Один день бауманца в Политехе

19 Ноября 2018 Партнёрство 353

«Мы только с поезда и сразу столько всего, очень плотный график», – говорит Никита НОВИКОВ, студент Бауманки, пока группа переходит из одного корпуса Политеха в другой. Уже во второй раз большая делегация из МГТУ им. Баумана во главе с ректором Анатолием Александровичем АЛЕКСАНДРОВЫМ приезжает в Политехнический университет. Эти визиты проходят под знаком инженерного братства: вузы демонстрируют свои достижения, делятся опытом и просто хорошо и весело проводят время вместе.

Визит Бауманки в Политех традиционно проходит под знаком инженерного братства

У руководства вузов и студентов программы были разные. В то время пока ректор Бауманки знакомился с научной инфраструктурой Политеха, студентам показывали молодежные объединения. Начали с Фаблаб Политех. Его резидент Данил СИДОРЕНКО рассказал о том, чему можно научиться в Фаблабе и каким образом там можно реализовать фактически любую техническую идею. «Наш Фаблаб начался с проекта космического зонда, когда устройство с GPS-датчиком и камерой поднялось в стратосферу. Он доказал, что создавать классные проекты можно, не тратя на них большие бюджеты. В этом и есть философия Фаблаба», – поделился Данил.

Бауманцам показали машинный зал Фаблаб Политех

Пока одна часть бауманцев гуляла по Фаблабу и рассматривала огромные цветы, созданные его резидентами для рекламы Елисеевского магазина (одного из самых знаменитых в Санкт-Петербурге), другая часть была на экскурсии в Центре патриотического воспитания молодежи «Родина». О том, чем занимается центр, рассказывал его директор Иван ХЛАМОВ. Самое большое впечатление на студентов произвело помещение поискового отряда «Доброволец-Политех». Это антуражная комната, где есть много подлинного оружия и предметов обихода времен Второй Мировой войны, воссозданы даже нары, которые в те времена строили в землянках.

Самое большое впечатление на студентов произвело помещение поискового отряда «Доброволец-Политех»

Бауманцев за душу тронула история о том, как бойцы отряда этой весной обнаружили останки 147 красноармейцев. «В среднем отряд за вахту поднимает 20-30 человек, а в этот раз – 147, – рассказывал Иван ХЛАМОВ. – Все они числились пропавшими без вести, это целая рота ополченцев, молодых, как мы с вами, ребят, которых накрыло минометным огнем». Студенты подержали в руках оружие, которым воевали ополченцы, и ненадолго погрузились в быт красноармейцев. «Круто что что-то восстанавливается с того времени, и студентам это интересно – это очень важно», – поделился студент Бауманки Никита НОВИКОВ.

Бауманцы узнали, как студенты опознают пропавших без вести бойцов

Визит нашего братского университета в Политех был посвящен студенческим отрядам. Эта тема обсуждалась на молодежном круглом столе. Для бауманцев стало удивлением, что в Политехе есть археологический отряд, казалось бы, совсем не свойственный инженерам. «Понимаю, если бы студенты роботов создавали, которые эти раскопки вели, ан нет – ребята делают все своими руками», – сказала председатель Студсовета МГТУ им. Баумана Марина ДОБРИНЕЦ. Мы же узнали, что бойцы стройотрядов Бауманки ведут работы в общежитиях, делают там ремонт, создавая таким образом пространство, в котором будут жить они и следующие поколения бауманцев. А на Ученом совете в присутствии ректоров было подписано соглашение между штабами студотрядов двух университетов, так что, возможно, в скором времени появится общий стройотряд «Политех-Бауманка», который будет работать на самых больших и важных стройках страны.

Председатель Студсовета Бауманки Марина Добринец на молодежном круглом столе

Еще одним событием насыщенного дня стал традиционный футбольный матч. До последнего было неизвестно, кто против кого выйдет на поле, потому что, например, во время визита политехников в Бауманку, студенты играли против преподавателей. В этот раз команды были смешанными и как бы ни боролись студенты и преподаватели между собой, победила дружба: итоговый счет на табло 2:2. «Это праздник здоровья, праздник духа и веселого настроения», – прокомментировал ректор Бауманки Анатолий Александрович. Перед матчем лучшие спортсмены Политеха – баскетболисты, волейболисты, боксеры, бойцы и непревзойденные чирлидерши – показали все, на что способны. Своеобразный парад спортивных достижений возглавил директор Института физической культуры, спорта и туризма Валерий Петрович СУЩЕНКО.

На поле сражались смешанные команды
В итоге победила дружба

Вечером бауманцы приняли участие в торжественном открытии мемориальной доски первому в стране студенческому отряду и выступили на концерте, посвященному 70-летию студотрядов Политеха. Художественный руководитель Дворца культуры МГТУ им. Баумана Виктор КОШИК привез коллектив Art Club BMStu. «Ребята абсолютно разные: танцуют, поют, читают стихи, играют на разных инструментах и совмещают одно с другим», – рассказал о своих подопечных Виктор. Своим выступлением бауманцы взорвали зал: ребятам удалось угодить и ветеранам отрядного движения, и молодым бойцам. Завершился этот дружеский визит большой дискотекой и танцами до утра.

Своим выступлением бауманцы взорвали зал

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати