Проблемы логистики в Арктике обсудили в Политехе

3 Декабря 2019 Наука и инновации 149

С 1991 года Политехнический университет участвует в работах, связанных с освоением Арктической зоны. Внимание уделяется не только развитию инфраструктуры региона, но и социальной составляющей. Гуманитарный институт СПбПУ ежегодно проводит мероприятия, где обсуждаются различные аспекты развития Арктического региона. Одним из них стал международный круглый стол «Логистика в Арктике: проблемы международного сотрудничества».

Проблемы логистики в Арктике обсудили в Политехе

В Научно-исследовательском корпусе Политеха собрались специалисты из Финляндии, Норвегии, Чехии и разных городов России. Гостей приветствовали научный руководитель СПбПУ академик РАН Юрий Сергеевич ВАСИЛЬЕВ и директор Гуманитарного института член-корреспондент РАО Надежда Ивановна АЛМАЗОВА. «В этом году мы в четвертый раз провели международную научную конференцию “Арктика: история и современность”: интерес к ней показывает, что проблематика Арктики крайне актуальна. И не только для представителей естественных и технических наук, но и для педагогов, менеджеров, экономистов, логистов – для нашей страны в целом», – заключила Надежда Ивановна.

Справа налево: Ю.С. Васильев, С.В. Кулик, Н.И. Алмазова

Круглый стол проводился при помощи Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Для фонда развитие международного сотрудничества в Арктике входит в список приоритетных направлений работы на 2020 год. Этот список традиционно утверждается на заседании Попечительского совета фонда, председателем которого является министр иностранных дел России Сергей ЛАВРОВ. Еще одним партнером мероприятия выступил Санкт-Петербургский совет мира и согласия.

Высокий статус круглого стола подчеркнуло участие в заседании заместителя генерального консула Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге Хенрика Фойн ШЕРВЕ. В своем выступлении он перечислил темы, которые чрезвычайно важны для развития всего Арктического региона. Это инфраструктура, знания и международное сотрудничество. «Вместе мы должны предпринять все меры, чтобы Арктика оставалась мирным регионом, где преобладают предсказуемость, сотрудничество и уважение норм международного права», – подчеркнул Хенрик Фойн ШЕРВЕ.

Эксперты обсуждали проблемы развития транспортно-логистической инфраструктуры в Арктике

В рамках работы круглого стола эксперты обсуждали проблемы развития транспортно-логистической инфраструктуры в Арктическом регионе. В том числе новые технологии и экологические риски при их реализации, логистические решения для нефтегазовой отрасли, опыт международных проектов и подготовку квалифицированных кадров для транспортной инфраструктуры Арктики.

По итогам работы круглого стола «Логистика в Арктике: проблемы международного сотрудничества» планируется публикация статей в издании, индексируемом в наукометрической базе SCOPUS.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати