Цифровая трансформация в фокусе конференции DTMIS-2018

22 Ноября 2018 Наука и инновации 357

Повысить производительность предприятия можно с помощью цифровой трансформации. Это реалии сегодняшнего дня, поэтому, если компания хочется развиваться, то ей необходимо в полной мере использовать в производстве «умные» устройства и материалы, аналитику и все возможности компьютерных систем. Как цифровая трансформация меняет производство, инфраструктуру и сервис, обсуждали на конференции “Digital Transformation on Manufacturing, Infrastructure and Service” (DTMIS-2018).

В Политехе прошла конференция DTMIS-2018

Для участия в конференции в Политех приехали ученые из Швейцарии, Эстонии, Норвегии, Болгарии, Нидерландов, Германии, Франции и разных городов России. В университете собрались эксперты науки, образования и промышленности, чтобы найти способы внедрения цифровой трансформации в производство, инфраструктуру и сервис.

Передовые достижения в области информационно-коммуникационных технологий стали основой цифровой инфраструктуры общества, уверен проректор по научной работе, член-корреспондент РАН Виталий Владимирович СЕРГЕЕВ. Конференция же будет распространять последние достижения и содействовать сотрудничеству для применения новых решений на практике. Стоит отметить, что вопросами цифровизации в Политехническом университете занимаются давно. В октябре этого года в Политехе прошла очередная конференция «Цифровая экономика промышленности и сферы услуг: состояние и тенденции развития» (ЭКОПРОМ-2018). А в 2017 году ее работа опередила создание национальной программы «Цифровая экономика РФ».

В университете собрались эксперты науки, образования и промышленности
Докладами участников заинтересовались студенты Политеха

DTMIS-2018 включала в себя девять секций, на которых эксперты обсуждали развитие цифровой экономики и Индустрии 4.0, цифровую трансформацию в государственном и финансовом секторе, безопасность Интернета вещей и многое другое. Затронули и сферу образования, так как цифровая трансформация требует сильного руководства – только оно может быть драйвером серьезных изменений. В Политехническом университете в этом учебном году были запущены две новые магистерские программы – «Управление цифровым бизнесом» и «Цифровая экономика и бизнес-аналитика». Они создавались при участии промышленных партнеров, занимающихся цифровизацией производства. «Мы готовим кадры, которые способны принимать финансовые, экономические и управленческие решения на промышленных предприятиях в рамках цифровой экономики», – отмечают руководители программ.

DTMIS-2018 – это вторая Scopus-конференция, которая проходит в рамках «Недели науки СПбПУ». Результаты работы участников будут опубликованы в индексируемом в Scopus журнале “IOP Material Science and Engineering”.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати