Студенты Политеха приняли участие в международном форуме «Будущее – это мы»

9 Сентября 2021 Университетская жизнь 361

Студенческая делегация СПбПУ приняла участие в международном форуме «Будущее – это мы» в городе Владимире. Представители молодежного совета Центра молодежных проектов «Гармония» Гуманитарного института СПбПУ стали соорганизаторами тренд-сессии форума, представив платформу диалога о волонтерстве на русском и английском языках. Также руководитель делегации Татьяна НАМ выступила соорганизатором и экспертом международных конкурсов в рамках форсайт-проекта «Будущее – это мы».

Делегация Политеха

Политехники стали лауреатами конкурсной программы форсайт-проекта сразу в нескольких номинациях. Анастасия САВИНА и Юлия УДОВЕНКО победили с проектом на тему преодоления стереотипов межкультурного восприятия исторических событий, образа жизни людей иной культуры и формирования целостного представления о городах-партнерах города Владимира. Максим СМИРНОВ и Никита КУЗИН взяли приз за разработанную эмблему форсайт-проекта «Будущее – это мы».

На аллее городов-партнеров Политех представил театрализованную историческую зарисовку. Красочные костюмы и актерская игра ребят в роли правителей страны (Ивана IV, Петра I и Екатерины II) позволили зрителям погрузиться в атмосферу прошедших эпох.

Политех и другие делегации

Также на форуме состоялась презентация инновационного проекта Политеха – экосистемы развития добровольчества в образовательной организации, получившего поддержку, множество положительных отзывов и предложений по тиражированию проекта в регионах РФ и дружественных странах. Основная идея экосистемы добровольчества заключается в структурном подходе к реализации комплекса сервисных услуг, налаживании партнерских отношений между внешними организациями и студенческими объединениями, действующими в 15 активных направлениях волонтерства в университете. Взаимодействие и партнерство позволит повысить эффективность развития всего волонтерского сообщества.

Среди участников форума были делегации волонтеров из Болгарии, Беларуси, Германии, Италии, Турции, республик Дагестан, Ингушетия и др. Языковой барьер растворялся в воздухе, как только представители разных стран знакомили друг друга со своей культурой: представляли народные танцы, пели песни под аккомпанемент гитары и аккордеона, угощали национальными десертами, дарили сувениры. Участники осознали, каким сильным средством коммуникации может стать культура.

Материал подготовлен студенческой медиалабораторией ЦМП «Гармония»

Версия для печати