На Ученом совете определили ориентиры развития СПбПУ на ближайшее время

28 Октября 2020 Университетская жизнь 1075

Очередное заседание Ученого совета СПбПУ прошло в дистанционном формате. К сожалению, эпидемиологическая обстановка во всем мире ухудшается, Санкт-Петербург – не исключение, поэтому участники совещания общались через MS Teams.

Октябрьское заседание Ученого совета снова прошло онлайн

Проректор по перспективным проектам Алексей БОРОВКОВ рассказал об организации деятельности НЦМУ «Передовые цифровые технологии». Он напомнил, что в августе после победы в конкурсном отборе по созданию и развитию научных центров мирового уровня (НЦМУ) в рамках национального проекта «Наука» статус НЦМУ «Передовые цифровые технологии» получил консорциум четырех организаций: Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (координатор консорциума), Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, Тюменского государственного университета, НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава России. Алексей БОРОВКОВ подробно рассказал об этапах программы создания и развития НЦМУ «Передовые цифровые технологии», представил структуру Центра и планируемые проекты по направлениям: «Передовые цифровые технологии», «Искусственный интеллект и робототехнические системы», «Аддитивное производство и новые материалы», «Цифровые технологии биомедицинских систем».

Ожидается, что до 1 ноября должно выйти распоряжение Правительства РФ об утверждении получателей грантов среди НЦМУ и установлении размеров грантов на реализацию программ в 2020 году. 

Октябрьское заседание Ученого совета снова прошло онлайн

«На прошлой неделе состоялось заседание Правительства РФ, на котором были рассмотрены программы создания и развития НЦМУ и принято распоряжение о выделении денег на 2020 год, – сообщил Алексей БОРОВКОВ. – Каждый НЦМУ получит до конца года более 200 миллионов на весь консорциум».

Алексей БОРОВКОВ предложил утвердить структуру по организации управления программой НЦМУ. Должен быть создан научно-технический совет НЦМУ, в который войдут руководители организаций – участников консорциума. Внутри СПбПУ будет создана дирекция НЦМУ в составе: ректор Андрей РУДСКОЙ, проректоры Алексей БОРОВКОВ, Виталий СЕРГЕЕВ и Дмитрий АРСЕНЬЕВ, директора институтов Анатолий ПОПОВИЧ и Андрей ВАСИН, курирующие паспорта проектов. Всего в консорциуме заявлено 27 проектов, из них 24 – в Политехе.

«Мы провели совещание со всеми службами Политехнического университета, которые будут задействованы в реализации программы, – рассказал Алексей БОРОВКОВ. – Внутри университета распределены ответственные по направлениям. У каждого научного направления, помимо проректора или директора, будет менеджер. Мы предложили партнерам по консорциуму уже детально планировать работу, встречаться раз в две недели и собирать данные по консорциуму для мониторинга. Поскольку Политех координатор, то ответственность на нас».

Октябрьское заседание Ученого совета снова прошло онлайн

Следующий доклад Алексея БОРОВКОВА касался подготовки заявки в Минобрнауки на участие в программе стратегического академического лидерства. Цели программы: «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей», «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство» созвучны миссии университета, поэтому Политех может рассчитывать на получение грантов, но для этого предстоит еще много сделать. 

Все последующие выступления на Ученом совете были в той или иной мере созвучны заданному Алексеем БОРОВКОВЫМ вектору развития НЦМУ и нацеленности на участие в Программе стратегического академического лидерства. Проректор по образовательной деятельности Елена РАЗИНКИНА представила отчет об образовательной деятельности университета в 2019-2020 годах, итоги приемной кампании и задачи на 2020-2021 учебный год. 

Октябрьское заседание Ученого совета снова прошло онлайн

«Этот год шел под лозунгом перехода на дистанционный формат обучения. В 2019 году мы включили во все образовательные программы и сейчас делаем упор на развитие универсальных компетенций: цифровую грамотность, цифровую культуру», – отметила Елена РАЗИНКИНА.

Приемная кампания также шла с использованием дистанционных технологий. «Впервые в этом году Политех был держателем трех олимпиад из министерского перечня и в четырех олимпиадах был соучредителем, – рассказала проректор. – Серьезный вклад вносит лицей Политеха – повышение конкурса для поступления в лицей говорят сами за себя. В планах на следующий год расширить физико-математическое направление и добавить блок по химико-биологическому профилю. В правилах приема предусмотрено изменение формата вступительных испытаний в магистратуру. Мы предлагаем больший акцент делать на портфолио. Это должно повысить у студентов желание публиковаться и сделать упор не только на профессиональные знания, но и на развитие творчества. В целом, по оценкам министерства, Политех, несмотря на то, что имеет самый высокий процент бюджетного приема, достойно справился, дополнительный прием не объявляли. Хотя были сложности дистанционного общения, сдвиг приема документов на две недели и жесткий переход сразу к занятиям».

Отдельно Елена РАЗИНКИНА осветила комплексную систему оценки профессорско-преподавательского состава. Совместно со студенческой комиссией по качеству образования были проведены пять опросов студентов для получения независимой оценки качества. Проводится профессионально-общественная аккредитация образовательных программ высшего образования. А проект «Добровольная аттестация ППС» занял 1 место на конкурсе «Лучшие кадровые технологии Санкт-Петербурга» в 2020 году.

Октябрьское заседание Ученого совета снова прошло онлайн

«На следующий год ставим три основные задачи: качество образования, сетевое партнерство и развитие цифровых компетенций, – отметила Елена РАЗИНКИНА. – Хочу обратить внимание на то, что с 2021 года стартует проект формирования портфеля образовательных программ магистратуры в области искусственного интеллекта по разным областям образования. Ведется разработка стандарта подготовки специалистов к решению профессиональных задач в области искусственного интеллекта, в том числе в междисциплинарном формате. Будут привлечены сотрудники всех институтов». 

Директор Института машиностроения, материалов и транспорта Анатолий ПОПОВИЧ представил отчет о деятельности и программе развития ИММиТ. Он сообщил, что план развития института составлен до 2030 года с учетом того, что Политех стал Научным центром мирового уровня по передовым цифровым технологиям. В институте актуализировали профили по программам бакалавриата и магистратуры в соответствии с задачами НЦМУ. «Определены три важнейшие цели развития института до 2030 года: подготовка инженерных кадров, владеющих промышленными технологиями мирового уровня и способных решать новые комплексные задачи промышленности; развитие института как одного из ключевых российских научно-образовательных центров, признанного центра компетенций в области аддитивных технологий, станкостроения и робототехники, новых материалов и сварки; разработка новых технологий и оборудования, позволяющих выйти на вновь образуемые рынки (авиадвигателестроение, аддитивное оборудование и аддитивные технологии в медицине), – перечислил Анатолий Анатольевич. – Достижение этих целей основано на имеющихся точках роста: это новые материалы, разработка передовых производственных технологий, станкостроение и робототехника. Все три точки роста включены в приоритетные направления научно-технологического развития РФ».

Октябрьское заседание Ученого совета снова прошло онлайн

Анатолий ПОПОВИЧ рассказал, что для решения вышеназванных задач была полностью реорганизована структура института. Вместо 18 кафедр созданы четыре высших школы. В планах на первое место поставили развитие прикладной науки и производство наукоемкой продукции. Сейчас в институте 11 научных лабораторий, два научно-образовательных центра, конструкторское бюро, испытательный центр, экспериментальное производство, в том числе две международные лаборатории. «По направлению “аддитивные технологии” публикационная активность в 2019 году выросла в шесть раз, мы первые в Европе и в России, – уточнил Анатолий ПОПОВИЧ и подчеркнул: – Сильной стороной науки ИММиТ всегда была работа с реальным сектором экономики. Стратегическими партнерами являются предприятия, представляющие практически все отрасли».

Ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ положительно оценил деятельность института: «Металлургия, машиностроение были в глубоком упадке, а вы последовательно добиваетесь целей, которые ставите, – отметил он. – Я бы хотел обратить внимание на машиностроение, нужно активнее развивать роботостроение, интеллектуальные системы, робототехнику. Отрадно отметить, что вы регулярно занимаетесь обновлением оборудования, приобретением новых установок. Мы инженерный вуз и, не имея достойного инструментария, мы, конечно, далеко не уйдем». 

Октябрьское заседание Ученого совета снова прошло онлайн

Выступление начальника Управление стратегического планирования и программ развития Марии ВРУБЛЕВСКОЙ было посвящено репутационному капиталу СПбПУ и его репутационным показателям в международных и национальных рейтингах. В частности, Мария Викторовна представила результаты анкетирования студентов, аспирантов и выпускников Политеха. «Мы хотели понять, что наш основной стейкхолдер – студент думает про нас, – объяснила она. – Сделали анкету из 20 вопросов по восприятию и оценке аспектов стратегического позиционирования. Проводили опрос в сентябре. Поразило количество участников, которые откликнулись – более 885, это довольно репрезентативная выборка. Максимальный средний балл у показателя доступности и открытости информации о том, что происходит в университете. Самый низкий балл у тезиса «возможность студента влиять на изменения значимых процессов в университете». Что это означает? Скорее всего, у нас нарушена обратная связь со студентами, и когда они приходят с какими-то вопросами и задачами, мы недостаточно быстро реагируем». 

Октябрьское заседание Ученого совета снова прошло онлайн

Мария ВРУБЛЕВСКАЯ рассказала, что в августовском аналитическом отчете RAEX, в котором проводилась оценка репутации нашего университета среди работодателей и партнеров, Политех получил высокую оценку качества прикладных знаний и навыков выпускников и хорошие баллы по конкурентоспособности вуза на национальном уровне.

Сделан анализ упоминаний СПбПУ в иностранных СМИ с января 2017 по 2020 год. Политех отстает от МФТИ и МИСИС. «Вывод – нам нужно более таргетированно доносить наше позиционирование до зарубежной аудитории, которая в любом случае формирует мнение о нас, а потом это отражается в рейтингах», – считает Мария ВРУБЛЕВСКАЯ. 

Также для улучшения позиций в рейтингах планируется сформировать базу лояльных экспертов из числа зарубежных соавторов. «В основном, соавторство происходит с вузами-партнерами и научными организациями из Европы. Мы надеемся, что благодаря зарубежному соавторству о нас будут вспоминать при ответах на вопросы во время анкетирования QS», – уточнила Мария ВРУБЛЕВСКАЯ.

После ее доклада Андрей РУДСКОЙ попросил «систематизировать эту информацию и вместе с аналитикой распространить среди ученых и директоров институтов, чтобы они вдумчиво отнеслись к этому вопросу на предмет четкой стратегии и тактики, как нам двигаться дальше». 

Октябрьское заседание Ученого совета снова прошло онлайн

Следующее выступление было посвящено программе развития эндаумента (Фонда целевого капитала) СПбПУ. Проректор по делам молодежи Максим ПАШОЛИКОВ уточнил, что Фонд целевого капитала развития – это сторонняя юридическая организация, а не одно из структурных подразделений университета, как считают многие. «Это юридическое лицо, которое получает благотворительные средства и вместе с другим юридическим лицом – управляющей компанией – оборачивает их в течение года, а затем получаемый доход передает в университет на уставные цели, – рассказал Максим Александрович. 

Эндаумент-фонд финансирует такие направления, как: исследование и пропаганда исторического наследия университета, укрепление материально-технической базы, развитие социальной инфраструктуры, формирование системы адресных целевых дотаций, поддержка преподавателей, студентов, аспирантов и докторантов.

Максим ПАШОЛИКОВ рассказал об истории появления эндаументов в России и за рубежом, о том, что сейчас в РФ открыто чуть более 190 фондов целевого капитала. Эндаумент Политеха был основан в 2012 году и за восемь лет пополнился на 27 миллионов рублей. За 10 месяцев 2020 года – на 6,4 млн рублей. За весь период пожертвования сделали 512 благотворителей. Сегодня у Фонда целевого капитала Политеха около 20 меценатов, 7 из которых – крупные компании и акционерные общества. «Мы для себя должны понять, что это эффективный стратегический механизм долгосрочного финансирования, – объяснил Максим ПАШОЛИКОВ. – И мы заинтересованы в том, чтобы эндаумент-фонд нашего университета наполнялся благотворительными средствами. Наличие и размер благотворительного фонда являются критерием в том числе и в различных государственных программах, поэтому нам важно совместно работать над увеличением фонда».

Октябрьское заседание Ученого совета снова прошло онлайн

Проректор по делам молодежи рассказал о тех сервисах, которые созданы для пополнения фонда. Это, в том числе, QR-коды, кнопка на сайте вуза и рекуррентные платежи, когда сотрудники организации могут написать заявления на ежемесячные отчисления фиксированной суммы с заработной платы. Это распространенная практика для большинства западных университетов, но не в России. «В условиях неразвитой культуры благотворительности это вызовет скорее негативную реакцию, поэтому мы предлагаем для начала принять участие в акции и написать заявления на отчисления символической суммы в пять-десять рублей, только чтобы почувствовать себя частью общего дела, – предложил Максим ПАШОЛИКОВ. – Когда мы отправим каждому ежегодной отчет о том, куда были распределены эти средства, люди, надеюсь, сами захотят пожертвовать больше. 

Предложение поддержал ректор Политеха Андрей РУДСКОЙ: «Думаю, что такому громадному университету, как наш, нужно иметь солидный фонд. Ведь деньги идут, в том числе, на помощь нуждающимся, на награждение одаренных детей. Я прямо сейчас заполню заявление и отдам в бухгалтерию. И члены Ученого совета должны показать пример. Давайте поможем любимому вузу».

Также на заседании обсудили текущие вопросы. Члены Ученого совета проголосовали за присвоение ученого звания доцента по научной специальности «Экономика и управление народным хозяйством» Алексею АНИСИФОРОВУ.

Утвердили создание Центра кибербезопасности цифровых технологий (ЦКЦТ) и Инжинирингового центра «Технологии разработки и применения цифровых двойников» (ИЦ ТРиПЦД) в структуре Центра Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии». Исключили из структуры ОНТИ научно-исследовательской лаборатории «Газовая динамика турбомашин» и включили ее в структуру Центра Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии». Утвердили  Положение о конкурсе учебных и научных изданий; Правила приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры в ФГАОУ ВО «СПбПУ» на 2021/2022 учебный год; Правила приема на обучение по программе специалитета в Институт ядерной энергетики (филиал) СПбПУ в г. Сосновый Бор на 2021/22 учебный год. Утвердили Порядок организации и осуществления образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ. Рассмотрели вопрос об открытии новых основных образовательных программ, изменении названий основных образовательных программ, открытии новых форм основных образовательных программ; об утверждении Самостоятельно устанавливаемых образовательных  стандартов (СУОС) (на основе ФГОС 3++); о представлении на утверждение кандидатуры председателя ГЭК Института промышленного менеджмента, экономики и торговли на 2020 год по образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата и магистратуры), реализуемым по СУОС.

Также было утверждено Положение о статусе «Амбассадор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого» (Polytech Community International Ambassador) для представителей клубов выпускников за рубежом.

Был рассмотрен вопрос об изменении структуры Инженерно-строительного института, а именно – о создании НИЛ «Фасадные конструкции зданий и сооружений» (НИЛ ФКЗиС) в структуре Высшей школы промышленно-гражданского и дорожного строительства; о создании НИЛ «Технологии очистки промышленных и поверхностных сточных вод» (НИЛ ТОПиПСВ) в структуре Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства.

Была удовлетворена просьба Ученого совета ИСИ об утверждении на руководство аспирантами директора Высшей школы техносферной безопасности Андрея АНДРЕЕВА и доцента Антона БЫЗОВА.

В Совет по культуре была включена руководитель Культурно-просветительского центра «Гармония» Татьяна НАМ.

Также было утверждено Положение о предоставлении скидок по оплате обучения по дополнительным образовательным программам и программам профессионального обучения.

Члены Ученого совета поддержали ходатайство начальника Военно-космической Академии имени А.Ф. Можайского генерал-лейтенанта М. М. Пенькова о представлении профессора кафедры «Технологий и средств геофизического обеспечения войск» доцента, к.т.н. Владимира ШЕМЕЛОВА к почетному званию «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью. Текст Екатерина ЕФИМОВА

Версия для печати