«Наукоград»: Всеволод Владимирович Башенко

«Наукоград» — один из совместных спецпроектов Управления по связям с общественностью и Музея истории СПбПУ. Он приурочен к 125-летию вуза, которое мы будем отмечать в 2024 году, и называется так неслучайно. Наукограды — это особая глава в истории страны, и создавались они для решения важнейших государственных задач. Благодаря их появлению СССР смог сосредоточить и развить свой научно-производственный потенциал, выйти в лидеры во многих областях военной и гражданской промышленности. Это были закрытые города, куда зазывали ведущих ученых и подающих надежды выпускников вузов. Такая «концентрированная интеллектуальная среда» привела к значительным прорывам в исследованиях. Открытия, сделанные в советских наукоградах, внесли большой вклад в развитие не только национальной, но и мировой науки.

За годы существования из стен Политеха вышла плеяда выдающихся ученых. Около 50 из них удостоены званий «Заслуженный деятель науки и техники» и «Заслуженный деятель науки РФ». Имена многих не на слуху, но значение этих ученых в развитии фундаментальной и прикладной науки, подготовке высококвалифицированных кадров, разработке новых технологий и создании уникальных коллективов, способных решать самые сложные научно-технические и производственные задачи, сложно переоценить.

1-й выпуск спецпроекта «Наукоград» посвящен Всеволоду Владимировичу БАШЕНКО — профессору кафедры «Сварка и лазерные технологии», внесшему большой вклад в развитие электронно-лучевой технологии, формирование новой школы ученых-сварщиков.

Всеволод Владимирович Башенко

Всеволод Владимирович Башенко родился 28 мая 1933 года в Ленинграде. Окончил радиотехнический факультет ЛПИ по специальности «Электроника» в 1957 году. Несколько лет работал в НИИ токов высокой частоты. После аспирантуры был инженером лаборатории электротермических установок на кафедре «Электропривод и автоматизация промышленных установок», потом старшим научным сотрудником. С 1966 года трудился на кафедре «Оборудование и технология сварочного производства». В 1979 году получил ученую степень доктора технических наук. С 1982 по 1999 годы руководил кафедрой.

Участвовал в разработке техники получения монокристаллических зоноочищенных слитков кремния большого диаметра, что открыло возможности для развития силовой полупроводниковой электроники (1957-1961). Все научные работы были посвящены развитию нового научного направления — электронно-лучевой технологии (с 1961 года). Организовал работы по развитию применения плазменной технологии, в том числе в медицине.

Под руководством В.В. Башенко сложилась научная школа по развитию исследований в области электронно-лучевой технологии, по воздействию высококонцентрированных источников энергии на материалы (электронный, лазерный луч, плазма). Ученый сформировал новое направление — воздействие источников энергии высокой концентрации на материалы, содержанием которого являются особенности выделения и распространения в материале, стал автором более 200 научных работ, в том числе 12 учебных пособий, и 30 изобретений.

Профессор Башенко подготовил и читал курсы «Специальные методы сварки», «Электроннолучевая технология», «Электросварочное оборудование». Участвовал в организации и проведении научных исследований и конференций в России и за-рубежом. Всеволод Владимирович был академиком Санкт-Петербургской инженерной академии (1992), членом Научного совета России по сварке, руководителем Комитета подготовки и аттестации кадров Санкт-Петербургской ассоциации сварщиков, руководителем Северо-Западного регионального центра Национального аттестационного комитета по сварочному производству России. Заслуженный деятель науки РФ (1998). Награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР (1980), знаком «За отличные успехи в работе» в области высшего образования (1985), медалью «В память 250-летия Ленинграда» (1957). Его не стало 8 мая 2014 года.

Многие аспиранты и студенты, в том числе иностранные, работавшие под его руководством, стали известными специалистами и с благодарностью вспоминают своего учителя.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью и Музеем истории СПбПУ