Политех представил свою миссию в области устойчивого развития на Форуме Президентов глобальных университетов мира

Политехнический университет – единственный из вузов России который принял участие в работе Форума Президентов глобальных университетов мира. Мероприятие прошло 24 марта в режиме онлайн. Форум «Роль университетов в Повестке 2030 в области устойчивого развития» организован стратегическим партнером СПбПУ – Чжэцзянским университетом при поддержке Организации Объединенных Наций и под эгидой ЮНЕСКО. Политехнический университет представил ректор СПБПУ академик РАН Андрей РУДСКОЙ.

В рамках Форума руководители 15 ведущих вузов мира обсудили роль университетов и поделились своими стратегиями и передовой практикой по достижению Целей устойчивого развития ООН, сформулированных в Повестке 2030. 

На Глобальном форуме президентов университетов СПбПУ представил ректор Андрей Рудской

В своем обращении к участникам Форума президент Чжэцзянского университета У ЧЖАОХУЭЙ подчеркнул, что образование играет ключевую роль в развитии общества, представляет собой фундаментальную основу и должно быть инновационным. «На протяжении веков университеты были в центре культурных и социальных трансформаций. Сегодня именно университеты могут стать тем центральным узлом, который, используя мощь технологий для расширения доступа к качественному образованию, объединит усилия и направит их на развитие человеческого потенциала», – отметил профессор У ЧЖАОХУЭЙ.

Открывая форум, Помощник Генерального секретаря ООН Нихил СЕТ обратил внимание, что изменения климата вызовут еще большие потрясения и последствия, чем можно представить, и согласованная политика университетов в этой области станет минимальной гарантией устойчивого будущего.

После приветственных слов Помощника Генерального директора по образованию ЮНЕСКО Стефании ДЖАННИНИ, Президента Йельского университета (США) Питера САЛОВЕЯ и Президента Международной ассоциации университетов (IAU) Пэма ФРИДМАНА состоялись доклады в рамках трех сессий, которые были посвящены следующим темам: «Образование для устойчивого будущего», «Продвинутое научное сотрудничество», «Создание более экологичного кампуса». Лучшими практиками поделились президент Университетского колледжа Лондона (Великобритания) Майкл СПЕНС, вице-канцлер Университета Сиднея (Австралия) Стивен ГАРТОН, президент Эколь Политехник (Франция) Эрик ЛАБАЙ, вице-провост по международной деятельности Университета Корнелл (США) Венди ВУЛФОРД, президент Китайского университета Гонконга (КНР) Рокки С. ТУАН, ректор Университета Осло (Норвегия) Свейн СТЁЛЕН, исполнительный вице-президент Университет Киото (Япония) Норихиро ТОКИТО и другие.

Ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ в своем докладе представил миссию, видение и деятельность Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в контексте Целей устойчивого развития ООН. Андрей Иванович напомнил, что по важнейшему рейтингу Times Higher Education Impact Rankings, отражающему роль и влияние университетов в соответствии с целями устойчивого развития ООН, Политехнический университет Петра Великого находится на 37 месте в мире, а по соответствию отдельным Целям ООН (например, развитие чистой энергетики и влияние на климат) – на 5-х местах в мире.

Для изучения новых тенденций, обмена мнениями экспертов самых разных областей в СПбПУ создана Кафедра ЮНЕСКО «Управление качеством образования в интересах устойчивого развития». Кафедра выступает интегратором ряда крупных проектов, на ее площадке проводятся важнейшие встречи национального и международного уровня. Так, в июне 2020 состоялась конференция по взаимодействию кафедр ЮНЕСКО в целях устойчивого развития под председательством Ответственного секретаря Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григория ОРДЖОНИКИДЗЕ. В 2022 году Политех станет площадкой проведения Сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.  

Андрей Иванович также рассказал о реализуемых в Политехе крупных проектах в области устойчивого развития и разработанных новых технологиях для решения глобальных проблем.

В области получения чистой энергии – это разработка специальных технологий и создание сети энергоснабжения арктических территорий на основе комбинированных ветроустановок, а также разработанная уникальная технология полного цикла переработки – получение биогаза из твердых бытовых отходов, очистка метана до 98%, и его дальнейшее превращение в чистый водород, в том числе в топливные элементы.

В области изменения климата и управления запасами питьевой воды – разработанная цифровая модель (цифровой двойник) Обь-Иртышского бассейна, с помощью которой можно прогнозировать влияние, например, климатических изменений, катастрофических паводков, а также техногенных воздействий. Для ряда рек центральных и южных регионов России специалисты–гидротехники нашего университета создали прогнозные модели функционирования гидросистем водопользования, учитывающие несколько вариантов оценки глобального изменения климата и соответствующее влияние на водообеспеченность этих регионов.

Для обеспечения устойчивости городов и сообществ Политехнический университет реализовывал для Санкт-Петербурга и России целый ряд проектов – это и участие в проектировании строительства комплекса защитных сооружений (Дамбы) в Финском заливе, и уникальный проект футбольного стадиона Зенита (Газпром-Арена), и БИМ-технологии, примененные при проектировании и строительстве самого высокого небоскреба Европы – Лахта-Центра. Глобальные проблемы урбанистики также обсуждаются в рамках Сети ведущих университетов городов мира (WC2), в которой активно участвует Политехнический университет.

Еще одной областью приоритетов ООН, которая достигается вследствие выполнения целого комплекса факторов, является экономическое развитие. В рамках масштабного национального проекта СПбПУ разрабатывает комплексную модель экономического развития арктической зоны, включающую последствия изменения климата, новые реалии логистики северного морского пути, градостроительства и освоения арктических земель. Совместно с европейскими партнерами проектируются модели регионального экономического развития, основанные на принципах зеленой экономики и создания устойчивых сетей малых предприятий.  

Важнейшей задачей Политехнического университета является создание соответствующей образовательной среды. Реализуются специальные образовательные программы, объединяющие инженерию и предпринимательство, созданы центр «Политех- Strascheg» и креативное пространство «Точка кипения».

Обобщая накопленный опыт, Политехнический университет инициировал издание первого в России специализированного журнала «Устойчивое развитие и инженерная экономика», в редколлегию которого приглашены международные эксперты и ученые со всего мира.

Осознавая свою миссию в контексте целей устойчивого развития, была выработана стратегия развития Политехнического университета, опирающаяся на наиболее сильные научные школы и направления, позволяющая концентрировать ресурсы на действительно важных задачах. Такая концепция легла в основу создания Научного центра Мирового уровня в области цифровых передовых технологий. Центр аккумулирует ресурсы не только Политехнического университета, но и привлекает российских и зарубежных партнеров, объединяет ведущих ученых, обеспечен финансированием – что позволяет быстро собирать междисциплинарные коллективы для решения глобальных задач.  В качестве примеров можно привести создание электромобиля КАМА-1 и работу кластера биомедицинских исследований - созданную в рекордно короткие сроки модель распространения коронавируса в городской среде.

«Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого видит свою миссию в развитии научных технологий и создании такой образовательной среды, которые позволят разумно управлять драгоценными ресурсами нашей планеты, обеспечить будущие поколения знаниями, идеями, устремлениями для устойчивого развития человечества. Мы всегда открыты для сотрудничества, новых идей и инноваций», – подытожил ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ.

По итогам Форума участники утвердили Совместное заявление лидеров мировых университетов о Повестке в области устойчивого развития на период до 2030 года. Более детально с тезисами выступлений спикеров мероприятия можно ознакомиться в буклете «Роль университетов в Повестке 2030».

Материал подготовлен международными службами СПбПУ

Версия для печати