  • Казанский государственный энергетический университет – «Перспективное видение модели воспитательной работы к 2030 году».

Экспертами форума выступили представители федеральных органов исполнительной власти, Государственной Думы Российской Федерации, Министерства образования и науки РФ, Администрации Президента РФ, всероссийских молодежных общественных организаций, а также специалисты в области воспитания и образования.

Политех выступил организатором форума

Стоит отметить, по итогам открытой дискуссии «Воспитательная работа в образовательных организациях» с участием представителей экспертного совета по соблюдению прав обучающихся при Комитете по образованию и науке Государственной Думы РФ участниками форума было принято решение о создании экспертной рабочей группы при Российском студенческом центре «Росстуденчество» по повышению качества воспитательной работы в образовательных организациях высшего образования Российской Федерации.

«Мы живем в эпоху, когда все меняется быстрее, чем мы успеваем к этому адаптироваться. Именно поэтому перед вузами стоит важная задача – через проведение воспитательной работы повысить уровень подготовленности выпускников к профессиональной деятельности. Ведь будущее нашей страны за молодежью!» – уверен руководитель Российского студенческого центра «Росстуденчество» Руслан МАХМУТОВ.

Материал подготовлен Профсоюзной организацией студентов и аспирантов СПбПУ

Версия для печати