Легенды отечественной науки: Юрий Гаврилович Деревянко

19 Мая 2022 379

В майском выпуске «Легенд отечественной науки», совместного спецпроекта Музея истории СПбПУ и Управления по связям с общественностью, мы расскажем о выдающемся инженере-судостроителе, заместителе Председателя Государственного комитета СМ СССР по судостроению, заместителе министра судостроительной промышленности СССР, политехнике Юрии Гавриловиче Деревянко.

Юрий Гаврилович Деревянко

Юрий Деревянко родился 23 апреля (6 мая) 1912 года в местечке Рожище (ныне административный центр Рожищенского района, Волынская область, Украина).

С 1926 года работал учеником слесаря в главных железнодорожных мастерских станции Гайворон ЮЗЖД . В 1929 году поступил в ЛИИ имени М. И. Калинина, который окончил в 1935 году. Во время учебы вступил в ВКП(б). После окончания института работал мастером на судостроительном заводе имени Андре Марти (ныне ОАО «Адмиралтейские верфи») в Ленинграде. В 1936-1939 годах — инженер-технолог, заместитель начальника корпусного цеха по технической части, прораб на переименованном в завод № 194 предприятии. В феврале 1939 года был назначен заместителем главного конструктора. В предвоенные годы руководил проектированием и доводкой опытной подводной лодки со сварным корпусом.

В 1940 году заочно окончил аспирантуру в ЛИИ имени М. И. Калинина и защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук.

В октябре 1941 года Деревянко стал главным инженером судостроительного завода имени Марти. Во время Великой Отечественной войны руководил разработкой проектов и строительством на заводах «Судомех» и «Петрозавод» самоходных плашкоутов и тендеров для ладожской «Дороги жизни». С мая по июнь 1942 года построили 115 данных судов.

Морской охотник

Одновременно под руководством Ю. Г. Деревянко и В. М. Мудрова велось проектирование и строительство малых сварных бронированных морских охотников за подводными лодками. Проект корабля с упрощенными прямолинейными обводами корпуса разработали всего за 15 дней. Корпус был сварным и состоял из трех блоков. Среднюю часть и рубку первых кораблей серии изготавливали из имевшейся в наличии брони для легких танков. Малые охотники строились в 1943-1945 годах, всего 66 кораблей данного типа.

Также на заводе Деревянко возглавлял проектные работы и строительство морских бронекатеров и шхерных мониторов. В июне 1943 года стал главным конструктором завода.

В 1946 году Юрий Гаврилович назначен первым начальником ЦКБ-53 (ныне Северное проектно-конструкторское бюро). Под его руководством завершились работы по проектированию эскадренных миноносцев проектов 30-К типа «Осмотрительный» (в 1947-1950 годах построили 11 кораблей) и проекта 30-бис типа «Смелый» (с 1948 по 1953 годы построили 70 кораблей); начались конструкторские разработки и работы по эсминцу проекта 56 типа «Спокойный» (с 1953 по 1958 построено 27 кораблей). В июле 1952 года Деревянко был вновь назначен главным инженером завода № 194 в Ленинграде (переименованного завода А. Марти), а в ноябре 1955 года — директором научно-исследовательского института технологии судостроения ЦНИИ−138 (ныне — ОАО «Центр технологии судостроения и судоремонта»).

«Осмотрительный»

В 1956–1966 годах был главным редактором журнала «Судостроение». В феврале 1958 года стал заместителем председателя Государственного комитета по судостроению СССР. С 1959 года член национального совета по сварке АН СССР.

Участвовал в строительстве, испытаниях и в опытной эксплуатации первой отечественной атомной подводной лодки проекта 627 — «Ленинский комсомол». Был заместителем председателя Правительственной комиссии по испытаниям и приемке в состав ВМФ первой подводной лодки с ядерной энергетической установкой (ПЛА), лично участвовал во всех надводных и подводных испытаниях. Руководил организацией и строительством атомной подводной лодки 2-го поколения проектов 670, 671 и атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 667А.

«Ленинский комсомол»

В 1965-1977 годах занимал должность заместителя министра судостроительной промышленности СССР.

Его не стало в 1994 году. За незаменимый вклад в реализацию программы строительства атомного подводного флота и другие большие заслуги Ю. Г. Деревянко был отмечен наградами и премиями. В 1951 году Юрий Гаврилович удостоен Сталинской премии. В 1963 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Почетный член НТО имени А. Н. Крылова.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью и Музеем истории СПбПУ