Игра настоящих мужчин: Федерация Регби Санкт-Петербурга и Политех будут сотрудничать

8 Сентября 2021 Спорт 291

Главным событием первых дней осени, которое поспособствует развитию студенческого спорта и молодежных программ, стало соглашение о сотрудничестве между СПбПУ и Региональной общественной организацией «Федерация регби Санкт-Петербурга». Подписи под документом поставили президент Федерации регби Санкт-Петербурга, заместитель председателя высшего совета Федерации регби России Михаил ЗАРИЦКИЙ-МУЗЫКУС и ректор СПбПУ академик РАН Андрей РУДСКОЙ.

Федерация регби Санкт-Петербурга и Политех начинают сотрудничество

В переговорах о перспективах сотрудничества, которые прошли 7 сентября перед подписанием соглашения, приняли участие исполнительный директор Федерации регби Санкт-Петербурга Максим Зальцман, президент Ассоциации «Студенческая регбийная лига» Андрей Хорохорин, президент Спортивного клуба регби «Приморец» Вадим Пиховкин, помощник исполнительного директора по развитию регби в Санкт-Петербурге Владимир Бегель и пресс-секретарь Федерации регби Санкт-Петербурга Анна Колесникова. Со стороны СПбПУ – проректор по информационной и социальной работе Максим Пашоликов, ученый секретарь университета Дмитрий Карпов, директор института физической культуры, спорта и туризма Валерий Сущенко, начальник Управления по связям с общественностью Марианна Дьякова.

Участники переговоров

Регби – это контактный командный вид спорта, возникший в Англии в XIX веке. Сегодня является олимпийским видом спорта. Игра развивает все группы мышц и подходит для любого пола, но требует хорошей физической подготовки и быстрой смекалки. Матчи по регби выглядят зрелищно и собирают большие стадионы зрителей по всему миру. Об этом рассказал президент Федерации регби Санкт-Петербурга Михаил ЗАРИЦКИЙ-МУЗЫКУС, добавив, что такой университет, как Политех, обязан иметь достойную команду по регби, которую, по его мнению, можно создать за год-два.

Ректор вуза рассказал об успехах студенческих команд по различным видам спорта (баскетболу, хоккею, боксу, футболу, джиу-джитсу, плаванию и другим), и в целом о том, что Политех уже не первый год – в лидерах среди всех вузов города по организации физкультурно-спортивной работы. «Политех – один из крупнейших вузов в России, у нас 34 тысячи студентов, в том числе 8 тысяч иностранных, и мы – университет достаточно спортивный, – сообщил Андрей РУДСКОЙ. – У нас есть потенциал, который каждый год пополняется новыми талантами. В регби очень много борьбы за мяч – это мужественная, зрелищная игра. Уникальность его, на мой взгляд, в симбиозе борьбы и командной игры, где каждый может раскрыть себя и как командный игрок, и персонально. Мы разделяем ценности этой игры! У Политеха мощная спортивная инфраструктура, которую при необходимости можно переориентировать под формат игры в регби, мы понимаем всю важность этого вида спорта, и уверены, что это гармонично впишется в концепцию нашего университета».

Со своей стороны, Михаил ЗАРИЦКИЙ-МУЗЫКУС пообещал оказать содействие в решении технических вопросов по переоснащению университетского футбольного поля под нужды регби, и выразил уверенность, что многие ребята, которые достигли потолка в других видах спорта, смогут найти себя в регби. 
Президент Федерации регби Санкт-Петербурга Михаил ЗАРИЦКИЙ-МУЗЫКУС и ректор СПбПУ академик РАН Андрей РУДСКОЙ подписали соглашение о сотрудничестве

Подписанное соглашение касается спортивно-воспитательной составляющей досуга учащейся молодежи, в частности развитие студенческого регби, вовлечение большего количества студентов в регулярные занятия этим видом спорта, пропаганда физической и социальной активности студентов, разработка комплекса мер, направленных на стимулирование интереса к студенческому спорту в России. СПбПУ и Федерация будут совместно организовывать проекты и мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни и достижения высоких спортивных результатов учащейся молодежи, а также комплектовать в СПбПУ студенческие сборные команды для участия в региональных, всероссийских и международных студенческих соревнованиях по регби, проводить учебно-тренировочные сборы, оказывать помощь и всемерную поддержку Федерации в популяризации регби, и др.

В Музее истории СПбПУ

Визит делегации продолжился экскурсией по Главному учебному корпусу. Ведущий специалист Музея истории СПбПУ Роман ПАНОВ рассказал о развитии спорта в Политехе. Гости посетили зал Ученого совета и Белый зал, после чего переместились «Технополис Политех». Здесь гостям показали телестудию, суперкомпьютер, научно-исследовательские и производственные лаборатории. В Институте физической культуры, спорта и туризма после осмотра спорткомплекса и футбольных полей состоялась рабочая встреча с директором института Валерием СУЩЕНКО. Обсуждалась, в частности, возможность проведения на базе СПбПУ соревнований по регби городского и общероссийского уровня.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ.

Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати