Спецпроект #Мой Политех: об Иване, помнящем родство

12 Октября 2018 Университетская жизнь 416

В дореволюционные годы существовало выражение «Иван, родства не помнящий». В переносном смысле так называли людей без всяких традиций, ко всему равнодушных. Сегодня выражение относится ко всем, кто потерял веру и убеждения, разорвал связь с традициями, кто не желает знать свою историю и культуру, своих предков…

История нашей страны, как и история нашего вуза, уникальна. Политех – один из тех университетов, где вопросам патриотического воспитания, формирования уважительного отношения к памятникам прошлого и развитию у студентов чувства гордости за свою страну придается особое значение. И среди политехников есть люди, для которых понятие патриотизма является неотъемлемой частью системы личностных ценностей. Чтобы не только не забыть о подвигах наших предков и достижениях политехников, но и сохранить и передать нашу историю другим поколениям, в вузе действует Центр патриотического воспитания молодежи «Родина». Им руководит Иван ХЛАМОВ.

Политех – это его альма-матер. Именно здесь у него появился интерес к общественной деятельности, которая потом превратилась, как он сам говорит, в профессионально-ориентированное хобби. Еще будучи студентом 2-го курса, Иван активно влился в деятельность Военно-исторического клуба «Наш Политех», а в 2013 году стал его руководителем. За несколько лет вывел изначально внутривузовскую организацию на уровень города и всего Северо-Западного региона. В том же году Иван стал победителем конкурса «Студент года» в номинации лучший в патриотической работе среди вузов Санкт-Петербурга и получил памятную медаль «Патриот России». К 2015-му он уже курирует и развивает ряд городских проектов, таких как военно-патриотический слет «Сяндеба», «Интерактивный урок мужества» и многие другие. С 2016 года Иван ХЛАМОВ развивает в Политехе проект Центра патриотического воспитания молодежи «Родина».

«Не согласна, что, как думают некоторые, нынешняя молодежь равнодушна, пуста и ей ни до чего нет дела, – говорит автор спецпроекта, директор Медиа-центра СПбПУ Марианна ДЬЯКОВА. – Наоборот! Сегодня у нас есть пример человека, который придумал и ведет свой проект, на мой взгляд, лучший из того, что можно придумать для воспитания молодежи, формирования личности, патриотического мировоззрения и уважения к традициям и ценностям нашей страны. И люди, которых собрал рядом с собой Иван, безусловно, тоже понимают всю важность этой работы».

Материал подготовлен Медиа-центром. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати